Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1950-е годы, разгром московского «Динамо»

Сезон 1958 года «Зенит» начал посредственно, и к маю занимал скромное 9-е место (при 12 участниках чемпионата), забив в 6 стартовых матчах всего 4 гола. Справедливости ради, такое положение дел для ленинградских болельщиков было уже привычным – вот уже несколько лет их любимая команда не показывала ничего внятного, а в прошлом сезоне и вовсе едва не вылетела из Группы А (высшей лиги).

Прошлогодний сезон 1957 года вообще стал для «Зенита» периодом больших потрясений. Массовые беспорядки на стадионе им. Кирова, спровоцированные во многом неудачной игрой команды, привели к полной смене тренерского и руководящего состава клуба. При этом новый тренер, 42-летний Георгий Жарков до того ещё ни разу самостоятельно с командами мастеров не работал, состав «Зенита» за последние два года претерпел серьёзные изменения, лишившись большой группы  опытных, проверенных игроков, а пришедшая им на смену молодёжь была ещё сырой и необстрелянной... Так что, в целом, удивляться после этого невзрачности результатов команды вряд ли стоило.
 
Однако с мая ситуация резко изменилась. Убедительно одолев своих земляков из «Адмиралтейца» 4:2, зенитовцы после этого выдали 4-матчевую беспроигрышную серию с единственной ничьей, и уверенно выбрались из подвалов турнирной таблицы. И всё же, на душах у болельщиков было тревожно: впереди предстояла встреча, которая могла остановить победную поступь «Зенита», лишить ленинградских игроков только-только появившейся уверенности в своих силах.
 
В общем, в 11 туре их ожидала встреча с действующим чемпионом СССР, мощным в те годы московским «Динамо» - восьмикратным на тот момент чемпионом, на пару со «Спартаком» сильнейшим клубом страны 1950-х. Именно эти две команды постоянно сменяли друг друга на верхней ступеньке пьедестала в последние годы. Да ещё и играть с динамовцами предстояло в Москве, что делало шансы «Зенита» на успех и вовсе призрачными.
 
Однако зенитовцы не стали забивать себе головы подобными мыслями, а просто вышли – и сыграли.
 
«Динамо» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 1:4 (0:2)
14.07.1958, Москва, ст. «Динамо», 20000 зрителей
Судья: Н. Балакин (Киев)
«Динамо»: Яшин (Беляев, 46); Кесарев, Крижевский, Кузнецов; Байков (Соколов, 46), Царёв Урин, Мамыкин, Мамедов, Федосов, Рыжкин
 «Зенит»: Лазунов; Гек, Шишков, Мещеряков; Дергачёв, Завидонов; Царицын, Батанов, О. Морозов, Бондаренко, Бурчалкин
Голы: Урин (49) – Бурчалкин (4), Бондаренко (6), Батанов (63, 75)
 
Ещё не все зрители успели рассесться на свои места, а счёт уже был 2:0 в пользу гостей. Знаменитая оборона динамовцев, полностью состоящая из игроков сборной СССР во главе с вратарём Яшиным, не смогла ничего противопоставить дружному напору нападения «Зенита», и сначала самый юный зенитовец на поле, 19-летний Бурчалкин мощным ударом в верхний угол открыл счёт, а всего через 100 секунд самый опытный, 29-летний Бондаренко, его удвоил ударом в угол нижний. Динамовцы, ошарашенные таким началом матча, не смогли ответить ничем, хотя после этого надолго захватили инициативу. Но самоотверженно и чётко сыграла оборона «Зенита», и до перерыва счёт не изменился.
 
На второй тайм тренеры «Динамо» почли за благо заменить вратаря Яшина, посчитав его главным виновником в пропущенных мячах, а также поменяли правого полузащитника – юный Бурчалкин просто замордовал своими стремительными прорывами бедолагу Байкова, вместо которого в игру вступил многоопытный Соколов. И вскоре после возобновления матча динамовцы сократили разрыв в счёте, после чего вновь инициатива перешла к ним. Но их нападающие опять смогли ничего поделать обороной «Зенита», защищавшейся не столько грамотно и слаженно, сколько невероятно самоотверженно и даже яростно.
 
А вскоре зенитовский инсайд Борис Батанов убедительно доказал, что вовсе не из-за Яшина пропустили динамовцы мячи в первом тайме. Чуть больше чем за 10 минут в стремительных контратаках он забил в ворота его сменщика Беляева (также игрока сборной СССР) ещё два красавца-гола. Особенно хорош оказался второй из них: после флангового навеса – слёта, в акробатическом прыжке, пушечным ударом под перекладину. «Зенит» одержал крупную гостевую победу над действующим чемпионом СССР и взлетел на вторую строку турнирной таблицы.
 
Увы, удержаться на пьедестале ленинградцы не сумели. Хотя и выдали впоследствии немало красивых, убедительных матчей, в том числе, победив после чемпиона прошлогоднего ещё и чемпиона будущего, московский «Спартак» - 4:2. Но досадные потери очков во встречах с куда более посильными соперниками не позволили «Зениту» завоевать первые в своей истории медали – не хватило всего пары очков. А точнее, не хватило опыта – ни многочисленной зенитовской молодёжи, ни их тренеру-дебютанту. А взлёт 1958 года сменился долгим, тусклым периодом стагнации. Но это уже другая история.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться