Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Зенитовцы на чемпионатах мира

С 1958 года, когда сборная СССР впервые приняла участие в матчах финального турнира чемпионата мира по футболу, и вплоть до нынешних времён, в состав главной команды нашей страны входили представители 13 клубов. В том числе, и «Зенита». Причём, вопреки сложившемуся стереотипу, представительство нашей команды, по сравнению с другими, было не таким уж и небольшим.
Вплоть до последнего времени их было четверо – зенитовцев, принимавших участие в финальных турнирах главного мирового футбольного форума. А если добавить к этой четвёрке ещё и воспитанников ленинградского футбола Саленко и Радченко, а также начинавших свои карьеры в большом футболе именно в Ленинграде Войнова и Сальникова – футболистов, впоследствии также выступавших на ЧМ, но представлявших уже другие команды, – то вклад футбола нашего города в игры сборной страны на чемпионатах мира окажется ещё более весомым.

Так кто же опережает «Зенит» в этом, своего рода, «табеле о рангах»? По 2.5 десятка спартаковцев и киевлян, многие из которых попадали в сборную в определённые промежутки времени исключительно по конъюнктурным соображениям; по десятку московских и тбилисских динамовцев; да по 8 представителей «Торпедо» и ЦСКА – вот и всё. Остальные же клубы представляли в сборной страны на чемпионатах мира абсолютно сравнимое с «Зенитом» число игроков, а то и меньше.

Итак, вот они, «гвардейцы-зенитовцы», принимавшие участие в матчах финальных турниров чемпионатов мира.

Александр Иванов – левый крайний нападающий «Зенита» 1950-х годов.
Одна из самых ярких фигур «Зенита» того десятилетия, капитан команды в 1957-59. В состав сборной СССР попал перед самым началом чемпионата мира 1958 года в Швеции, и вызвано это было воистину трагическим случаем, произошедшим буквально за три дня до отъезда главной команды страны в Швецию. Что там на самом деле произошло — тема долгая и к нашему разговору прямого отношения не имеющая. Но откровенно шитое белыми нитками уголовное дело привело к тому, что в самый последний момент советская сборная лишилась в одночасье двух великолепных форвардов — Эдуарда Стрельцова и Бориса Татушина, а также прекрасного защитника Михаила Огонькова.
Образовавшиеся зияющие дыры тренерам сборной пришлось срочно латать. Тогда в заявке команды и появился Александр Иванов из «Зенита», взятый именно на место Татушина. Справедливости ради, фамилия зенитовца Иванова фигурировала в расширенном списке сборной СССР и до того, поэтому вызов его в расположение команды вряд ли должен удивлять.

Отыграл зенитовец на шведском чемпионате мира отлично, хотя, ради интересов команды вынужден был играть не на своём любимом левом фланге, а на «татушинском» правом. В первом же матче со сборной родоначальников футбола, англичанами, Иванов забил гол, а во втором, с Австрией, отдал голевой пас. После чего провёл полностью ещё два матча чемпионата из оставшихся трёх, дойдя вместе с командой до четвертьфинала соревнований.

Всего на ЧМ (1958) Александр Иванов провёл 4 матча, забил 1 гол

Василий Данилов – левый защитник «Зенита» 1960-х годов.
Один из лучших защитников в истории «Зенита», капитан команды в 1965-67 г.г. В состав сборной попал в начале 1965-го года, после чего почти 2.5 года практически не имел конкурентов на это своё законное место, являясь одним из самых стабильных игроков основы команды.

Из 6 матчей, проведённых сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии, отыграл 4 самых главных. В двух оставшихся тренеры выставляли на некоторые позиции игроков запаса, давая отдохнуть лидерам команды.
По единодушному мнению, провёл Данилов весь чемпионат на высоком уровне, своей игрой не давая серьёзных поводов для критики. Хотя, противостоять ему довелось мастерам мирового класса: от немца Уве Зеелера до итальянца Сандро Маццолы. И в том, что именно в Англии сборная СССР добилась самого большого успеха в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата мира, безусловная заслуга и ленинградского защитника

Всего на ЧМ (1966) Василий Данилов провёл 4 матча

Николай Ларионов – правый полузащитник «Зенита» 1970-80-х годов.
Капитан садыринского «Зенита» 1983-86 г.г. впервые был включён в состав сборной в 1983-м. Тяжёлая травма в конце того сезона вывела игрока из строя почти на целый год, но в 1985-м он вновь оказался в сборной, в составе которой поехал и на чемпионат мира 1986 года в Мексику. Причём, стал одним из немногих не киевлян в основе команды.

Провёл на чемпионате 2 ответственных стартовых матча – рекордный с Венгрией (6:0) и важнейший матч с действующим чемпионом Европы Францией во главе с самим Платини. Провёл уверенно и классно, добросовестно перепахав свою правую бровку от ворот до ворот и, фактически, не дав соперникам ни одного серьёзного шанса создать угрозу воротам сборной СССР с этого фланга.
Травма не позволила Ларионову сыграть злополучный матч 1/8 финала с Бельгией. И, думается, во многом из-за этого наша сборная потерпела тогда неожиданное поражение и выбыла из соревнований – оба решающих гола в ворота сб. СССР в дополнительное время пришли как раз с «опустевшего» правого фланга Ларионова, полноценно заменить которого на этой позиции так и не смог киевлянин Баль.

Всего на ЧМ (1986) Николай Ларионов провёл 2 матча.

Александр Кержаков – нападающий «Зенита» 2000-10 г.г.
Наша звезда выступает во времена для российского футбола смутные. Времена, когда сборная страны куда чаще не попадает на крупнейшие мировые футбольные форумы, чем играет на них. Да и попадая – отнюдь там не блещет. Поэтому, один из лучших форвардов страны последнего десятилетия Кержаков сумел пока принять участие лишь в одном чемпионате мира.

В 2002 году сборная России в последний раз на сегодняшний день сумела попасть в финальную часть чемпионата мира, проходившего в тот раз в Японии и Корее. Тренерская звезда Олега Романцева уже много лет, как закатилась, состав сборной наводняли спартаковские ветераны, звёздные часы которых пришлись на период расцвета Романцева-тренера, поэтому на чемпионате нас ждал очередной конфуз. Поражения от японцев и бельгийцев не позволили сборной России даже выйти из группового турнира.
И в самом конце последнего матча нашей сборной на том мундиале, Романцев, видя, что терять больше нечего, выпустил на поле 19-летнего Александра Кержакова.
За 7 оставшихся до конца матча минут Кержаков при счёте 3:1 в пользу сб. Бельгии успел выдать отличный голевой пас Сычёву, а затем имел шанс и сравнять счёт, но, к сожалению, в ворота не попал. Кто знает: рискни Романцев выпустить молодого игрока пораньше – как бы оно сложилось...

Всего на ЧМ (2002) Александр Кержаков провёл 1 матч.

Ныне же на чемпионат мира впервые в истории поехало сразу два игрока «Зенита»: со сборной Сербии полузащитник Данко Лазович, а также Мигель Данни со сборной Португалии. Лазович уже успел отметиться на этом чемпионате игрой за свою сборную, став, таким образом, пятым футболистом «Зенита», принимавшим участие в матчах ЧМ. Думаю, не за горами и дебют Данни...
Вроде, всё хорошо, зенитовцы вновь играют на чемпионате мира. Но почему же кошки на душе скребут?...
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    15.06.2010 в 10:03
    Ну вот и Мигель дебютировал.
    Теперь зенитовцев, принимавших участие в чемпионатах мира, стало шестеро.
    Интересно, сможет ли кто-нибудь теперь составить компанию Иванову и стать вторым зенитовским голеодором на ЧМ? Шансы на это ныне как никогда велики - ведь Данилов с Ларионовым были игроками обороны, а Кержу дали слишком мало времени. Данни же с Лазовичем как раз вполне даже результативные игроки атаки.
    Посмотрим.