Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Крылья» со «сдвигом по фазе».



История самарских «Крыльев Советов» вплоть до недавнего времени в немалой степени напоминала историю «Зенита». Только... как бы это сказать... с некоторым сдвигом по фазе в сторону минуса. Т.е., как и «Зенит», в союзные времена и в первых российских чемпионатах на высокие свершения обычно не замахиваясь, практически ежегодно больше заботясь о сохранении места под солнцем, познав немало серьёзных провалов и не так много заметных успехов, «Крылышки» при этом были и менее удачливы, чем «Зенит».

Неоднократно в своей союзной истории вися на волоске от вылета в низшую лигу, «Зенит», тем не менее, долгое время всеми правдами и неправдами умудрялся место в элите сохранять. В то время как «Крылья» в таких случаях обычно всё же вылетали. Как и «Зенит», самарцы долгие годы гордились своим наивысшим достижением в чемпионатах СССР – 4-м местом 1951-го года (у «Зенита» таковым было то же 4-е место 1958-го). Но затем в 80-х «Зенит» дважды побывал на пьедестале, в то время как самарцам эта вершина в союзные времена так и не покорилась.

Дважды «Зенит» вылетал в первую лигу, в то время как «Крылья» трижды вылетали во вторую. Трижды «Крылышки» доходили до финала Кубка страны, но все три финала проиграли, в то время как «Зенит» до 2002 года в финале играл 5 раз, дважды становясь его победителем. Ну и так далее...

Но не только в этом судьбы этих команд близки. В своё время они представляли в союзных чемпионатах в некоторой степени родственные ДСО (одно время куйбышевские «Крылья Советов» даже официально носили название «Зенит»), а потому и переходы игроков из одной команды в другую были в те времена явлением весьма нередким. Ведь формальную сторону таких переходов было оформить куда проще, чем обмен игроками между, допустим, военным и милицейским ведомствами. В результате, из футболистов, поигравших и в «Крыльях Советов», и в «Зените» можно составить очень даже неплохую сборную. Например, такую:

Пронин
Анюков – Кульков – Давыдов
Деменко – Радимов – Тимофеев
Кох – Катровский – Гулевский – Коротков


Пронин Владимир

Один из самых заметных вратарей в истории «Зенита», воспитанник владимирского футбола Пронин довольно поздно появился в высшем дивизионе. Лишь в 1969-м 24-летнего вратаря из команды второй лиги «Мотор» (Владимир) присмотрели тренеры куйбышевских (самарских) «Крыльев Советов», выступавших тогда в первой лиге. Отыграв сезон в «Крылышках», голкипер перебрался ещё одним этажом выше, в лигу высшую – им заинтересовался «Зенит». За нашу команду Пронин отыграл три полных сезона, сходу усадив в глубокий запас всех своих конкурентов.
Но, в свою очередь, почувствовав серьёзную конкуренцию со стороны новичка «Зенита» Владимира Олейника, предпочёл перейти в ленинградское «Динамо». Пусть и первая лига – зато там он вновь был беспрекословным первым номером...

Анюков Александр
Наверное, нет большого смысла расписывать роль Анюкова во всех достижениях «Зенита» последних лет. Отмечу только, что переход Александра из «Крыльев Советов» в «Зенит», состоявшийся в середине 2005 года, сопровождался немалым шумом: реакция болельщиков «Крылышек» на уход из их команды единственного в том составе воспитанника самарского футбола была весьма болезненна. Впрочем, время лечит: и в Самаре с этим уходом как-то примирились, и сам Анюков о своём бывшем клубе вспоминает совсем нечасто.

Кульков Василий
Фамилия Василия Кулькова в общественном сознании неразрывно связана с московским «Спартаком». И, пожалуй, это справедливо: на рубеже 1980-90-х Кульков был одним из ключевых игроков обороны «Спартака» и сборной СССР-СНГ-России. Но во второй половине 1990-х его очередной альянс с москвичами был завершён, и он по приглашению бывшего тренера сборной Бышовца пришёл в переживавший сложные времена становления в высшей лиге «Зенит». Не очень долго поиграл ветеран за нашу команду, но после ухода в самарские «Крылья» память о себе в Петербурге оставил добрую.

