Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (70-е годы, часть 3)

Годы 1970-е. Часть 3-я.

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

Атаку «Зенита» 1970-х годов назвать сильнейшим звеном «Зенита», пожалуй, вряд ли возможно. Точнее, играли порой в команде весьма классные форварды, но все они по различным причинам провели ярко один, максимум два сезона, а затем или растворились, или покинули «Зенит».
С другой стороны, очень многообещающе начинал в «Зените» Андрей Редкоус, но, едва справив 22-летие, перебрался в «Торпедо», так ничего показать в нашей команде и не успев. Развернулся во всей красе талант вернувшегося из «Динамо» в 1979-м Казачёнка, но всё же лучшие свои сезоны Владимир провёл в следующем десятилетии. То же самое можно сказать и про молодого Клементьева, который выдал в конце 70-х пару неплохих сезонов, но всё же вершин своих достиг уже в годах 1980-х.

Поэтому в наш список вошли лишь те форварды, которые выступали в «Зените» именно в 1970-х, и лучшие результаты показавшие в это же десятилетие.


Георгий Хромченков (1950) - мс, за «Зенит» (1969-76) – 140 матчей, 28 голов.

В начале 1970-х Хромченков был настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Особенно, после вполне удачного для команды 1972 года, когда зенитовец до последних туров отчаянно сражался за звание лучшего бомбардира чемпионата с самим Блохиным. Козыри восходящей киевской суперзвезды оказались, в конце концов, повесомее, но и присутствие ленинградца Хромченкова в числе лучших бомбардиров сезона явилось для неизбалованных питерских болельщиков предметом немалой гордости.

Однако в дальнейшем форварду не удалось подтвердить не случайность столь многообещающего результата. Пропустив большую половину следующего сезона, на свой прежний уровень ему выйти так и не удалось. Болельщики ещё долго ожидали увидеть того, прежнего Хромченкова — быстрого, напористого, агрессивного, забивного. Но надеждам так и не суждено было оправдаться, и вскоре форвард был вынужден «Зенит» покинуть и перебраться в ленинградское «Динамо». В первой лиге он сумел напомнить о себе, как о бомбардире, но это была, всё-таки, первая лига...
Можно, конечно, сетовать, что футбольная судьба игрока, по сути, сложилась не слишком удачно. Но был, был у него и звёздный час, тот, благодаря которому болельщики на протяжении ещё многих лет с благодарностью вспоминали этого игрока — первого, кто после смутных 1960-х дал понять: «Зенит» жив, ещё не всё потеряно!

Александр Маркин (1949) - мс, за «Зенит» (1975-77) – 68 матчей, 26 голов.

Воспитанник уральского футбола, Маркин стал первым в истории «Зенита» футболистом, добившимся звания лучшего бомбардира чемпионата. Причём, добившийся его в отличном стиле, намного опередив всех своих преследователей в бомбардирской гонке осеннего чемпионата 1976 года. Да и в целом за весь этот «располовиненный» на два чемпионата сезон Маркин с результатом 18 голов также стал лучшим бомбардиром страны.

Рослый, широкоплечий атлет, он играл мощно, с размахом, по воротам лупил смачно, гулко. Когда Маркин был в ударе, остановить его было просто невозможно — это был танк, который пёр на ворота, даже не замечая отлетающих от него защитников. Стыков не боялся, с удовольствием сам ввязывался в плотную контактную игру. Свалить с ног его было непросто, в тесноте чужой штрафной он чувствовал себя вольготно и даже при сверхбдительной опеке защитников свой шанс не упускал. Впечатляли его сокрушительные удары с левой, бил он по мячу сходу и слёта, резко и без подготовки, отлично играл головой. Классический «центрфорвард таранного типа»!

Увы, яркий сезон 1976 года продолжения не получил – Маркин явно сбавил, и вскоре «Зенит» был вынужден с ним расстаться.

Анатолий Зинченко (1949) - мс, за «Зенит» (1972-75, 1979-80) – 125 матчей, 25 голов.

