Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

Метаморфозы "Локомотива"

Московский «Локомотив» - клуб, с началом розыгрышей чемпионатов России переживший самые удивительные метаморфозы. Вечное «пятое колесо московской футбольной телеги» союзных времён; рекордсмен СССР по числу вылетов из высшей лиги; команда, прежде никому, кроме железнодорожного руководства СССР, по сути, не нужная; с трибунами, на которых присутствие 1000 зрителей считалось едва ли не аншлагом – в российском чемпионате вдруг обрела твёрдую финансовую базу, построила себе лучший на данный момент футбольный стадион страны и вот уже 18 лет уверенно входит в число лидеров отечественного футбола.
Почему это всё произошло, как советский утёнок превратился в российского лебедя – разговор долгий, и к теме его взаимоотношений с «Зенитом» прямого отношения не имеет. Поэтому перейдём прямо к сути: как же играла наша команда с этим необычным московским клубом? Благо, посмотреть тут есть на что, история наших взаимоотношений весьма примечательна.

В чемпионатах СССР

Грядущая встреча станет уже 89-й в многолетней истории противостояния этих соперников, которое началось 72 года назад, в 1938 году, когда ленинградский «Сталинец» дебютировал в группе «А» (высшей лиге) союзного чемпионата.
Тот давний июльский матч, судя по газетным отчётам, прошёл на высоких скоростях, изобиловал жёсткими стыками, закончился со счётом 2:1 в пользу ленинградцев, и как бы предопределил на долгие годы вперёд «нескучность» встреч и приблизительное равенство сил соперников с небольшим преимуществом ленинградцев.
«Локомотив» в чемпионатах СССР и на самом деле стал единственным клубом из «большой московской пятёрки», в суммарных показателях с которым у «Зенита», пусть и небольшое, но всё-таки преимущество: 24 победы, 15 ничьих и 21 поражение. Разность мячей 94 – 81. Лучшими бомбардирами в этих матчах у «Зенита» были Коротков, Ив. Комаров и Хромченков, забившие по 4 гола. У москвичей также четырежды отличился Ворошилов.

Вообще, матчи сегодняшних соперников в союзный период проходили, как правило, весело, результативно и нередко приводили к не совсем логичным результатам. Достаточно сказать, что «Зенит» в ЧС одержал над «Локомотивом» 7 побед с крупным счётом, но из них дома – всего 2. Остальные в Москве. И результаты были не какие-то «заурядные» 3:0, а 6:2, 6:1 (дважды), 4:0... Железнодорожники же, в свою очередь, трижды выигрывали с крупным счётом, из них дважды – опять-таки в гостях. Особняком стоит игра на стадионе им. Кирова 1958 года, в которой «Локомотив» победил с развесёлым счётом 7:2.
И из 15 хет-триков «Зенита» в ЧС – 3 было оформлено в ворота опять-таки «Локомотива». Это сделали Одинцов в 1940-м, Комаров в 1948-м и Катровский в 1953-м. На что «Локомотив» ответил тремя точными ударами Ворошилова в том кошмарном ленинградском матче 1958 года.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что средняя результативность в матчах этих соперников в союзные времена была довольно высокой – почти 3 гола за игру. Да и количество ничьих за все эти годы было сравнительно невелико, что ещё раз подтверждает утверждение о бескомпромиссности команд в матчах друг с другом.

Чемпионаты России

А вот в чемпионатах России всё резко перевернулось. Практически сходу совсем недавно вернувшийся из первой союзной лиги «Локомотив» твёрдо занял место в числе сильнейших команд страны и, несмотря на некоторое отступление последних пары лет, удерживает это место до сих пор. За прошедшие 18 сезонов москвичи завоёвывают 10 комплектов медалей, из которых 2 золота, а также 5 раз выигрывают Кубок России и дважды Суперкубок. Стоит ли удивляться, что в российских чемпионатах матчи с железнодорожниками даются «Зениту» с куда большим трудом, чем прежде? И действительно, вплоть до начала нынешнего века «Локомотив» являлся самым «неудобным» соперником для нашей команды.

