Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1960-е, победа над «Шахтером»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Зенитовцы во главе с Бурчалкиным (№9) демонстрируют высокий прессинг в 1968-м

Первый матч для нового тренера всегда важен. Особенно если тренер этот по разным причинам изначально был принят «общественностью» без особого восторга. Например, потому что «не коренной» - даже в сравнительно недавние времена этого в Петербурге уже было достаточным для изначального его неприятия. Что же говорить о годах 1960-х... Но уже к тому времени результаты «Зенита» под руководством «доморощенных» специалистов с такой наглядностью доказали, что штампик в паспорте не является гарантией высокого профессионализма, что руководство ленинградского футбола было вынуждено «поступиться принципами». Всего второй раз за всю 35-летнюю историю «Зенита» его возглавил тренер «со стороны» - им стал армянский специалист Артём Фальян.
 
В предыдущем, 1967-м году «Зенит» «доигрался», заняв позорное 19-е, последнее место. К этому «Зенит» шёл долго, фактически 10 лет. Менялись тренеры, менялся состав, а показатели команды становились всё хуже. И вот, наконец, «дно». Только тогда ленинградское руководство зашевелилось. В результате глобальных переговоров на самом высоком уровне, футбольному представителю «колыбели трёх революций» место в высшем дивизионе было сохранено. Так что с этой проблемой справиться худо-бедно удалось.
 
Но зримо вставала другая, не менее важная: как не допустить подобного и в следующем сезоне? Кто должен возглавить деморализованную команду, чтобы твёрдой рукой навести порядок в разрушенном клубе? Кандидатура Фальяна в этой ситуации, пожалуй, была идеальной. Тренер невероятного напора, жёсткий и исключительно требовательный, сторонник железной дисциплины в быту и на поле, он без малейшего содрогания безжалостно навёл в расслабленной команде порядок. На тот момент это было главным.
 
Затем пришёл черёд для тактического перестроения и усиления состава. Стоит признать, каких-то тактических премудростей фальяновский «Зенит» сопернику обычно не предлагал, зато уж в чём-чём, а в умении организовать и завести футболистов, настроить их на игру Артёму Григорьевичу никак не откажешь. Заметно уступая подбором игроков многим соперникам, фальяновский «Зенит» брал своё постоянной активностью, маневренностью и полной самоотдачей. Отлично подготовленные физически, атаковали ленинградцы пусть довольно незатейливо, но азартно, с воодушевлением. К тому же к команде вернулось главное, то, что было утеряно в предыдущие смутные годы – крепость духа и воля, «Зенит» заиграл заметно жёстче, целеустремлённее.
 
Впрочем, это было уже потом, а пока, весной 1968 года, в Ленинграде ожидали начала нового сезона с явной опаской – уж больно плачевно выглядела полностью деморализованная команда в конце сезона предыдущего. Тем более, волей календаря «Зенит» должен был стартовать в гостях, да ещё и встречаться с очень неудобным для себя донецким «Шахтёром».
 
Не сомневались в победе над прошлогодним аутсайдером и футболисты «Шахтёра», накануне матча рассыпающие в прессе самоуверенные интервью, в которых, если и были различия, то исключительно в прогнозируемом счёте матча. Победном для горняков, разумеется. Ведь дома «Шахтёр» очки терял крайне редко и во встречах с куда более серьёзными соперниками, а уж с тем «Зенитом»... Достаточно сказать, что на тот момент за всю историю встреч горняки проиграли ленинградцам в Донецке всего 3 раза.
 
К тому же «Зенит» был вынужден начинать чемпионат далеко не в оптимальном составе: травмы получили ведущие игроки Садырин и Рудь, а в стартовом составе одновременно вышло семеро новичков. Так что было, отчего волноваться ленинградским болельщикам. Ведь поражение в первом матче могло сказаться на возрождающемся «Зените» крайне пагубно. И это хорошо понимали и тренер, и игроки, а потому приложили все силы для того, чтобы его избежать.
 
