Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

мечты сбываются и не сбываются

Московское «Динамо» для «Зенита» соперник из числа принципиальных. Может, не такого уровня, как «соперник №1» «Спартак», но где-то близко... Хотя бы, потому что история противостояний с московским «Динамо» в чемпионатах у «Зенита» самая длинная. В далёком 1938 году впервые встретились эти команды на футбольном поле в рамках розыгрышей чемпионатов страны, и ожидающий нас в субботу матч станет уже 124-й встречей давних соперников. А с учётом игр на Кубок и Суперкубок так и вовсе 137-й. Столько раз наш «Зенит» в официальных матчах не встречался ни с кем.
Подробно о взаимоотношениях нашей команды с московским «Динамо» в союзных чемпионатах можно узнать в одной из мартовских статей этого блога, предваряющей встречу этих команд в 1 круге.
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...howentry=85#end

В чемпионатах же России «Зенит» вновь начал оправдывать звание одного из самых «неудобных» соперников для «Динамо». Звание, которое наша команда, было, потеряла в 2007-09 г.г., потерпев от динамовцев за этот период 3 поражения – столько же, сколько потерпела за предыдущие 11 лет. Но вот пришли две победы подряд – и уже общий счёт в проведённых 29 встречах в российских чемпионатах: 13 побед «Зенита» при 9 ничьих и 7 поражениях. Разность мячей также вполне прилична: 36-28.

Лучшим бомбардиром в этих матчах, и, похоже, надолго, остаётся Александр Кержаков – в 13 проведённых им матчах он 8 раз огорчал динамовцев точными ударами по их воротам. Не иначе, как что-то личное у Саши к «Динамо»... К тому же, в субботу наш форвард получит реальный шанс ещё больше увеличить свой бомбардирский счёт в матчах с «Динамо» и перевести этот рекорд в разряд и вовсе едва ли не вечных.
У динамовцев лучшими бомбардирами остаётся тройка Булыкин-Корчагин-Короман, забившие «Зениту» по 3 гола на брата. Причём, забавно, что 7 из 9 голов этой сладкой троицы были забиты в одном матче – в том самом знаменитом матче 2003 года, в котором «Зенит» умудрился потерпеть поражение от «Динамо» с курьёзным на фоне истории предыдущих встреч счётом 1:7.

Ну и добавим, что в матче 1 круга нынешнего чемпионата зенитовец Данни, некогда дважды поражавший ворота нашей команды в составе «Динамо», начал «возвращать долги», забив гол теперь и в ворота своего бывшего клуба.

«Динамо», уже многие десятилетия мечтающее о возвращении своего некогда высокого авторитета в отечественном футболе, и перед началом этого чемпионата громогласно установившее целью сезона борьбу за золотые медали, от этой своей мечты вынуждено отказаться. По крайней мере, в этом году. И дело даже не столько в том, что догнать убежавший от него уже на 20 очков «Зенит» - задача из разряда нереальных. Нынешнее турнирное положение самого «Динамо» наводит на мысль о том, что команда может не только вообще остаться без медалей, но и даже участие в следующем году в розыгрышах еврокубков для неё стоит под большущим вопросом. В общем, мечты сбываются далеко не у всех...
Так что у этого «Динамо», да ещё и дома, обязательно надо выигрывать. И не только для восстановления комфортного отрыва от второго места, минимум, в 9 очков, но и, напоминаю, для продолжения зенитовских рекордных серий.

Сейчас на счету нашей команды беспроигрышная серия в 24 матча подряд, и положительный итог встречи с «Динамо» ознаменует установление нового абсолютного рекорда «Зенита» по числу официальных матчей подряд без поражений – 25.
Также продолжается и уникальная серия побед «Зенита» в матчах чемпионата – их после матча с «Рубином» стало 9. Предыдущий рекорд нашей команды, установленный более 60 лет назад – 6 побед подряд – давно уже побит, но почему бы не поднять планку нового рекорда ещё выше?

Факты из пятого измерения

С полгода назад здесь, в блоге, я выкладывал небольшую статью об удивительных совпадениях в карьерах замечательных питерских форвардов разных поколений Владимира Казачёнка и Александра Кержакова. Причём, многие из этих совпадений пересекались на московском «Динамо», в составе которого оба футболиста успели поиграть.
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=75
Но, оказывается, не только с Кержаковым у Владимира Александровича были сходные моменты в динамовском периоде его карьеры. Судите сами:

В 1976 году после конфликта с руководством команды, в московское «Динамо» отправился один из ведущих игроков «Зенита» Владимир Казачёнок.
В 1999 году после конфликта с руководством команды, в «Зенит» отправился один из ведущих игроков московского «Динамо» Андрей Кобелев.

Коренной ленинградец Казачёнок отыграл за московское «Динамо» 3 чемпионата (1976-1978)
Коренной москвич Кобелев отыграл за ленинградский «Зенит» 3 чемпионата (1999-2001)

В первый сезон за «Динамо» Казачёнок забил 1 гол.
В первый сезон за «Зенит» Кобелев забил 1 гол.

Казачёнок в рядах «Динамо» сыграл 5 матчей против «Зенита»
Кобелев в рядах «Зенита» сыграл 5 матчей против «Динамо»

«Динамо» с Казачёнком одержало 3 победы над «Зенитом»
«Зенит» с Кобелевым одержал 3 победы над «Динамо»

Казачёнок с «Динамо» выиграл Кубок СССР (1977)
Кобелев с «Зенитом» выиграл Кубок России (1999)

За время отсутствия Казачёнка «Зенит» ни разу не был на пьедестале
За время отсутствия Кобелева «Динамо» ни разу не было на пьедестале

Казачёнок провёл 84 официальных матча за «Динамо»
Кобелев провёл 84 официальных матча за «Зенит»

Казачёнок вернулся из «Динамо» обратно в «Зенит».
Кобелев вернулся из «Зенита» обратно в «Динамо».

Казачёнок вернулся из «Динамо» к тренеру Юрию Морозову
Кобелев ушёл из «Зенита» от тренера Юрия Морозова

В следующем же после ухода Казачёнка году «Динамо» вновь вышло в финал Кубка (1979)
В следующем же после ухода Кобелева году «Зенит» вновь вышел в финал Кубка (2002)

«Динамо» проиграло этот финал
«Зенит» проиграл этот финал

Простые совпадения? Ну, возможно...
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    11.08.2010 в 07:51
    да совпадения какие то мистические. ну а насчет того что д...намо надо обыгрывать тут всем понятно еще и потому что это СДСВ
  • Еловик
    0
    12.08.2010 в 01:25
    Мы их порвем! Будет как тогда 9:3! Как тогда на стадионе орали? Мусора .... хей smile.gif
  • Галина Глазко
    0
    14.08.2010 в 11:36
    ммм... интересно!
    надеюсь, Данни и Керж забьют:)))
    нам это надо:))