Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50 (заседание 50-е, юбилейное)



Юбилейное, 50-е заседание Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 мы посвятим исправлению одной исторической несправедливости, которой в этом году исполнилось 64 года.
Впрочем, об этом чуть ниже, а для начала публикуем сам список Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 в его нынешнем виде.

Клуб 50 (на 10.09.2012)

.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Александр Кержаков106162013155
2Андрей Аршавин545151690
3Владимир Клементьев .72111-84
4Лев Бурчалкин784--82
5Юрий Желудков6955-79
6Владимир Казачёнок65121-78
7Иван Комаров507--57
8Фридрих Марютин476--53
9Борис Чухлов40112-53
10 .Александр Иванов474-152

Внимательный читатель наверняка заметил, что изменения коснулись не только лицевого счёта лидера Клуба 50 Александра Кержакова, отметившегося за прошедший месяц двумя дублями: в ворота «Мордовии» и сборной Израиля – ещё один гол появился и у одного из первооткрывателей Клуба Фридриха Марютина, завершившего свою карьеру более полувека назад. Обстоятельства этого изменения весьма примечательны, поэтому остановимся на них подробнее.

Несостоявшийся чемпионат
Первые послевоенные чемпионаты СССР проходили в обстановке относительной стабильности. По крайней мере, залихватских реформ советского футбола. едва ли не ежегодно сотрясавших наш чемпионат в довоенные годы, некоторое время не было. Но весной 1948 года заскучавшие, было, чиновники спортивного комитета СССР вдруг оживились: как же так, советский футбол вот уже третий год подряд отдыхает от глобальных реформ – непорядок-то какой!

И вот накануне старта нового сезона футбольные функционеры разродились очередным новшеством. На сей раз взыграли в них интернациональные чувства. Как же: страна-то многонациональная, а в футбол в группе А играют команды всего трёх республик – России, Украины и Грузии. Да вот ещё в последние пару лет присоединились к ним белорусы. Но республик-то национальных в стране 16!

И вот в целях максимального охвата популярной игрой всех братских народов, в 1948 году класс А вновь расширяют. На сей раз в борьбу за чемпионское звание включаются сразу 30 команд: к 13 прошлогодним участникам чемпионата прибавили представителей всех союзных республик (кроме Карело-Финской, в которой дела с футболом, судя по всему, обстояли совсем неважно) и для круглого счёта добавили команды из крупных промышленных городов, вроде Челябинска, Свердловска, Горького и других.

И в начале мая 1948 года очередной чемпионат стартовал. Почти две недели шли упорные футбольные бои по всей стране, а восторженные болельщики из провинции впервые в ту дотелевизионную эпоху воочию увидели многих прославленных мастеров футбола, о которых прежде лишь читали в газетах, да слушали по радиотрансляциям. Вице-чемпионы СССР московские динамовцы побывали в Ашхабаде и Сталинабаде (Душанбе), их ленинградские одноклубники в Алма-Ате и Фрунзе (Бишкеке), тбилисские – в Вильнюсе и Ереване, а киевские – в Таллине... Показал себя на «неосвоенной» доселе футбольной территории и ленинградский «Зенит», сыграв матч нового чемпионата с горьковским (нижегородским) «Торпедо». Вот-вот должен был вступить в бой и чемпион, ЦДКА...

Но как раз в этот момент чиновники спохватились, осознав, какую громоздкую и неподъёмную задачу они на себя взвалили – проведение двухступенчатого чемпионата в 30 команд с разъездами по всей необъятной стране, ещё не восстановившейся после недавно закончившейся великой войны. И от своей отважной новаторской идеи решили отказаться. Начавшийся розыгрыш был остановлен, и в середине мая вновь вернулись к старой формуле – двухкруговой турнир с 14 командами. Остальные 16 вернулись в свои лиги, а результаты двух десятков уже сыгранных с их участием матчей были аннулированы. Старания советских бомбардиров, успевших в этих матчах забить 57 голов, также пошли насмарку.

Правда, стоит отметить, что ленинградский «Зенит» от факта прекращения чемпионата ничего не потерял: свой матч в Горьком зенитовцы умудрились проиграть со счётом 2:3. Теперь же, благодаря волевому решению спортивного руководства страны, это неприглядное поражение от безвестного провинциала оказалось вычеркнутым из всех статистических реестров команды. Пострадали лишь авторы зенитовских мячей Фридрих Марютин и Лазарь Кравец – эти голы из их послужных списков были также вычеркнуты.

