Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

ЦСКА с длинным "шлейфом"


История домашних встреч «Зенита» с ЦСКА полна настоящего драматизма и даже некоей алогичности. Достаточно сказать, что первую победу во встречах с московскими армейцами в Ленинграде зенитовцы сумели одержать лишь... в 26-м домашнем матче! Более 30 лет прошло с той поры, как «Зенит» впервые «скрестил шпаги» с ЦСКА во встречах чемпионатов страны, прежде чем сумел впервые одолеть этого соперника перед глазами своих болельщиков.
Нет, конечно, можно было бы понять и принять столь плачевную для нашей команды статистику в 1940-х – начале 1950-х – московские армейцы в те годы и на самом деле практически не имели себе равных в стране. И домашние поражения с неприличными счетами, вроде 1:5 и даже 1:8 (!), терпели от непобедимой «команды лейтенантов» далеко не одни только зенитовцы. Но потом, во второй половине 50-х и в 1960-х, когда ЦСКА ничего особо внятного собой на всесоюзной футбольной арене уже не представлял и, казалось, просто обязан был хотя бы иногда проигрывать в Ленинграде...

Ан, нет! Целое поколение ленинградских болельщиков так и не увидело воочию победы родной команды над московскими армейцами. И цифры домашних встреч «Зенита» с ЦСКА в период 1938-1970 более чем удручающи – 25 матчей: 0 побед, 11 ничьих и 14 поражений при разности мячей 20-55. Даже в Москве зенитовцы были более удачливы. Воистину, футбол нередко не поддаётся никакой логике!
Зато первая домашняя победа «Зенита», одержанная над ЦСКА в 1971 году, с лихвой окупила все страдания и переживания ленинградских болельщиков прежних лет: 5:0 – с таким счётом команда Бурчалкина и Садырина разгромила неудобного соперника, являвшегося на тот момент, кстати, действующим чемпионом СССР. И этот разгром как будто снял с нашей команды некое заклятие, уничтожил выработавшийся за десятки лет «комплекс ЦСКА».

После переломного матча 1971 года всё встало на свои места. Нет, конечно, ЦСКА продолжал оставаться для «Зенита» непростым соперником, но статистика домашних встреч в период 1971-2009 стала уже более-менее приемлемой: в 39 матчах – 13 побед, 7 ничьих и 9 поражений. Разница мячей ещё более убедительна: 47-32
Тем не менее, успокаиваться на этом рано: давний «шлейф» неудач первых трёх десятилетий до сих пор серьёзно сказывается на общей статистике домашних встреч «Зенита» с ЦСКА – 55 матчей: 13 побед, 19 ничьих, 23 поражения, разность мячей 66-86. Согласитесь, цифры пока не слишком впечатляющие для одного из лидеров российского футбола. Так что для нынешнего и будущих поколений зенитовцев задача предельно ясна: как можно скорее изменить общее соотношение домашних побед и поражений в нашу пользу.

Хотя, если рассуждать здраво, на это у нашей команды уйдёт много лет – больно уж серьёзный «задел» сделали предки нынешних красно-синих полвека назад... Но я верю, что нынешнее поколение болельщиков «Зенита» непременно станет свидетелем этого воистину исторического момента.

«Зенит» - ЦСКА, «домашний архив»

Как и в недавнем случае со «Спартаком», выбрать из более полусотни домашних встреч «Зенита» с ЦСКА тройку «самых-самых» - задача непростая. И всё же...

03.07.1949 «Зенит» - ЦСКА 3:3
голы: Орлов-3 – Федотов, Гринин, Копус(авт.)
Весь первый тайм зенитовцы «поддавливали» соперника, но вот мячи влетали исключительно в их ворота. На перерыв команды ушли с печальным для ленинградцев счётом 0:3.
Неизвестно, какие слова нашёл в раздевалке тренер «Зенита» К. Лемешев, но через 15 минут на поле вышла совершенно иная команда. Зенитовцы резко взвинтили темп, и сразу же выяснилось, что к такому повороту событий армейцы оказались не готовы. Прижатые к своим воротам, они отчаянно сопротивляются, но хватает их всего чуть более чем на 10 минут. В составе «Зенита» в том матче был свой герой – левый крайний нападающий Александр Орлов, который, несмотря на активное противодействие звёздной обороны армейцев, за 20 с небольшим минут оформляет в их ворота хет-трик. На исходе матча у него была возможность не только вывести вперёд свою команду, но и стать первым в её истории автором «покера», но из отличной для удара позиции Орлов отдал пас находящемуся в ещё более выгодной позиции Короткову, однако тот в ворота не попал.

Стоит отметить, что ровно за месяц до этого матча нападающий «Зенита» Александр Орлов оформил хет-трик и в ворота московского «Спартака». Но это уже совсем другая история.