И когда в марте 2003 года «Зенит» в невероятном по напряжению матче одерживает волевую победу над прошлогодним чемпионом (по иронии судьбы, опять-таки в Москве), в нашем городе эта победа воспринимается настоящим откровением: ведь до того в 14 проведённых матчах петербуржцы сумели победить «Локомотив» лишь один-единственный раз, в 1997-м. Зато потерпели при этом 6 поражений, в том числе и разгромные 1:5 в 2001-м...
После марта 2003-го стало полегче, и в последние 6-7 лет зенитовцы добивались успеха даже почаще, чем москвичи. Но последствия неудачных 1990-х исправить не так просто, поэтому статистика пока остаётся в пользу «Локомотива»: 5 – 14 – 9; 30–36. Обращает на себя внимание большое число ничейных результатов: каждый второй матч этих соперников в российских чемпионатах так и не выявлял победителя. И средняя результативность в их встречах стала заметно ниже, чем в союзные времена. Да, команды эти стали совсем другими...

С лучшими зенитовскими бомбардирами в этих матчах всё не так просто. Точнее, однозначно лучших просто нет: 7 игроков «Зенита» забили в ворота «Локо» по 2 мяча. В том числе, из поныне играющих в нашей команде – Денисов и, конечно, Кержаков, как без него...
У «Локомотива» всё более однозначно: 4 гола на счету Лоськова, по 3 – у Сычёва и Косолапова.

Стоит, наверное, добавить, что домашние встречи с железнодорожниками «Зениту» в чемпионатах России не слишком удаются: всего 2 победы при 3-х поражениях и изобилии ничьих. Правда, разница мячей в нашу пользу, 16–15, чему в немалой степени поспособствовала крупная победа 2006 года – 4:1.
Вряд ли стоит в воскресенье ждать от «Зенита» подобной голевой феерии, но играть исключительно на победу зенитовцы просто обязаны. Ведь «Локо», как и мы, ныне переживает период обновления и становления, а потому на первый план в этом матче выйдут волевые качества игроков, их упорство, характер – уж в чём, в чём, а в недостатке всего этого сёминский «Локомотив» никогда было не обвинить. Поэтому и наши ребята должны будут в первую очередь противопоставить соперникам точно такой же набор качеств. А уж транжирить голевые моменты с такой расточительностью, которую позволяли себе зенитовцы в недавнем кубковом матче с «Волгой», будет просто смерти подобно – «Локо» столько шансов «Зениту» не предоставит точно.

Игра предстоит непростая, но, будучи в оптимальном составе и с максимальным настроем на игру, «Зениту» вполне по силам одолеть «Локомотив» - нам очки нужнее, мы ведь к чемпионству стремимся.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    08.04.2010 в 06:16
    БЧС, Дмитрий.
    Продолжаю ждать гола от АК...
  • Паганель
    0
    10.04.2010 в 05:35
    Эх, ностальджи...
    Зенит - Локомотив в 1999 - мой первый матч на Петровском...

    А про магию цифр подумать интересно... Количество ничьих "1:1" во встрече этих соперников превосходит все известные рамки wink.gif
    Dogan
    0
    10.04.2010 в 09:54
    Это точно:) Особенно если учесть, что из 5 последних домашних матчей с Локо Зенит с таким счётом закончил 4... Причём, в трёх из них пропускал первым.

    "Магия цифр"? А как же!
    В 38-м в первои матче с трудом выиграли 2:1 и потом на протяжении всей союзной истории так и имели небольшое преимущество.
    А в ЧР первый матч с Локо в 1996-м был, конечно, домашним и закончился, конечно, со счётом 1:1. Так что всё логично:)
  • Паганель
    0
    12.04.2010 в 11:58
    Любые серии рано или поздно заканчиваются!
    С победой! smile.gif

    Надеюсь, в следующем матче прекратится и Сашина безголевая... Пора.

    А с Томском у Зенита тоже серия есть, выездная, хоть и коротенькая, четыре игры там не проигрываем... Вот там прерывания бы не хотелось!
    Впрочем, это совсем другая история... smile.gif