Давыдов Анатолий
Чемпион СССР 1984 года, бронзовый призёр 1980-го, многолетний капитан команды, рекордсмен по числу проведённых за «Зенит» официальных матчей, один из лучших защитников в его истории, и прочее, и прочее... Анатолий Давыдов в истории нашей команды занимает особое место, и в отдельном представлении не нуждается.
В игру «Крыльев Советов» его вклад заметно меньший – всего полсезона отыграл зенитовский ветеран за куйбышевский клуб вскоре после первого своего ухода из «Зенита» в 1988-м. Причём, выступали «Крылышки» тогда аж во второй союзной лиге. Но всё же, место в составе нашей символической сборной «зенитовских самарцев» занимает Давыдов по праву – игроков такого уровня в том составе «КС» больше не было.

Деменко Максим
«Вечный странник российского футбола», одно из самых перспективных футбольных дарований 1990-х Макс Деменко за свою долгую карьеру сменил добрых полтора десятка клубов. В числе которых оказались и «Крылья Советов», и «Зенит». И там, и там отыграл он заметно, ярко, полезно, но и там, и там недолго, вновь срываясь в свои бесконечные странствия по городам и весям. Нигде надолго не задерживаясь, и нигде, собственно, так полностью и не раскрывшись. А жаль...

Радимов Владислав
Ещё одно ярчайшее футбольное дарование, «золотой мальчик российского футбола 1990-х», с карьерой едва не загубленной. После малоуспешных странствий по футбольной Европе, в возрасте 25 лет Радимов в отчаянии решил, было, свою неудачно складывавшуюся карьеру завершить, но настоящим спасением для него стало приглашение из Самары от тренера Тарханова. Воспрянув духом и вновь поверив в себя, Влад, ощущая доверие тренеров и партнёров, быстро стал лидером «Крыльев Советов», капитаном команды и любимцем трибун. В «Зенит» в 2003-м пришёл уже зрелый мастер, уверенный в своих силах и возможностях. И именно в «Зените», на закате своей карьеры, Радимов получил всё: и признание, и награды, и титулы.

Тимофеев Юрий
На рубеже 1970-80-х на Тимофеева в «Зените» очень рассчитывали. Талант этого молодого игрока был очевиден, и с ним в Ленинграде связывали большие надежды на будущее. Но вскоре после бронзового 1980-го Юрий неожиданно покинул «Зенит», оказавшись в «Днепре» - эта команда показалась ему более перспективной... Однако заиграть в Днепропетровске Тимофееву не удалось, и всего через год он выступал уже в первой лиге, а затем плотно осел во второй. Альянс с куйбышевскими «Крыльями Советов» был последней его попыткой вернуться хотя бы в первую лигу, но больше сезона продержаться на этом уровне он так и не сумел, вновь опустившись в низшую лигу союзного футбола.

Кох Борис
Яркий, техничный игрок, одна из самых импозантных личностей в истории «Зенита». Воспитанник куйбышевского футбола, Кох, как и положено, начинал свою карьеру в «Крыльях Советов», в составе которых был настолько заметен, что привлёк к себе внимание селекционеров московского «Динамо». Затем в его карьере был столичный «Локомотив», из которого после вылета этой команды из высшей лиги, в 1970-м он перебрался в «Зенит». В Ленинграде Кох быстро завоевал популярность, как своей игрой, так и своими артистичными манерами. Но в 1973-м был вынужден покинуть «Зенит» - новый тренер команды Зонин сходу отказал в доверии этому игроку...

Катровский Пётр
Воспитанник иркутского футбола, Катровский довольно поздно появился в высшем дивизионе: лишь в 1948-м, в возрасте 26 лет он отыграл первые матчи за куйбышевские «Крылья Советов». Причём, не сказать, чтобы очень удачно, да и конкуренция в нападении у «Крылышек» в те годы была весьма приличной: Гулевский, Ворошилов, Зайцев, Синяков... Для команды, исповедующей игру от железобетонной обороны, такое количество вполне мастеровитых нападающих и так было несколько чрезмерным. Поэтому твёрдого места в составе Катровскому так и не нашлось, и вскоре он выступал уже за ленинградское «Динамо», затем за рижскую «Даугаву»... Лишь в 31 год он оказался в «Зените». И в нашей команде, наконец-то, заиграл по-настоящему, быстро выдвинувшись в лидеры зенитовской атаки. Но – годы... В 34 Катровский завершил свою карьеру.