03.10.1971 «Зенит» - ЦСКА 5:0
голы: Хромченков-2, Садырин, Кох, Бурчалкин
Об «историческом» значении этого матча написано немного выше, поэтому просто ограничимся коротким его описанием. Уже на 3-й минуте молодой форвард Хромченков, финтами раскидав всю оборону армейцев, точным ударом в девятку открыл счёт. Через 20 минут штрафной за грубость против того же Хромченкова уверенно реализовал штатный исполнитель стандартов «Зенита» Садырин, а ещё через 15 минут вновь Хромченков, выйдя один на один с вратарём после отличного разрезающего паса Коха, утроил счёт.
Во втором тайме, несмотря на замену главного героя первой половины встречи, зенитовцы ничуть не снизили мощь своих атак. И вскоре свой фирменный сольный проход по флангу завершает голом Борис Кох, а точку в матче великолепным ударом с угла штрафной ставит легенда «Зенита», 32-летний Лев Бурчалкин.

30.09.2001 «Зенит» - ЦСКА 6:1
голы: Деменко, Лепёхин-2, Катульский, Кобелев, Аршавин – Семак
В этом матче зенитовцы вновь проявили недюжинные волевые качества, не просто одержав победу над свои давним соперником, изначально уступая в счёте, но и учинив ему настоящий разгром. На 20 минуте нынешний полузащитник «Зенита», а в те годы капитан ЦСКА Семак, вывел свою команду вперёд. Армейцы имели некоторое преимущество, поэтому когда незадолго до перерыва зенитовец Деменко счёт сравнял, на трибунах это было воспринято с большим воодушевлением: развитие событий на поле не очень располагало к этому успеху.
Зато во втором тайме всё резко изменилось. Всего 5 (!) минут потребовалось зенитовцам, чтобы забить 4 гола в ворота ЦСКА, после чего всё стало ясно. Армейцы после этой ударной пятиминутки «Зенита» весь второй тайм находились в состоянии «грогги», имея ещё не одну возможность пропустить гол в свои ворота. Тем не менее, зенитовцы ограничились лишь ещё одним: в конце матча 6-й гол нашей команды провёл Аршавин.

О значении завтрашней встречи с ЦСКА в последнее время сказано так много, что повторяться не буду. Ясно одно: этот матч надо выигрывать. Хотя, кто бы что ни говорил, решающего влияния на итоги нынешнего чемпионата его результат уже не окажет, но завершать самый мощный в истории «Зенита» сезон надо красиво. Просто с точки зрения «футбольной эстетики».

Поэтому скажу только одно: вперёд, «Зенит», вперёд, за Питер!
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Serbskaya_N
    0
    09.11.2010 в 11:49
    Я думаю завтра самое время улучшить статистику))
  • Диана
    0
    10.11.2010 в 01:14
    да,плохо,что этот матч перенесли,так хотелось на него попасть в августе=(((а теперь посреди недели и не выехать никак=(((((((((((((
    ..примкнем к экрану телевизора и на одном дыхании будем смотреть=)))))
    Дай бог Зениту,скорости,ловкости...и побольше голов=)))))))))
    Зенит-Чемпион!
  • Фокс
    0
    10.11.2010 в 01:23
    Конечно, нужно побеждать!
    Можно сказать именно к этому матчу весь год и шли.
    Согласитесь, всё-таки, приятнее будет оформить своё чемпионство именно в матче с таким принципиальным оппонентом. Думаю, ребята более, чем мотивированны, а для ЦСКА эта игра - последняя призрачная надежда догнать нас по очкам (хотя не верится в это абсолютно), так что уже сегодня нас ждет красивая игра.
    Пора в очередной раз показать коням, что какой бы статистика ни была, пришло НАШЕ время!
  • juliysky-spb
    0
    10.11.2010 в 02:09
    Ой, помню этот матч- 6:1 ..... Настолько неожиданно, столько эмоций, супер! И что забавно- из тех, кто забивал в том матче остался только Семак smile.gif А чья у него нынче форма?? smile.gif
  • DeaD
    0
    10.11.2010 в 02:34
    вперёд, «Зенит», вперёд, за Питер!
  • NL
    0
    10.11.2010 в 03:41
    Парни, сегодня Вы можете сделать счастливыми 22000 человек на трибунах Петровича и несколько миллионов человек у экранов телевизоров.
    Нас ждет новая, и дай Бог, золотая история (Санкт-Петербург, 10.11.2010 года)!!!
  • jeorje
    0
    10.11.2010 в 09:41
    Всего 5 (!) минут потребовалось зенитовцам, чтобы забить 4 гола в ворота ЦСКА

    ой-ли.. если память не изменяет минут так двенадцать.. хотя если уж врать, так с размахом..
    Dogan
    0
    11.11.2010 в 12:37
    С. Семак (0:1). 19
    М. Деменко (1:1), 30
    К. Лепехин (2:1), 53
    А. Катульский (3:1), 54
    К. Лепехин (4:1), 56
    А. Кобелев (5:1), 58
    А. Аршавин (6:1), 80

    Можете не извиняться
  • Хороший Человек
    0
    10.11.2010 в 11:11
    Чуточку так сказать подправить) с Богом ребятушки, с Богом дорогие...пришел на работу, а ноги назад идут...на петровский.