Восстанавливаем справедливость
Многие десятилетия об этом несостоявшемся чемпионате в стране помалкивали, и память о нём с годами постепенно стёрлась. Но в последние годы, когда за футбольную статистику взялись серьёзно и основательно, всем миром, подобные белые пятна в истории футбола начали исчезать одно за другим. Дошла очередь и до незавершённого (а точнее, лишь начатого) чемпионата 1948 года.

И сразу возник вопрос: а чем, собственно, виноваты Марютин и Кравец сотоварищи, не слишком удачно, но добросовестно отыгравшие официальный матч официального же на тот момента турнира? Чем забитые ими тогда голы отличаются от точно таких же голов в других официальных матчах официальных турниров? Ведь проводились все эти игры самыми что ни на есть основными составами, точно так же, как и в других официальных матчах футболисты старались, сражались на поле, не щадя себя, получали травмы, искренне радовались забитым голам и огорчались пропущенным, твёрдо убеждённые, что от результата игры будет напрямую зависеть дальнейшая турнирная судьба их команды. Почему же тогда голы в одних матчах учитываются. а другие, точно в таких же – нет? И вина ли футболистов в том, что впоследствии результаты некоторых игр волевым решением футбольных чиновников были вычеркнуты из всевозможных таблиц, списков и прочих реестров? Справедливо ли это?

Исходя именно из соображений спортивной справедливости, в списке Клуба 50, как, впрочем, и во всех других более-менее солидных статистических сводках, давно уже учтён гол Аршавина в матче 2007 года против почившего в бозе ФК «Москва», который завершился со счётом 2:1 в пользу «Зенита», но впоследствии, благодаря стараниями затейников из РФС, углядевших какое-то нарушение регламента со стороны москвичей, вошёл во все таблицы технической победой зенитовцев со счётом 3:0. Хотя на самом-то деле нашими ребятами было честно и однозначно забито всего 2 гола.
Точно так же в кандидатском списке в Клуб учтён и гол Константина Зырянова в тяжелейшем матче весны 2011 года против ЦСКА, завершившимся со счётом 1:1, но из-за чьего-то головотяпства обернувшийся для «Зенита» на сей раз техническим поражением 0:3, пустив насмарку все сверхстарания наших ребят.

Оставим подобное крючкотворство на совести разномастных чиновников от футбола и просто восстановим справедливость в отношении полноправного члена Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50, заслуженного мастера спорта СССР Фридриха Марютина, добавив ему его честный гол 1948 года в ворота горьковского «Торпедо». Их теперь на его счету стало 53, и с этим результатом он поднялся на 8-ю строчку в Клубе бомбардиров «Зенита» - Клубе 50.

Кандидаты в Клуб 50
Ну и напоследок традиционно посмотрим на кандидатов в Клуб, тех, кто уже успел выполнить половину нормы для вступления в него. Их список пока изменений не претерпел – всё те же четыре славные фамилии. Но некоторое изменения произошли внутри этого списка.

Кандидаты в Клуб 50 (на 10.09.2012)

.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов .2644741
2Роман Широков2017836
3Данни2426-32
4Игорь Денисов2315-29

В трёх августовских матчах чемпионата страны Константин Зырянов убедительно напомнил о себе двумя голами, этим дав понять, что рано ещё списывать его со счетов. Что навыки бомбардирские, которыми он блистал несколько лет назад, им вовсе ещё не утрачены. 41 гол в зачёт Клуба 50 теперь на счету зенитовского ветерана, и по этому показателю он вошёл в тройку самых результативных полузащитников «Зенита» за всю его историю, уступая лишь Александру Спиваку (43 гола) и деля второе-третье место с Павлом Садыриным.

Добавил в зачёт Клуба 50 гол в составе сборной России и Роман Широков. Стоит отметить, что 8 голов зенитовца за сборную страны – в истории нашей команды третий результат, уступающий лишь 16 голам Андрея Аршавина и 13 – Александра Кержакова. Отменный результат зенитовского полузащитника!

Уверенно начал набирать баллы в зачёт Клуба и Виктор Файзулин: сезон не так давно начался, а на его счету уже 5 забитых голов. А всего – 21. Ещё немного, ещё 4 гола – и Виктор с полным правом войдёт в число кандидатов в Клуб 50. А там уже...

В общем, пожелаем кандидатам на этом не останавливаться – Клуб 50 ждёт их!
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    12.09.2012 в 04:23
    история любит точность . smile.gif
    Dogan
    0
    12.09.2012 в 09:51
    А статистика и подавноsmile.gif