Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

проверка на прочность

Существует такой избитый журналистский штамп: «матч за шесть очков». Он применяется в тех случаях, когда встречаются главные конкуренты на то или иное место в турнирной таблице. А уж когда отношения в очной встрече выясняют лидеры чемпионата, эта фраза становится и вовсе непременным атрибутом практически каждой статьи.
И всё-таки, «заштамповать» предстоящий матч «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика подобным образом ну никак язык не поворачивается. Хотя, вроде, и на самом деле встречаются самые успешные на данный момент команды чемпионата, и победитель этой встречи выйдет в единоличные лидеры турнира, и потому матч одинаково важен для обеих команд – а вот никак не получается верить в серьёзность намерений «Спартака». Что-то мешает, что-то заставляет скептически смотреть на нынешнюю турнирную таблицу. Возможно, всего через полгода спартаковцам своей игрой и результатами удастся разрушить этот выработанный недавней историей стереотип, но пока...

Нынешний старт в чемпионате «Спартака» из Нальчика оставляет стойкое ощущение дежа-вю. Примерно так же резво команда из столицы Кабардино-Балкарии стартовала в своём дебютном сезоне 2006 года, потеснив признанных лидеров российского футбола, неожиданно к лету вошла в группу лидеров, а затем и вовсе на какое-то время возглавила турнирную таблицу. Лихие победы над «Локомотивом» и «Рубином»; стойкие ничьи с «Зенитом», весьма крепеньким в те годы ФК «Москва» и со «Спартаком» московским; и, наконец, уверенные матчи с середняками и аутсайдерами чемпионата - всё это заставило футбольную общественность страны обратить на нальчан пристальное внимание.

Ведомая бывшим игроком «Спартака» (Нч) Юрием Красножаном, команда демонстрировала яркий, наступательный, немного «безбашенный» футбол, в котором, на первый взгляд, энтузиазма было заметно больше, чем сугубо футбольного умения. Тем не менее, команда исправно набирала очки, и вокруг, было, заговорили о «феномене» нальчикского «Спартака», ожидая от него продолжения победной поступи и в дальнейшем. Тем более, ещё памятен был не менее яркий дебют ещё одного новичка российской премьер-лиги, казанского «Рубина», который за три года до того, в 2003-м, дерзко сходу взлетел на пьедестал.

Но тогда, в 2006-м, время всё расставило по своим местам. Запас прочности у нальчан оказался несравнимым с рубиновским, да и задачи на сезон перед командой, очевидно, ставились несколько иные... Уже к осени кавказские красно-белые, щедро раздаривая очки, скатились ближе к середине турнирной таблицы, а чемпионат завершили ещё ниже, на 9-м месте.
Результат для дебютанта, конечно, вполне приличный, но уж больно щедрые авансы выдавали по весне спартаковцы – от них после этого ожидали большего.

Трудно сказать, насколько дальнейшее развитие сюжета нынешнего футбольного сезона напомнит те события четырёхлетней давности. Многочисленные скептики уверенно предсказывают очередной ежегодный прилив «щедрости» нальчан во втором круге чемпионата с неизбежным крутым падением с вершины. Но пока «Спартак» из Нальчика вновь, как и в 2006-м, возглавляет турнирную таблицу, демонстрируя при этом футбол пусть и лишённый особых изысков, но довольно грамотный и этим привлекательный.
Правда, в отличие от 2006 года, нынешнему «Спартаку» пока не доводилось встречаться с действительно серьёзными соперниками: в восьми предыдущих матчах противостояли ему команды вполне посильные, включая полуразобранный «Спартак» московский и пока только нащупывающий прошлогоднюю чемпионскую игру «Рубин». Поэтому делать какие-либо серьёзные выводы из промежуточного лидерства нальчан, пожалуй, преждевременно.

«Зенит» против нальчикского «Спартака»

Хоть и появились красно-белые с Кавказа в высшем свете совсем недавно, но с «Зенитом» турнирные пути-дороги их впервые пересеклись почти 40 лет назад. В 1973 году в рамках розыгрыша Кубка СССР состоялись два матча 1/16 финала между ленинградским «Зенитом» и «Спартаком» из Нальчика. Первая встреча завершилась вничью 1:1 (гол «Зенита» Хромченков), а в ответном матче ленинградцы добились уверенной победы 2:0 (Загуменных, Вьюн)

Первая же встреча в рамках чемпионата страны состоялась лишь в конце апреля 2006 года. Полуразрушенная команда Петржелы, тем не менее, сумела в гостях добиться ничьей 1:1, и этот матч стал самым малорезультативным во всей российской истории встреч этих команд. Впоследствии же меньше трёх-четырёх, а то куда больше голов зрители в играх этих соперников не видели никогда.

Преимущество в суммарных результатах определённо на стороне «Зенита»: в 8 матчах 3 победы при 4 ничьих и всего 1 поражении. Разница мячей 21-14. Лучшими бомбардирами «Зенита» в этих встречах являются Текке и Аршавин – по 3 гола. Трижды посылал мяч в сетку и защитник Анюков, но один из них – в сетку собственных ворот. Два мяча на счету Домингеса.
У «Спартака» лидер – защитник, Амисулашвили, с теми же 3 голами, но из них один... тоже в свои ворота. Вот такое совпадение.
2 гола на счету Гетериева.

Грядущая встреча с петербургским «Зенитом» станет для нальчан первым серьёзным испытанием «на прочность» в этом году. Впрочем, таким же испытанием станет она и для нашей команды. Хотя, нам, вроде, пока грех жаловаться на результат: равное количество очков с лидером чемпионата, продолжающаяся с самого начала сезона беспроигрышная серия, всего 2 пропущенных мяча, один из которых забит из офсайда, а второй с пенальти... Однако зримые проблемы в зенитовской атаке, о которых всю весну не говорит только ленивый, заставляют ожидать встречи со «Спартаком» с небольшой долей тревоги.

С другой стороны, средняя результативность матчей «Зенита» со «Спартаком», более 4-х мячей за игру, внушает и некоторый оптимизм: может, хоть в этой встрече с «играющим» соперником нынешних зенитовских форвардов «прорвёт»? Всё-таки, 10 забитых голов в 10 проведённых матчах – результат для лидера не слишком вдохновляющий.
Обращает также на себя внимание, что три последние встречи «Зенита» с нальчикскими красно-белыми завершились с одинаковым счётом 2:2. Прогноз? А вот нет! Искренне верю в очередную победу «Зенита» - какое бы место ни занимал ныне «Спартак», а побеждать эту команду можно и нужно.

В чемпионском 1984-м «Зенит» возглавил турнирную таблицу в последний день июля, и после этого первую строчку уже никому не уступил. Почему бы «Зениту» нынешнему не побить рекорд своих славных предшественников и не сделать это в мае? И забудем о пресловутом «майском спаде» - у будущих чемпионов его быть не должно!
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Паганель
    0
    08.05.2010 в 06:35
    Ну, к голу с пенальти и из оффсайда добавился и презабавнейший гол со штрафного smile.gif
    "Сухую" серию немного жаль, но утешает то, что она прерывывается при приятном счёте, да ещё и на последней минуте.
    Очень важная победа.
    Dogan
    0
    09.05.2010 в 11:29
    Виктор, ну уж сам гол "презабавнейшим" я бы называть не стал - удар у Малярова получился просто роскошным, и гол получился красавец.
    А вот реприза от Крижанца - это да, это повеселило:) При этом, вот не могу упрекнуть Крижа в его намерениях. Просто не получилось "вознесения святого Домингеса - 2" в его исполнении:)

    Победа не только важная, но и, похоже, определяющая. Что определяющая - во втором круге будет видно:)
  • Паганель
    0
    12.05.2010 в 12:05
    И всё же, на мой взгляд, не только от удара зависит красота гола...
    Вот, допустим, два одинаковых штрафных с одной точки и отличный удар в ворота в обвод стенки. В одном случае вратарь, понимая тщетность своих усилий, провожает мяч глазами, а в другом - вытянувшись в струнку, летит "рыбкой" в направлении влетающего в ворота мяча. Какой гол красивее? smile.gif
    Так и здесь - запомнился не столько отличный улар Малярова (ИМХО - вполне берущийся, но этого мы уже никогда не узнаем), сколько цирковой номер в исполнении горячо любимого мною Ивицы. Запоминается последнее ... smile.gif
    А уж куда ведут благие намерения - всем давно известно... smile.gif
  • Dogan
    0
    01.07.2012 в 04:36
    Хорошо, Виктор, убедилиsmile.gif