Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Предпоследний шаг


В минувший четверг Лучано Спаллетти дал предметный урок, как можно добиваться поставленной цели, играя, по сути, резервным составом даже в групповом турнире Лиги Европы. Ведь в стартовом составе «Зенита» на поле в Сплите вышло всего трое игроков основы: Денисов, Анюков, да, пожалуй, Крижанац. И даже пропущенные на исходе матча два мяча не должны нас особо смущать – ведь к тому времени на поле остался вообще лишь один игрок основы «Зенита» - Анюков.

У команды есть Игра, это несомненно. И именно поэтому тренер имеет возможность тасовать состав, как ему угодно, без особого ущерба результату. Вот и в четверг состав на поле был невероятный (одна замена центрального защитника Крижанаца на центрального нападающего Канунникова чего стоит) – а результат всё равно положительный.

Так держать, мистер Лучано!

Впрочем, вернёмся в Россию. А точнее, в реалии РГС-чемпионата страны по футболу, до окончания которого осталось играть всего ничего, а потому дарить очки кому бы то ни было «Зениту» никак нельзя. Сколь бы внешне комфортным ни было турнирное положение нашей команды. И уж тем более никак нельзя терять очки во встречах с командами, заметно уступающими классом. Такими, как новосибирская «Сибирь».

«Сибирь» - «Зенит»

История взаимоотношений этих команд в чемпионатах страны крайне непродолжительна. В рамках элитного дивизиона наши ребята встречались с сибиряками всего один-единственный раз – в июле нынешнего года. Любителям футбола тот матч на «Петровском» наверняка ещё памятен. Все 90 минут «Зенит» владел инициативой (достаточно вспомнить, что первый удар по воротам петербуржцев игроки «Сибири» сумели нанести лишь в начале второго тайма), играя спокойно, уверенно, даже несколько вальяжно. И, несмотря на яростное сопротивление излишне жестковато действовавших сибиряков, зенитовцы без проблем реализовали это своё преимущество, неспешно забив в их ворота два красивых, аккуратных гола (Ломбертс, Широков). Не пропустив при этом в свои ни одного. Вот, собственно, и вся история.

Правда, для пущей точности, стоит вспомнить и 15-летней давности встречи «Зенита» с новосибирцами в рамках первенства первой лиги. Да, мы уже начинаем подзабывать об этом не слишком приятном периоде в истории нашей команды, но ведь это было, было...

В 1995 году рвущийся обратно в элиту садыринский «Зенит» дважды встречался с командой из Новосибирска. Тогда нынешняя «Сибирь» ещё носила гордое имя «Чкаловец» (в простонародье именуемый «Чикалдой») и, в отличии от «Зенита» никуда не рвалась и не стремилась, обретаясь исключительно в серединке турнирной таблицы.

Наверное, поэтому ничего серьёзного противопоставить петербуржцам сибиряки не смогли, проиграв дома со счётом 1:2 (голы «Зенита» забили подзабытые ныне Зирченко и Гаевой), а на «Петровском» - 0:1 (Зазулин).

Ну, и для полноты картины вспомним и кубковые встречи «Зенита» с «Сибирью» - они-то оказались как раз весьма примечательны.

Я ведь неслучайно в самом начале статьи упомянул об умении нынешнего «Зенита» добиваться положительного результата, даже играя фактически резервным составом. Ведь не так давно, в 2008-м, когда свежеиспечённый обладатель Кубка УЕФА прибыл в Новосибирск для проведения матча 1/16 Кубка России с командой тогда ещё первой лиги «Сибирь» всего без 4-х игроков основы, в результате, его ожидал конфуз.

Сибиряки тогда ничуть не смутились регалиями и именем соперника, и, можно сказать, уверенно «раскатали» действующего чемпиона страны, который, лишившись нескольких ведущих игроков, напрочь лишился и самой игры. И пусть счёт матча оказался всего 1:0 в пользу «Сибири», но виной тому была не только уверенная игра голкипера Малафеева, сколько, скорее, невысокое исполнительское мастерство самих новосибирцев. Которые имели ещё, как минимум, три отличных момента для взятия ворот зенитовцев.

Да, можно сказать, что «Зенит» тогда легко отделался, проиграв с минимальным счётом, но результат-то оказался неудовлетворительным – чемпион из Кубка вылетел на первом же этапе.

Вторая кубковая встреча соперников состоялась уже в этом году. И это был, ни много, ни мало – уже финал Кубка России. И на сей раз подавляющим было преимущество уже у «Зенита», а вот итоговый счёт... опять всего 1:0. Правда, теперь в нашу пользу. О невысоком исполнительском мастерстве нынешних зенитовцев говорить, наверное, как-то неверно, но факт остаётся фактом: создав за матч с добрый десяток голевых моментов, реализовать зенитовцы сумели лишь один. Да и тот с пенальти.

Тем не менее, на сей раз наша команда результата добилась: Кубок России вновь, 11 лет спустя после первого триумфа команды, руководимой ещё Анатолием Давыдовым, отправился на берега Невы. Где находится и до сих пор.

Ну и, дабы соблюсти традицию, отметим и лучшего бомбардира «Зенита» в матчах с «Сибирью». Им является Роман Широков, успевший в этом году дважды отметиться в воротах новосибирской команды – один раз в Кубке, и один раз в чемпионате.

Судьба «Сибири» в этом сезоне, похоже, уже решена – команде осталось провести всего 4 матча, а отставание её от спасительного 14-го места составляет уже 6 очков. В возможность бурного финишного «спурта» сибиряков, а-ля «Крылья Советов», верится слабо, так что всё идёт к тому, что на будущий год российская премьер-лига лишится этой симпатичной команды из Новосибирска.

