Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

ФК "Ростов" - проверка на стойкость


В середине второго тайма грустного действа под названием «отложенный матч 18 тура Зенит-ЦСКА» с верхнего ряда 16-го сектора мне задали укоризненный вопрос, который, признаться, завертелся и в моей голове практически сразу после гола В. Лава: «Ну, и зачем ты в своём блоге рассказал, что «Зенит» не мог в своё время выиграть дома у ЦСКА 32 года подряд?»
Ну, и что тут ответишь? Статистика, в отличие от истории – наука точная. И из песни слов не выкинешь: что было, то было. Да и если посмотреть общую статистику встреч «Зенита» с ЦСКА, то сразу станет ясно, что московские армейцы для зенитовцев испокон веков были самым неудобным соперником на протяжении практически всей истории проведения клубных чемпионатов страны. Почти вне зависимости от занимаемых командами мест в том или ином сезоне. Подробнее на эту тему здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=87

Причины этого воистину парадоксального явления – разговор очень долгий, и вряд ли получится слишком конкретным. Потому что объяснить одну неудачу во встрече двух соперников, даже пусть несколько – это одно. Но объяснить «неудобность» одной команды для другой на протяжении более 70 лет подряд – это совсем другое. Это уже история, тут одной статистикой уже не обойдёшься. А история, в отличие от статистики – самая неточная наука...

Впрочем, всё это лирика, взгляд назад. Давайте же глянем вперёд – нас ждёт очередной соперник. И результат встречи с ним покажет, умеют ли нынешние зенитовцы «держать удар».

«Зенит» - «Ростов»

Судя по общей статистике российского периода, «Зениту» абсолютно безразлично, где играть с «Ростовом», дома или в гостях – и там, и там он имеет, хоть и небольшое, но преимущество. Судите сами:
на «Петровском»: 15 матчей, 6 побед, 4 ничьи, 5 поражений, 18-13
в Ростове-на-Дону: 16 матчей, 7 побед, 4 ничьи, 5 поражений, 22-18
Если сложить эти цифры, то общая картинка будет выглядеть более оптимистично: в 31 матче – 13 побед, 8 ничьих, 10 поражений; мячи: 40-31.
(Все цифры с учётом встреч «Зенита» с тогда ещё «Ростсельмашем» в рамках первой лиги в 1994 году).
Иначе говоря, соперник не из простых, но вполне посильный. Особенно, в последние 5 лет, за которые «Зенит» потерпел от ростовчан единственное поражение, которое пришло провальной весной 2009 года.

Вот и в первом круге нынешнего чемпионата наши ребята без особых проблем победили в Ростове 3:1, пропустив гол лишь на последней минуте матча, да и тот с пенальти. Зато в составе «Зенита» определился единоличный лидер среди бомбардиров во встречах с ростовчанами: открыв счёт в матче первого круга, Александр Кержаков забил, таким образом, свой 4-й мяч в ворота ростовской команды.
3 гола осталось на счету его тёзки Панова.

Домашний архив

Из полутора десятков проведённых на «Петровском» матчей с ростовчанами, выделю, пожалуй, лишь два.

09.05.1998 «Зенит» - «Ростсельмаш» 3:0
голы: Попович, Горшков, Панов
Сам по себе матч ничем особым, кроме первого в истории взаимоотношений этих команд крупного счёта, не выделялся. Зенитовцы, имея полное преимущество, деловито забили три гола команде, которая перед этим туром занимала в таблице соседнюю с ним строчку. Отметить можно, разве что, красивый гол вышедшего на замену Панова: после фланговой передачи, на полном ходу, слёта, впритирку со штангой...
Важно другое: после этой победы «Зенит» впервые с 1988 года возглавил турнирную таблицу. Пусть и ненадолго, чуть более чем на месяц, но для команды, ещё три года назад ковырявшейся в первой лиге, это был прорыв, демонстрация своих грядущих лидерских амбиций. Наверное, именно с этого матча и можно начинать условный отсчёт новой эпохи «Зенита» - эпохи триумфального марша, который, несмотря на некоторые временные отступления, продолжается до сих пор.

