Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Не грозный "Терек" из Грозного

Волей календаря, на смену «зубрам» отечественного футбола, вроде «Динамо», «Локомотива» и «Спартака», соперниками «Зенита» в последний месяц одна за другой становятся команды с историей не столь давней и куда менее славной. «Амкар», «Томь», «Волга» - пока эти коллективы ничем особым на футбольной арене себя не проявили, поэтому матчи с ними, хоть и дались нашей серьёзно обновлённой команде с немалым трудом, но завершились вполне благополучно.
Вот и следующий наш соперник, чеченский «Терек», ничего внятного собой пока не представляет. И даже их неожиданная шестилетней давности победа в розыгрыше Кубка страны, победа, до сих пор вызывающая немало разных вопросов, не избавила эту команду от репутации записного аутсайдера премьер-лиги российского футбола.

И действительно, впервые появившись в «высшем футбольном свете» в 2005 году, поразить футбольный мир чеченская команда не сумела ничем, весь сезон безуспешно сражаясь за сохранение места в премьер-лиге. И даже публично озвученная в прессе «мужская клятва» игроков команды, что они непременно останутся в сильнейшей футбольной лиге России, не была тогда исполнена: в футбол играют не словами, пусть даже и красивыми – и ФК «Терек» им. А.А. Кадырова (а именно так официально стал называться этот футбольный клуб с 2004 года) из премьер-лиги вылетел.

Возвращение грозненцев в элиту состоялось через 2 года. На сей раз закрепиться в элите «Тереку» удалось, однако ни на какие турнирные прорывы команда до сих пор не претендует, занимаясь исключительно вопросом сохранения места в группе сильнейших. Формирование команды в последние несколько лет происходило, если можно так выразиться, по остаточному принципу: в состав её практически ежегодно призывалось большое число опытных, но возрастных игроков со всей страны, вроде бывших футболистов сборной России Нигматуллина, Ширко, Нижегородова, Косолапова; или уже давно отыгравших свои лучшие матчи в сильнейших командах страны Тчуйсе, Липко, Евсикова, Терёхина, Коромана, Корнаухова, Клюева...
Коротали в Грозном свой ветеранский век и бывшие игроки «Зенита» Боков, Хомуха и Зубко, мелькали в составе «Терека» зенитовцы 1990-х Дымарчук и Зирченко... Вот и сейчас цвета «Терека» защищает так и не взошедшая звезда питерского футбола Олег Власов.

Как бы там ни было, но задачу сохранения места в премьер-лиге грозненцам два года подряд, 2008 и 2009, решать удавалось вполне успешно. И наступил год третий...

Взаимоотношения «Зенита» с «Тереком»

История этих взаимоотношений, понятное дело, крайне непродолжительна. Всего 6 матчей провели команды между собой в рамках чемпионатов России, и преимущество «Зенита» в них ощутимо: 4 победы, 1 ничья и 1 поражение. Разность мячей также убедительна: 16–6. Петербуржцы обычно не испытывали серьёзных проблем во встречах с этим соперником, особенно в домашних матчах, в которых они пока не потеряли ни одного очка с завидной разницей мячей 10–2.
Единственное же поражение зенитовцы потерпели в Грозном, в июле прошлого года, когда разваливавшаяся на глазах команда Адвоката, даря очки направо и налево кому ни попадя, скатилась на такие места в турнирной таблице, на которых не бывала уже много-много лет...

Лучшим бомбардиром во встречах «Зенита» с «Тереком» остаётся Андрей Аршавин – 4 гола, 3 из которых он забил в памятном весеннем матче 2005 года (5:1), который стал завершающим в рекордной зенитовской серии из 4-х крупных побед подряд. По 2 гола на счетах Радимова, Зырянова, Текке и Погребняка.
Все голы «Терека» забили разные футболисты, по одному на брата. Обращает на себя внимание и то, что в этих 6 встречах с «Зенитом» грозненцы умудрились ещё и дважды отправить мяч в собственные ворота.

В общем, если верить цифрам, то в воскресенье на поле «Петровского» у нашей команды серьёзных проблем быть не должно: «Терек» - соперник для петербуржцев вполне посильный, особенно дома. И даже зримые проблемы в линии атаки «Зенита» не должны помешать нам завоевать очередные очки на пути к турнирным вершинам. Тем более что в обороне у нас в кои то веки наметился порядок: всего 2 пропущенных мяча в 7 официальных матчах этого сезона – это показатель очень неплохой. А коли так, то матча с совсем не грозным грозненским «Тереком» будем ожидать со сдержанным оптимизмом.
Почему со сдержанным? Ну, так мы же культурная столица, и любого рода несдержанность нам просто не к лицу.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    25.04.2010 в 01:56
    Да, А.Каюмов тогда откровенно струсил, что, однако, не отменяет типично позднеадвокаатовской игра Зенита.

    Дмитрий, очередные БЧС'ы!
  • Dogan
    0
    25.04.2010 в 02:23
    Коля, да, пендаль в добавленное время был стопроцентный, бесспорно. Но ведь три(!) гола Зенит пропустил совершенно честных и закономерных! Три гола от задрипанного Терека!
    Потому что играли так, как играли до того целый год, начиная с июля 2008-го - вяло, серо, без мысли, как будто отбывая повинность... Защита как всегда суетилась бестолково, а остальные линии ковырялись в носу весь матч. В составе не было Тимощука с Аршавиным - и всё, команда Адвоката, прежде державшаяся исключительно на игре этих двоих, перестала существовать. Уход Тимощука сразу выявил несостоятельность и неотлаженность обороны, а отсутствие Аршавина - отсутствие мысли в атаке.

    Нет, Коля, это было поражение именно Адвоката - больше никаких козырей у него не было. А судейка так, помог, конечно, но не более.