Тем не менее, недооценивать возможности этого соперника зенитовцам не стоит: на финише сезона аутсайдеры вполне способны «громко хлопать дверью», заодно «прихлопывая» и лидерские амбиции ведущих команд. Тому примеров было немало и в сравнительно недавней истории «Зенита»... Не исключено, что и сибиряки приложат все силы, чтобы «достойно попрощаться» с лидером чемпионата в последней, по крайней мере, на ближайшее время, встрече с ним.

Однако надеемся, что нашей нынешней команде даже «выпрыгивающий из штанов» соперник не сумеет причинить никакого турнирного вреда.

Ведь до окончания чемпионата России 2010 года «Зениту» осталось провести 5 матчей. И для гарантированного оформления своего очередного (вот ведь как времена меняются – уже «очередного») чемпионства набрать в этих 5 матчах всего 7 очков. Ни в коем случае не хочу заранее напяливать на команду лавровые венки, но, тем не менее, выражу абсолютную уверенность в том, что нынешнему «Зениту» решение подобной задачи вполне по силам.

И ожидающий нас воскресный матч с новосибирской «Сибирью» должен стать тем самым, фактически, предпоследним шагом нашей команды к высшей ступеньке пьедестала почёта.

И я верю, что наш «Зенит» его обязательно сделает.
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • нниикк
    0
    06.11.2010 в 08:10
    Я бы очень хотел чтобы Зенит последние матчи сыграл на всю и забивал как можно больше biggrin.gif
    Ещё хочу, чтобы Керж обогнал велитона в списке бомбардиров tongue.gif
  • Tony Pavlenok
    0
    06.11.2010 в 09:36
    Керж конечно красавец !!! Почти всем забивает! smile.gif Молодец !! И играет очень полезно для всей команды
  • Юристъ
    0
    06.11.2010 в 11:08
    Ведь в стартовом составе «Зенита» на поле в Сплите вышло всего трое игроков основы: Денисов, Анюков, да, пожалуй, Крижанац.
    Не понял! huh.gif Малафеев перестал быть игроком основного состава??? Да и Лукович в большей степени игрок основы, чем тот же Крижанац.
  • Юристъ
    0
    06.11.2010 в 11:08
    В стартовом составе «Зенита» на поле в Сплите вышло всего трое игроков основы: Денисов, Анюков, да, пожалуй, Крижанац.
    Не понял! huh.gif Малафеев перестал быть игроком основного состава??? Да и Лукович в большей степени игрок основы, чем тот же Крижанац.
    Огонь и сила
    0
    06.11.2010 в 11:13
    Малафеев перестал быть игроком основного состава???

    запасной вратарь

    а про Крижанаца и Луковича согласен
    habibulin78
    0
    07.11.2010 в 01:47
    Честно говоря уважаемый Юристъ нахождение на банке должно пойти на пользу Малафееву,по тому как он перестал чувствовать конкуренцию,и как мне кажется потерял мотивацию.
    Dogan
    0
    07.11.2010 в 12:25
    Малафеев конечно перестал.

    А по Лазовичу-Крижанацу... Вообще-то, если быть дотошно-точными, их обоих вряд ли можно считать игроками основы. Крижанац был 100-процентным игроком основы весь первый круг, но после прихода Алвеша место в составе потерял. Однако и Лазовича игроком основы никак не назвать - из последних 15 матчей, например, он отыграл целиком лишь 4 и ещё дважды вышел в старте. Негусто для игрока основы.

    Так что правильнее можно сказать что из нынешнего основного состава в матче с Хайдуком принимало участие лишь двое, а закончил и вовсе один, Анюков. Причём, уверен: был бы здоров Губочан - не осталось бы на поле и Анюкова.
  • Шуруп
    0
    06.11.2010 в 11:35
    Да-а-а, красивому сезону Зенита - только красивый финиш!!!
  • Aleksankov
    0
    07.11.2010 в 01:26
    Чего вы про Лазовича завели то? Он на замену только вышел. Человек про Луковича писал.
  • Александр
    0
    07.11.2010 в 08:35
    Дмитрий, как всегда красиво пишите, приятно читать! ДА, очень хотелось бы красивого финиша чемпионата!!!
  • Dogan
    0
    07.11.2010 в 10:35
    Вообще-то, понятие "игрок основы" - вполне условно. Таковыми обычно считаются те, которые на тот или иной промежуток времени являются игроками стартового состава и проводят большинство матчей команды. Примерно так.
    А коли так, что всё так и было: периодически игроками основы были то Малафеев (значительно чаще), то Чонтофальски (например, бОльшую половину сезона-2005 или второй круг сезона-2007).

    Поэтому тот же Крижанац, в первом круге пропустивший всего 1 матч и всего единственный раз заменённый, являлся тогда безусловным игроком основы. Сейчас таковым, конечно, не является.
    Жевнов в последних матчах прочно занял место в воротах, усадив Славу на лавку. Насколько это по делу - разговор отдельный, но на данный момент Жевнов является игроком основы, а Малафеев игроком резерва.

    По Лазовичу я уже написал выше - игроком основы его пока назвать трудно.
  • Esme
    0
    07.11.2010 в 10:36
    Спасибо автору.
    Этот матч можно назвать похоронами Сибири, наверное
  • Юристъ
    0
    07.11.2010 в 12:18
    Кто же тогда основной вратарь? Жевнов? Сыграл несколько матчей за сезон и сразу же стал основным вратарем!?
  • Юристъ
    0
    07.11.2010 в 12:39
    Ну а если быть еще более дотошно-точными, то не стоит путать игроков основного состава и игроков стартового состава. Тем не менее, Малафеев является и тем и другим, об этом хотя бы говорит статистика. В ином случае по прошлым сезонам мы могли бы периодически называть игроками основы то Малафеева, то Чонтофальски.