Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

Ещё один должок "Томи"

Урал и Сибирь в чемпионатах страны традиционно были представлены довольно слабо. Нет, конечно, во второй лиге союзного чемпионата существовала целая зона Урала, а также Сибирская и Дальневосточная зоны; в первой союзной лиге также непременно присутствовали отдельные представители этих регионов... Но вот в элиту отечественного футбола путь командам этих дальних регионов был всегда закрыт. Не станем разбирать, насколько искусственными были препятствия, воздвигаемые на пути зауральских команд в высшую лигу, но отметить необходимо: за всю историю союзного чемпионата в высшей лиге не выступало ни одной российской команды из-за Урала!

Быстро выдворили и из новообразованной высшей российской лиги неожиданно попавших в неё «Луч», «Океан» и «Тюмень», и к концу 1990-х граница российского Большого футбола опять привычно пролегла по уральскому хребту.

И только в последние годы футбольные клубы этого огромного региона вновь начали настойчиво пробиваться в российскую футбольную элиту. Вновь промелькнул в ней владивостокский «Луч»; прочно закрепился в высшем свете представитель уральской Перми «Амкар»; появилась в этом году и новосибирская «Сибирь»...
А в 2005-м первые матчи в премьер-лиге провела и томская «Томь». В отличие от пермяков, пару лет назад неожиданно завоевавших право на участие в розыгрыше Кубка УЕФА, томичи пока на серьёзные турнирные прорывы не претендуют, но, тем не менее, представляют собой весьма крепкий орешек. Достаточно сказать, что все записные лидеры российского футбола практически ежегодно теряли очки во встречах с этим соперником, особо неуступчивым в матчах на своём поле.

История взаимоотношений «Зенита» с «Томью» непродолжительна. Хоть и основан был томский клуб более полувека назад, но все годы обретался исключительно в низших лигах отечественного чемпионата, в розыгрышах Кубка страны не блистал, а потому турнирные пути наших команд вплоть до 2005 года ни разу не пересекались.
Зато потом...
Уже в самой первой своей встрече с сибиряками весной 2005 года зенитовцы потерпели неожиданное поражение, завершив, таким образом, свою рекордную 4-матчевую серию крупных побед подряд. И впоследствии, даже находясь на противоположных полюсах турнирной таблицы, команды эти, как правило, выдавали матчи, исход которых был отнюдь не предрешён заранее.

В эту субботу соперники встретятся в 11-й раз. Несмотря ни на что, преимущество в цифрах всё же на стороне «Зенита»: 5 побед, 3 ничьих и всего 2 поражения. Разность мячей также убедительна: 15–9.
Любопытная ситуация в списке лучших бомбардиров. «Томь» - один из немногих клубов, выступавших в премьер-лиге чемпионата России последнего десятилетия, ворота которого ни разу не сумел поразить лучший бомбардир «Зенита» Кержаков. Справедливости ради, и провёл Александр в составе "Зенита" против томичей всего полтора матча... А список бомбардиров возглавляет Виктор Файзулин – 3 гола. По 2 на счету Текке, Кима и Тимощука.
Не менее любопытна ситуация и среди бомбардиров «Томи» - однозначного лидера среди них нет, 9 её голов в ворота «Зенита» провели 9 игроков.

И ещё один примечательный факт. В августовской встрече 2006 года в Томске, вплоть до 92-й минуты матча счёт был 2:1 в пользу «Зенита». Но буквально за несколько секунд до финального свистка томичи счёт всё-таки сравняли, лишив нашу команду 2-х полновесных очков. Которых, возможно, «Зениту» и не хватило на финише, для того чтобы занять место на пьедестале. А совершил сей «коварный» поступок 22-летний нападающий «Томи» Павел Погребняк.
Очевидно поэтому, дабы на будущее «обезопасить» себя от дальнейших проблем во встречах с сибиряками, сразу по окончании того сезона «Зенит» переманил лучшего нападающего «Томи» в свои ряды. И, надо отдать должное Павлу: он сходу «вернул должок» своей новой команде, в первой же встрече с командой бывшей забив победный гол в её ворота.