Гулевский Александр
На рубеже 1940-50-х во всём Куйбышеве, пожалуй, не было более популярной личности, чем центрфорвард главной футбольной команды города Александр Гулевский. Лидер команды, главный её бомбардир и рекордсмен, любимец болельщиков, первый куйбышевский футболист, удостоенный звания «Мастер спорта СССР», главное действующее лицо и ключевое звено знаменитой «волжской защепки»... В общем, самый настоящий кумир.
В «Зените» появился уже на закате карьеры: его родные «Крылышки» вылетели в группу Б (первую лигу), но Гулевский постарался задержаться в элитном дивизионе. В нашей команде, испытывавшей серьёзные проблемы с центром нападения, новичок пришёлся ко двору, но ненадолго: вскоре в «Зените» начался очередной процесс омоложения, и ветеран Гулевский место в составе потерял.

Коротков Анатолий
Наверное, самая загадочная личность в истории «Зенита». Абсолютный клубный рекордсмен по числу голов за сезон, а по показателю средней результативности уступающий только Александру Кержакову, Коротков, тем не менее, как-то подстёрся из памяти зенитовских болельщиков. На то есть, конечно, причины, но об этом как-нибудь в другой раз...
Отмечу только, что на пути к «Зениту» этот воспитанник уральского футбола отыграл сезон-1946 за куйбышевские «Крылья Советов». Отыграл без особого блеска, но внимание зенитовских тренеров на себя всё же обратить сумел. И в «Зените» провёл самые яркие сезоны в своей недолгой футбольной карьере.

Вот такая получилась сборная. Вполне серьёзная и весьма дееспособная – в её став вошли, в основном, очень приличные и даже отличные игроки. А ведь кроме перечисленных, за обе команды успели поиграть и чемпион-84 Сергей Веденеев, и ярко блеснувший в составе «Зенита» в сезоне-1949 нападающий Александр Орлов (автор хет-триков в ворота «Спартака» и ЦДКА), и так и не сумевший заиграть в «Зените» бывший лидер самарских атак Робертас Пошкус, и нынешний футбольный арбитр, а в прошлом полузащитник «Зенита» и «Крыльев» Игорь Захаров, а также многочисленные зенитовские дублёры 2000-х, не сумевшие заинтересовать тренеров главной команды Макаров, Самсонов, Соснин, Абдулфаттах... И ещё с полдюжины игроков, в разные годы защищавшие цвета и той, и другой команды.

«Крылья Советов» - «Зенит»
О долгой и весьма примечательной истории противостояния «Зенита» и «Крыльев Советов» в союзных чемпионатах можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=270
В чемпионатах России преимущество также на стороне «Зенита»: в 33-х матчах 15 побед, при 7 ничьих и 11 поражениях. Разность мячей 43-29.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах единолично стал Александр Кержаков. Ещё перед весенним матчем этого года мы попросили Сашу напомнить о себе «Крылышкам» (ведь в последний раз он забивал самарцам ещё в 2006 году) – и вот наша просьба была услышана: в апреле 2011 года Кержаков забил свой 6-й гол в ворота волжан.

5 голов за счету Погребняка, 3 у Зырянова. 8 зенитовцев отличились по 2 раза (из них в команде остались Лазович и воспитанник самарского футбола Анюков).
У «Крыльев Советов» самым метким вот уже не первый год числится Андрей Каряка – 3 гола. Ещё четверо самарцев отличились по 2 раза.

В гостях, в Самаре, суммарные цифры пока не в пользу «Зенита»: в 16 матчах 7 побед при 9 поражениях. Разность мячей 17-18. Но при этом стоит заметить, что в последний раз зенитовцы теряли очки на стадионе «Металлург» более 5 лет назад, весной 2006-го, после этого неизменно побеждая своего соперника в гостях, забив при этом 8 голов, а пропустив всего 1.
Ещё обращает на себя внимание бескомпромиссность самарских матчей – в 16 встречах не было зафиксировано ни одной ничьей. О чём это говорит? А бог его знает...

А в субботнем матче нам нужна победа. Только она сможет помочь забыть обидную потерю очков в последнем матче с «Амкаром». И одержать её нашей команде вполне по силам.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться