Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Итоги сезона в цифрах и фактах (часть 1, "Общее")

Завершилось первое десятилетие XXI века – самое успешное десятилетие в истории «Зенита», за которое он собрал трофеев больше, чем за всю свою предыдущую 75-летнюю историю. Два золота и серебро, две бронзы и Кубок страны, Кубок Премьер-лиги и Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА...

Никогда прежде не было и такого плодовитого на рекордные достижения сезона, как 2010-й. В этом году наша команда пересмотрела большинство своих рекордов прежних лет, установив их планки на новые, прежде не виданные высоты.
Одно их перечисление займёт немало места и времени, но нам, собственно, торопиться и некуда: межсезонье длинное, поэтому рассмотрим их не спеша, поочерёдно, повертим и посмакуем каждую новую цифирьку. Благо, повертеть и посмаковать в этом году есть чего.

Начнём с самого общего.

1.
«Зенит» по итогам чемпионата находится на первой строчке. Это, конечно, не рекорд для нашей команды, но в её истории произошло это лишь в 3-й раз, из которых 2 – в российский период. Теперь по числу золотых медалей чемпионата России наша команда уступает лишь «Спартаку» и ЦСКА.
«Спартак» - 9
ЦСКА – 3
«Зенит» - 2
«Локомотив» - 2
«Рубин» - 2
«Алания» - 1


2. Завоевав золото прошедшего чемпионата, «Зенит», таким образом, получил 5-й в своей российской комплект медалей национального первенства (2+1+2). Теперь по общему числу российских медалей наша команда уступает лишь:
«Спартаку» - 15 (9+4+2),
ЦСКА – 10 (3+5+2),
«Локомотиву» - 10 (2+4+4);

и опережает:
«Динамо» - 5 (0+1+4),
«Рубин» - 4 (2+0+2),
«Аланию» - 3 (1+2+0),
«Ротор» - 3 (0+2+1),
а также все остальные клубы, игравшие в российской премьер-лиге с 1992 года, вместе взятые.



3. Вторично завоевав Кубок России, «Зенит» стал 4-м российским клубом, сумевшим стать обладателем национального кубка более одного раза.
ЦСКА – 5 раз,
«Локомотив» - 5 раз,
«Спартак» - 3 раза,
«Зенит» - 2 раза
«Торпедо», «Динамо», «Терек» - по 1 разу


4. Зато произошло и важнейшее, можно сказать, уникальное в истории «Зенита» событие: впервые наша команда, победив в одном сезоне и в чемпионате и в национальном кубке, оформила «золотой дубль». Это достижение действительно очень серьёзное, и за всю 75-летнюю историю розыгрышей клубных чемпионатов страны из немосковских команд удавалось лишь киевским динамовцам (четырежды), и однажды футболистам ереванского «Арарата». Теперь в этой небольшой компании появилось ещё одно имя: «Зенит» (Санкт-Петербург).
В период же проведения футбольных первенств России (1992-2010), творцами «золотых дублей» являлись:
«Спартак» - 2 раза,
ЦСКА – 2 раза,
«Зенит» - 1 раз


5. Впервые в своей истории наша команда два года подряд берёт медали. Все прежние достижения «Зенита» в следующем же сезоне непременно сопровождались серьёзными спадами, вплоть до настоящих провалов.
После «бронзы» 1980-го – 15-е место и просто чудесное спасение от вылета в первую лигу в 1981-м.
После чемпионства 1984-го – лишь 6-е место 1985-го.
После бронзы 2001-го – 10-е место 2002-го.
После золота 2007-го лишь в самом последнем туре свежеиспечённый обладатель кубка УЕФА сумел перескочить с реально угрожающего 8-го места на более приличное 5-е.
И только после серебра 2003-го «Зенит» Петржелы был очень близок к завоеванию медалей и в следующем году, но остался лишь 4-м – всё решил один-единственный лишний гол, пропущенный на своём поле ещё летом, да и то из положения "вне игры"...
И вот, наконец, в 2010 году прошлогодняя зенитовская бронза переплавилась в благородное золото.
российский рекорд: «Спартак» - 11 медалей подряд: 9+0+2 (1992-2002)

6. Впервые «Зенит» сумел уверенно оформить своё чемпионство за 2 тура до окончания чемпионата. Предыдущие чемпионства наша команда оформляла лишь в самом последнем туре – в 1984-м в последнем матче «Зенит» устраивала ничья, а в 2007-м и вовсе нужна была только победа. В нынешнем же году результат даже предпоследнего матча с турнирной точки зрения был для «Зенита» уже безразличен.

7. Впервые «Зенит» за один сезон сумел выиграть два полноценных официальных турнира: чемпионат и Кубок страны. Предыдущие самые реальные попытки:
1984 – золото чемпионата и поражение в финале Кубка
2003 – Кубок РФПЛ и лишь серебро чемпионата
российский рекорд:
«Спартак» - 3 турнира (1994 – ЧР, КР, Кубок содружества),
ЦСКА – 3 турнира (2005 – ЧР, КР, КУ)


Для начала – достаточно. В следующих статьях мы рассмотрим и рекордные командные серии, и рекорды индивидуальные, и рекорды еврокубковые, и множество других рекордных цифр – благо, повторюсь, рассмотреть есть что.

P.S. Приводимые абсолютные рекорды российских чемпионатов – это, конечно, не для возвеличивания других российских клубов, а исключительно для сравнения. А также для того, чтобы показать те вершины, к которым наша команда стремится сейчас и непременно превзойдёт в будущем.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Anderson
    0
    21.12.2010 в 04:40
    Спасибо за интересные факты)Всё по делу,приятно читать)))
    Приступаю к чтению второй части)