Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Чикалда из Сибири

«Сибирь» из города Новосибирска, очередной соперник нашего «Зенита», была основана ещё в далёком 1934-м, но все последующие годы провела исключительно в низших лигах отечественного футбола. Поэтому массовому болельщику её долгая история и не слишком высокие, но всё же имеющиеся достижения мало известны.
Пока мы также не станем подробно останавливаться на этих темах – оставим их на будущее, благо, как минимум, ещё одна встреча с сибиряками в этом году, во втором круге, «Зениту» в любом случае гарантирована. Вот тогда мы и поговорим поподробнее о судьбе любимой в Новосибирске «Чикалды» - именно так называют болельщики свою команду вот уже не первый десяток лет. Почему – об этом тоже потом.

Пока же отметим, что появление в премьер-лиге этой сибирской команды многим показалось довольно неожиданным. По крайней мере, в начале прошлого сезона мало кто верил в серьёзность заявлений руководства ФК «Сибирь» о задаче очередного повышения в ранге. Ведь год назад, накануне 2008 года, задача перед командой была поставлена точно такая же. Итог: 14-е место.
Однако если присмотреться внимательнее, то сразу бросится в глаза исключительная поступательность движения новосибирской команды вверх по турнирной лестнице в последнее десятилетие. Начав новый век в ранге команды КФК, после этого сибиряки неспешно, без турнирных прыжков, а, следовательно, основательно, едва ли не ежегодно меняя тренеров, карабкались к российским футбольным вершинам. Пока, наконец, ровно 10 лет спустя не оказались в столь вожделенной премьер-лиге.

Причём, похоже, дальнейшие планы у сибиряков вполне серьёзные, закрепиться в элите российского футбола они, судя по всему, намерены надолго, а посему состав свой укрепили не только многочисленными игроками «дочерней» команды из ЛФК, но и опытными футболистами, немало и заметно поигравшими в разные годы в российской премьер-лиге.
Это и бывший любимец спартаковских болельщиков, харизматичный вратарь Войцех Ковалевски; и известный по многолетним выступлениям за «Рубин» и ФК «Москва» Томаш Чижек; и после долгих скитаний по российским городам и весям появившийся на берегах Оби воспитанник петербургского футбола Максим Астафьев; и бывший игрок московского «Динамо» и «Сатурна» Алексей Медведев... Вспомним, кстати, что в составе «Сибири» числится и ещё один недавний зенитовец: так и не взошедшая звезда чешского футбола Мартин Горак, который, правда, в этом году не сыграл за команду ещё ни одного официального матча.

В общем, состав у сибиряков вполне представительный. Тем не менее, начала свой дебютный сезон в элите российского футбола «Сибирь» не слишком уверенно: единственное очко в первых 7 матчах – что и говорить, не самое вдохновляющее начало. Но затем последовала победа над «Ростовом», потом разгром полуразваленных «Крыльев Советов», выход в финал Кубка России... Жизнь потихоньку начала налаживаться.
Насколько долговременным окажется этот турнирный порыв новосибирцев, будет видно попозже, но пока «Сибирь», наряду с умирающими «Сатурном» и «Крылышками», всё ещё остаётся в числе главных претендентов на расставание с элитным дивизионом

«Зенит» - «Сибирь».

Собственно, писать тут особо нечего: история взаимоотношений этих команд в рамках розыгрышей чемпионатов страны ещё не открыта, «Зенит» с «Сибирью» встречаются в
этом турнире впервые.
А про две недавние кубковые встречи этих соперников писать тем более ни к чему: позор команды Адвоката 2008 года хотелось бы поскорее забыть, а двухмесячной давности финальный матч 2010 года наверняка ещё не забылся болельщиками свежеиспечённого обладателя Кубка страны этого сезона. Хоть и выиграл тогда «Зенит» у дебютанта не с ожидаемой убедительностью лидера чемпионата, но те, кто воочию видел тот матч, думаю, согласятся: сомнений в окончательной победе нашей команды не возникало по ходу того матча ни на минуту. Даже тогда, когда наш «вечный спаситель» Нико Ломбертс уже в добавленное время вынес мяч с самой ленточки зенитовских ворот...

Так что, пожалуй, вряд ли у кого-нибудь из петербургских болельщиков имеются серьёзные сомнения и в исходе предстоящего в субботу на «Петровском» матча. А уж тренеру «Зенита» наверняка удастся найти противоядие к главному оружию дебютанта премьер-лиги, оружию, которое воспето даже в его клубном гимне:
...Верим: победа близка!
И пусть нас хватают
За майки руками,
У нас есть удары с носка.


Думаю, на их «удары с носка» в арсенале «Зенита», кроме «хватания за майки», тоже кое-что найдётся.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • F1ame
    0
    17.07.2010 в 01:02
    Спасибо, что пишите такие интересные обзоры! )