«Шахтёр» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград) 0:2 (0:2)
6 апреля 1968, Донецк, стадион «Шахтёр», 48000 зрителей
Судья: И. Бочорадзе (Тбилиси)
«Шахтёр»: Коротких, Поллак, Першин, Губич, Головко, Дрозденко (Шалычев, 46), Глодянис, Базилевич, Зелькявичус, Лобановский, Станкявичус (Веригин, 46)
«Зенит»: Шаповаленко (Белкин, 46), Булавин, Извеков, Копин, Юмакулов, Наумов, Фокин, Вьюн, Погосов, Гончаров, Бурчалкин
Голы: Вьюн (43), Погосов (43)
 
Как и ожидалось, с первых же секунд встречи «Шахтёр» обрушился на ворота «Зенита» всей своей немалой массой. Тройка нападения в лице будущих знаменитых тренеров Базилевич – Зелькявичус – Лобановский, поддерживаемые ещё одним литовским «легионером» Станкявичусом, терзает оборону ленинградцев, не давая продыху.  Вот Лобановский своим фирменным «сухим листом» с углового закручивает мяч в девятку, но попадает в перекладину. Вот на ударную позицию выходит Базилевич, и лишь в отчаянном шпагате Булавин снимает мяч с его ноги. Вот Шаповаленко роняет мяч прямо на ногу Станкявичусу, но тот от неожиданности такого подарка ничего сделать не успевает...
 
Зенитовцы прижаты к своим воротам и не могут организовать ни одной внятной контратаки. Гол явно назревает, кажется, ещё немного, и... Но случилось неожиданное. Стойкость ленинградцев в обороне и безалаберность горняков в атаке привела к тому, что незадолго до перерыва всего вторая за весь тайм контратака зенитовцев привела к успеху. Хотя, изначально она не предвещала «Шахтёру» никакой опасности: с фланга последовал незатейливый навес, причём, приземлиться мяч должен был едва ли не за пределами штрафной площади горняков, где его уже караулили двое центральных защитников. Но к нему неожиданно со всех ног рванул вратарь Коротких, дезориентировав этим своих партнёров. После чего голкипер столь же неожиданно махнул мимо мяча, который беспрепятственно долетел до одиноко стоящего на линии штрафной Георгия Вьюна, и тот сходу вколотил его в пустые ворота. 1:0.
 
Пока защитники и вратарь донецкой команды выясняли, кто виноват в пропущенном голе, ленинградцы перехватили мяч и провели прямо-таки образцовую контратаку: прорыв по флангу зенитовца Рауфа Юмакулова завершился прострелом почти от самой лицевой линии, а выскочивший из-за спин защитников Сергей Погосов в упор расстрелял ворота. 2:0. С момента первого гола прошло всего секунд 40.
 
Вторую половину встречи можно назвать копией первой, только атаки «Шахтёра» стали ещё менее организованными. Нокаут в концовке первого тайма поверг горняков в состояние шока – теперь им необходимо было не просто выигрывать, но и сначала отыгрываться, да ещё и с крайне некомфортного счёта 0:2. А потому их и прежде не слишком осмысленные атаки во втором тайме превращаются в откровенный навал. В игре «Шахтёра» сквозит растерянность – такого сопротивления от прошлогоднего беспросветного аутсайдера они на своём стадионе никак не ожидали.
 
Зенитовцы же продолжают стойко обороняться, всеми силами сбивая невыгодный им высокий темп игры, а под конец матча в редкой контратаке Погосов едва не сделал счёт и вовсе неприличным для хозяев – считанных сантиметров не хватило ему, чтобы замкнуть прострел вдоль ворот «Шахтёра». Но и без того результат для «Зенита» вполне убедительный – 2:0.
 
Да, команда Фальяна была ещё очень сыра; да, обновлённый состав был заметно ослаблен потерей пары ключевых игроков; да, явно довлел над ленинградцами некий комплекс аутсайдера, выработавшийся в прошлом провальном сезоне; да, соперник был весьма силён и уверен в себе... Всё это так. Но при этом ленинградцы вышли на эту первую игру нового чемпионата с таким неимоверным зарядом, что казалось, вокруг них просто искры рассыпаются. И именно этот заряд позволил «Зениту» одержать столь важную для себя победу. Победу, которой никто не ожидал.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Виктор Соболевский
    0.1
    Хорошо помню то время ... именно с приходом Фальяна ленинградские болельщики стали Зенит в шутку называть ЦСКА, а расшифровывали так, Центральные Свои, Крайние Армяне !!!...