Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

"Играющий" "Спартак" из Нальчика

Майский матч этого года между петербургским «Зенитом» и нальчикским «Спартаком» считался настоящей «битвой за шесть очков». В тот момент оба клуба лидировали в чемпионате, набрав одинаковое количество баллов, и, следовательно, победитель в том матче не только становился единоличным лидером чемпионата, зарабатывая вожделенные 3 очка, но и отнимал эти самые 3 очка у своего непосредственного конкурента, на некоторое время оставляя этого самого конкурента за спиной.
Однако в серьёзность притязаний кавказских красно-белых в этом сезоне тогда не очень верилось. Ни крепким составом, ни финансовыми и организационными возможностями нальчане похвастать не могли и не могут. Поэтому лидерство их всерьёз мало кем принималось, особенно, памятуя об их очень похожем резвом старте в 2006-м году – тогда, напомню, дебютировавший в премьер-лиге «Спартак» к лету также неожиданно для всех вышел в лидеры чемпионата. Однако ближе к осени запал кавказской команды заметно иссяк, и, щедро раздаривая очки направо и налево, чемпионат она закончила лишь 9-й.

В общем, в способность футболистов из Нальчика составить хоть какую-то конкуренцию нашему «Зениту» в борьбе за чемпионство в этом году, тогда, в мае этого года, мало кто верил. И, в общем, как оказалось, не верили правильно: всего 5 месяцев спустя, накануне ответной встречи двух не столь давних лидеров, отрыв «Зенита» от «Спартака» составляет уже 14 очков, да ещё и при двух матчах в запасе у петербуржцев. Теперь в реальность возможности нальчан вмешаться в борьбу за золотые медали не верит уже никто.
Однако, с другой стороны, и предсказываемого многими стремительного падения «Спартака» в нижнюю часть турнирной таблицы, как это произошло 4 года назад, также пока не последовало. Красно-белые вполне уверенно держаться в лидирующей группе чемпионата и, твёрдо занимая «еврокубковое» 4-е место, стремления его кому-либо уступать отнюдь не выказывают.

В общем, как бы там ни было, а нальчикский «Спартак» остаётся соперником вполне серьёзным, способным преподнести любому из своих оппонентов неприятный сюрприз.

«Спартак» (Нл) – «Зенит»

Об истории встреч этих соперников во времена союзных чемпионатов можно узнать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=107

В чемпионатах же России воскресная встреча «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика станет 10-й. В прошедших же 9-и играх преимущество явно на стороне петербуржцев: 4 победы, 4 ничьи и 1 поражение. Обращает на себя количество забитых в этих 9 матчах голов: 24-15 в пользу «Зенита» - такой средней результативности (39 мячей в 9 матчах, 4.3 гола за одну игру!), пожалуй, не показывалось во встречах «Зенита» ни с одним другим соперником.
Вот и результат встречи этих команд в первом круге ничуть не изменил давно уже сложившуюся «традицию» - зрители на «Петровском» вновь стали свидетелями 4-х голов, 3 из которых были записаны на счёт «Зенита». Исходя из всего этого, можно предположить, что и в воскресенье мы можем стать свидетелями многократных взятий ворот – обе команды из числа «играющих», так что скучать зрителям на трибунах вряд ли придётся.

Также почти с полной уверенностью можно прогнозировать, что особо красочным станет первый тайм матча – обе команды в этом году именно в первом тайме стараются «заложить фундамент» победы. Чрезвычайно опасны нальчане в первые полчаса встречи, в которые они обычно стремятся сходу обезоружить соперника яростными, стремительными атаками. И нередко им это удаётся, после чего второй тайм они обычно проводят в более спокойном русле, пытаясь удержать полученное в начале игры преимущество.
Но и «Зенит» в этом году нередко играет в том же ключе: уже неоднократно мы были свидетелями, как мяч влетал в ворота соперника нашей команды, когда трибуны даже не успевали допеть гимн. Так что, думается, первый тайм встречи этих соперников должен вылиться в весьма захватывающее зрелище.

Лучшими бомбардирами во встречах «Зенита» и нальчикского «Спартака» среди петербуржцев остаются Текке и Аршавин – по 3 гола. У красно-белых – всё тот же защитник Амисулашвили с тремя голами, один из которых в свои ворота.
Стоит отметить, что этот «грозный бомбардир» не так давно покинул Нальчик и отправился завоёвывать мир в составе турецкого «Кайсериспора». Потеря для обороны красно-белых, как ни крути, довольно болезненная, хотя Юрий Красножан всегда славился умением быстро и эффективно «заштопывать» любые прорехи в боевых порядках своей команды. Думается, и эту проблему хитроумный тренер из Нальчика уже успешно решил.

В общем, ещё раз повторюсь: скучать на этом матче нам вряд ли придётся. И «Зенит» наверняка будет стремиться продлить свою рекордную беспроигрышную серию в чемпионатах до 24-х матчей подряд, а заодно и сохранить солидный 8-очковый отрыв от главных преследователей. И футболистам «Спартака» не захочется иметь «бледный вид» перед родными трибунами – ведь в этом году они проигрывали дома всего один-единственный раз, и как раз в предыдущем домашнем матче со своими московскими одноклубниками. Второе домашнее поражение своей команды подряд в Нальчике могут и не понять...
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    03.10.2010 в 01:39
    да матч думаю выдастся очень нервный, но терять 0 в графе проигранных совсем не хочется, так что надеюсь на хорошую игру нашей обороны, а атака последние несколько игр и так феерит, и главное чтоб без травм
  • Shell
    0
    03.10.2010 в 02:13
    Надо побеждать и уходить в отрыв, тем более что Рубин ничейку сгонял smile.gif
  • Agent-007
    0
    03.10.2010 в 02:49
    Отставить панику!!!!
    Мы победим, потому что мы вместе!!!!
  • Kipeloff666
    0
    03.10.2010 в 03:05
    Выиграем, но пропустим гол точно!)
    "Спартак Нч" меня вообще весь сезон удивляет!)
  • alisar68
    0
    03.10.2010 в 11:57
    Пусть Фортуна окажется на стороне "Зенита"!