Пожалуй, один из самых талантливых и при этом один из самых не реализовавшихся в «Зените» футболистов 1970-х.
Он приехал в Ленинград из ростовского СКА уже вполне сложившимся, известным в стране мастером, и сразу прочно вошёл с основной состав команды. Физически крепкий и рослый, он, тем не менее, был отлично скоординирован, обладал сильным прицельным ударом с обеих ног, а также своеобразной, эффектной техникой и ярким футбольным интеллектом. Форвард-универсал: мог и завязать атаку, и пас выдать голевой, и закончить атакующие действия команды точным ударом по воротам. В первой половине 1970-х был одним из самых ярких и классных игроков в составе «Зенита»

К сожалению, напряжённые отношения с тренером привели к тому, что Зинченко был вынужден «Зенит» покинуть и лучшие свои футбольные годы провести в первой лиге в составе «Динамо».

Впрочем, был в его карьере и ещё один яркий зигзаг – в 1980 году вернувшийся в «Зенит» 31-летний ветеран, уже решивший, было, закончить свою очень неоднозначную карьеру, неожиданно оказался... в австрийском «Рапиде», где обрёл воистину второе дыхание. Ударное атакующее трио Зинченко-Кранкль-Паненка сходу завоевало для своей команды звание чемпиона Австрии, а год спустя обеспечило клубу и «золотой дубль». А Зинченко, таким образом, стал первым в истории отечественного футбола легионером в составе зарубежного клуба.

Тренер:

Юрий Андреевич Морозов
(1934) - мс, зтр СССР, за «Зенит» (1954, 1957-58) - 14 матчей, 1 гол.
Тренировал «Зенит» в 1978–1982, 1991, 2000-2002. Под его руководством команда провёла 279 матчей: +102 =80 -97; 352–339.

Про Морозова коротко написать очень сложно. Личность насколько яркая и глобальная, настолько и противоречивая, и требует описания серьёзного и скрупулёзного, которое формат блога выдержать просто не сможет.

Первые в истории «Зенита» медали чемпионата СССР-80 и первые в истории «Зенита» медали чемпионата России-2001; финалы Кубка Интертото 2000 года и Кубка России 2002 года; десятки раскрытых талантливых молодых игроков, будущих звёзд «Зенита», ЦСКА и сборных СССР и России; многолетняя научно-методическая работа на кафедре футбола и хоккея института им. Лесгафта... – это всё наследие Морозова. Абсолютный рекордсмен среди тренеров «Зенита» по числу проведённых с командой официальных матчей (324); кандидат педагогических наук с двумя высшими образованиями; заслуженный тренер СССР – это тоже Морозов.

Можно спорить о методах руководства Морозова командой, о его жёстком, деспотичном, бескомпромиссном характере, о далеко не всегда корректных высказываниях в адрес игроков, судей и даже коллег-тренеров, но, невзирая на личностные отношения, признать необходимо: Морозов – фигура в истории отечественного футбола яркая и значительная.
И то, что он попал в символическую сборную только 1970-х – не более чем условность. Потому что вклад Морозова в становление и развитие ленинградского-петербургского футбола целого 30-летия из разряда выдающихся.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yury Ivanov
    0
    22.10.2010 в 11:58
    Добрый день, уважаемый Дмитрий! Большое спасибо Вам за книгу о "Зените"! Я прочитал ее сразу после выхода. Подарил несколько экзепляров друзьям. Сегодня вдруг обнаружил, что у Вас есть блог. Даже зарегистрировался здесь по такому случаю. Я еще не читал все Ваши записи. Наверное, Вы в итоге составите символическую сборную "Зенита" всех времен?
    Dogan
    0
    22.10.2010 в 08:55
    Юрий, здравствуйте!
    Я думал, конечно, о сборной всех времён, но с каждым днём всё более и более понимаю утопичность этого занятия. Тут даже по сборной десятилетия порой такие рубки начинаются на разных ресурсах, так что же говорить о сборной за целых 80 лет? Ведь хотя и не 150 лет Зениту, и, вроде, большую часть своей истории он вовсе не блистал - но в его составе за прошешие годы всё равно успело отыграть столько действительно классных, заслуженных мастеров, что конкуренция на каждую позицию будет просто сумасшедшей.
    Хотя, возможно, всё такой сборной и на самом деле закончится - соблазн велик:) Вы лишь подлили масла в огонь...
    Посмотрим.