17.03.2001 «Зенит» - «Ростсельмаш» 3:1
голы: Тарасов-2, Деменко – Бессмертный
Ход самого матча также не слишком примечателен: уверенная победа «Зенита», начавшего поход за своим первым российским комплектом медалей. Погода в середине марта была соответствующей для этого времени года: снегопад, метель и -5 (привет поборникам перехода на «осень-весну»). Но первый домашний матч чемпионата, как обычно, вызвал в городе большой ажиотаж: народ валил к стадиону толпами. Этот ажиотаж привёл к драматическим последствиям: под напором толпы сломалась решётка ограждений на набережной Ждановки, и люди посыпались с 3-метровой высоты на лёд. К счастью, обошлось без жертв.
Обращал на себя внимание и стартовый состав «Зенита»: на поле вышло 7 игроков возрастом младше 23 лет! Мэтр Морозов оставался верен себе, и расчёт на молодёжь себя опять полностью оправдал. Матч этот оказался не только дебютом, но и настоящим бенефисом 18-летнего правого полузащитника Васяновича, ставшего соавтором всех трёх зенитовских голов. Жаль, что зенитовская карьера Сергея так и не сложилась...


И вновь вернёмся к дню нынешнему. Несмотря ни на что, ничего страшного пока не произошло и, уверен, в ближайшем будущем не ожидается. Отрыв «Зенита» от преследователей в этом сезоне всё равно остаётся более чем внушительным. Теоретически, конечно, бывает всё. Особенно, в нашем чемпионате... Но давайте смотреть на вещи практически.
Как в своё время и ожидалось ( https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=90 ), весенний перенос встречи ЦСКА с «Зенитом» ничуть не помог армейцам в первой части (перечитайте последнее предложение) – точно также перенос и ответной встречи на более благоприятное для них время не поможет им и в части второй. Не очень путано получилось?

Ну и вспомним, как «Зенит» «накатывал» на финиш в прошлых своих золотых сезонах: и в 1984-м и, тем более, в 2007-м об отрыве в 6 очков за 3 тура до окончания чемпионата можно было только мечтать. Тем не менее, ребята оба раза справились на отлично. Справятся и нынешние зенитовцы. Наверняка!
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    12.11.2010 в 10:23
    Это потому что было очень холодно и мокро:)
    Помню этот матч, ага. Ростовчане вообще, по-моему, ни разу по нашим воротам так и не ударили.
  • Dogan
    0
    12.11.2010 в 10:43
    О, Куртиян вообще уникумом был!:)
    Ну кому ещё из дебютантов команды в первом же матче доверят исполнять пенальти в ворота самого Спартака 90-х, да ещё и при счёте 1:1?
    А этот... Да без проблем! Впритирочку со штангой, аккуратненько...
    Вот где искренне жаль толком не сложившейся карьеры!
  • Alexander Savin
    0
    13.11.2010 в 11:47
    Спасибо за статистику. Признаюсь информация меня спустила на с небес на землю - оказывается, шансов потерять очки (будь то ничья или страшный сон)более чем огогошеньки! Никак только треть матчей на Петровиче закончились победой сине-бело-нетрадиционноориентированноцветных. 2/3 - потеря очков. Верю, надеюсь и жду победы!
    Dogan
    0
    13.11.2010 в 04:52
    На самом деле, особо паниковать не стоит: неважная статистика встреч с Ростовом - это, в основном, наследие давних 90-х. К примеру, в первые 3 года (т.е. 6 матчей, 1992, 1994, 1996), Зенит сумел взять у Ростова всего 1 очко. Потом стало уже полегче.
    И в последних 6 матчах с Ростовым уже всё по-другому - 5 побед и 1 поражение (15-5).
    А последнее поражение от Ростова дома датируется и вовсе 2004 годом.
    Так что всё не так плохо.
  • saffka
    0
    14.11.2010 в 05:04
    ааааааааааа......чемпионыыыыыыыыыыыыы......ураааааааааааааа...
    лучший клуб.......клуб на всегда......один в сердце..ааааааааааааааааааа
  • saffka
    0
    14.11.2010 в 05:04
    ааааааааааа......чемпионыыыыыыыыыыыыы......ураааааааааааааа...
    лучший клуб.......клуб на всегда......один в сердце..ааааааааааааааааааа..
  • saffka
    0
    14.11.2010 в 05:04
    ааааааааааа......чемпионыыыыыыыыыыыыы......ураааааааааааааа...
    лучший клуб.......клуб на всегда......один в сердце..ааааааааааааааааааа