В субботу зенитовцев в Томске вряд ли ожидает лёгкая прогулка – погода в этом сибирском городе как бы лишний раз доказывает радетелям перехода розыгрыша чемпионата России на систему «осень-весна» всю несообразность такового действа в наших климатических условиях. Да и соперник, как ни крути, а довольно серьёзен. Так что встреча с «Томью» наверняка будет весьма показательной: в отличие от полуразобранных «Спартака» и «Локомотива», «Томь» сейчас в порядке, и выглядит пока совсем неплохо.

Однако и «Зенит» Спаллетти, пока не потерпевший ни одного поражения в официальных матчах, явно продолжает набирать обороты. Поэтому в положительный исход матча в Томске и очень верится, и очень его хочется – уж больно неприятный осадок в душах петербургских болельщиков оставила прошлогодняя встреча этих соперников, последний матч тренера Адвоката... Так что за "Томью" числится ещё один "должок".
Да и Кержакову как раз очень кстати будет отличиться именно в этой встрече, «закрыв», таким образом, сразу две свои безголевые серии: в матчах с «Томью» и в матчах за «Зенит» после своего возвращения.
Так что удачи, Саша, удачи, Лучано, удачи, «Зенит»!
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Паганель
    0
    17.04.2010 в 05:22
    Кину пятачок, и, как обычно, совершенно СЗОТовский smile.gif

    Как утверждает официальный сайт ФК Томь:
    https://football.tomsk.ru/index.php?option=...3&Itemid=55
    томский футбол свои корни ведёт ещё с конца ХIХ века и, выходит, является одним из центров развития футбола на территории бывшей Российской империи. Никаких оснований не доверять выложенным фактам у меня нет, как и нет никаких оснований ставить под вопрос значимость появления первого настоящего футбольного мяча в Томске десятком лет спустя, после того как футбол там уже начал развиваться семимильными шагами smile.gif

    Для моего СЗОТика - не суть.

    Хочется отметить просто удивительные и запоминающиеся названия нынешней томской команды, отсчёт времени которой идёт с пятидесятых годов прошлого столетия.

    Команда родилась под очень красивым и романтичным названием:
    Буревесник
    Под этим гордым именем томичи получили право выступать в классе "Б" союзного первенства и отыграли там один сезон (1957).
    То ли выступление по итогам года было признано неудачным, то ли ещё какие причины появились, но в сезоне 1958 команда называлась уже:
    Томич
    Чем не понравилось это название сказать не берусь - может просто идеологической выдержки не хватало - не знаю... Но, в чемпионате 1959, на старт выходят они уже как:
    «Сибэлектромотор»
    Сурово и по пролетарски! smile.gif

    Новое название не принесло ожидаемых дивидентов, наверное, и спустя всего два года, с 1961, они вновь называются просто Томич...
    Впрочем, это опять не надолго, и всего через три года (с 1964) идейно-безграмотное название клуба меняется на...
    Торпедо
    Вот тут - полный пас, про автозавод в Томске знаю мало - может кто поможет? Вопрос важный, потому как Торпедо изначально не прижилось, и после четырёх лет (с 1968) томичи стали именоваться
    «Томлес» - очень креативно smile.gif
    Потом то ли лес в окресностях Томска закончился, то ли ещё какая беда приключилась, но с 1974-ого команда вновь становится Торпедо...

    И остаётся Торпедо, пока спустя опять очень немного лет (конкретно - с 1979) томский клуб не получает очередное фееричное название
    Манометр
    Название прижилось, 9 лет команда под ним выступала во второй лиге чемпионатов СССР. Звучит забавно, но.. с другой стороны - чем "манометр" так принципиально отличается, например, от "динамо"? biggrin.gif

    И, наконец, в 1988 году поиски названия для клуба из Томска завершились - остановились на нейтральном
    Томь
    Для тех кто не в курсе: "Томь" - это не сокращённое наимеование города Томска, а название реки, на которой он основан. Более 30 лет поиск названия для команды продолжался... tongue.gif

    Вот такая трудная судьба с именем у простой сибирской команды, чью значимость для региона в прошлом году отметило и руководство страны.
    smile.gif

    Сорри за многобукофф...
    Dogan
    0
    01.07.2012 в 04:26
    Спасибо, Виктор, за существенные дополнения)