Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (1)

Годы 1930-е, часть 1

За прошедшие десятки лет истории «Зенита», его форму надевало более тысячи футболистов. Из которых порядка 500 принимало участие в различных официальных матчах нашей команды. Были среди них те, кто промелькнул в одном-двух матчах и бесследно исчез из поля зрения болельщиков. Но были и те, которые в истории «Зенита» оставили глубокий, незабываемый след, чьи имена с восторгом скандировали трибуны стадионов страны, кто определял игру команды, её лицо и игровой почерк.
И таковых тоже было немало: одно лишь перечисление фамилий сильных, ярких футболистов-зенитовцев займёт много места. Поэтому я решил выбрать из них, так сказать, «самых-самых» и на свой страх и риск составить, своего рода, сборные «Зенита». Можно, конечно, спорить по отдельным позициям предлагаемых вашему вниманию списков: сколько людей – столько мнений. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что выбранные футболисты в любом случае достойны того, чтобы считаться одними из лучших в тот или иной период.

Итак, сегодня открывается новый цикл очерков, посвящённых истории нашей команды – проект «Символически сборные «Зенита» по десятилетиям».

Расстановка игроков в этих списках будет соответствовать доминирующим в годы их выступлений тактическим схемам. При этом в отдельных случаях возможны некоторые отступления от строгого соответствия игроков их постоянным позициям на поле – к примеру, прославленный капитан довоенного «Сталинца» Борис Ивин за время своих выступлений в составе нашей команды играл как в середине поля, так и в нападении, и в защите, и везде он хорош и полезен. Поэтому его определение на правый край полузащиты носит несколько условный характер, хотя, конечно же, не лишено серьёзных оснований – пожалуй, именно на этой позиции Ивин раскрылся, как футболист, в наибольшей степени.
И подобных случаев в дальнейшем встретится немало.

Заканчивается очередное, 8-е десятилетие в истории нашей команды. Конечно, можно возразить: как же 8-е, когда в этом году «Зениту» исполнилось 85 лет? Формально, да, это верно – официальной датой основания «Зенита» считается 1925 год. Однако будем откровенны: первые 5 лет его истории покрыты настолько густым туманом, от них сохранилось настолько мало, можно даже сказать, ничтожно мало сведений, что составить хоть сколько-нибудь связный рассказ о них не представляется возможным. Нигде не сохранились ни фамилии отважных первопроходцев, которые в те годы поднимали футбол на ленинградском заводе ЛМЗ им. Сталина, ни результатов проведённых в те годы матчей. Более того, неизвестно не только, с кем и когда они проводились, но даже проводились ли вообще.
Поэтому начнём наше представление с годов 1930-х – по крайней мере, начиная примерно с 1930 года историю «Зенита» можно прослеживать не только более-менее полно, но и непрерывно.

Сегодня на суд читателей представляется символическая сборная «Зенита» 1930-х годов – эпохи зарождения и становления нашей команды, в те годы носившей звучное имя «Сталинец». Больших высот эта команда в 30-е годы, признаем, не достигала – в ленинградском футболе доминировали «силовики» из «Динамо», а также крепкая команда завода «Красная Заря». В союзном же чемпионате откровенно верховодили москвичи.
Однако и в составе команды ленинградского Металлического завода им. Сталина (будущем «Зените») выступали яркие, заметные игроки, члены сборных Ленинграда и СССР.
Впрочем, обо всём по порядку.

1930-е
Г. Шорец
С. Медведев – С. Козинец
Б. Ивин – А. Мишук – А. Зябликов
Г. Ласин – Ал. Ларионов – В. Смагин – В. Шелагин – Е. Одинцов

тренер: П.Филиппов

Георгий Шорец (1911) – змс (1948), за «Зенит» в группе А (1938) – 6 матчей. В группе Б (1937) – 8 матчей.

Один из сильнейших вратарей СССР середины 1930-х. Пришёл в команду ЛМЗ в 1931 году и вскоре стал основным и практически незаменимым её вратарём. Физически сильный и прыгучий, с прекрасной реакцией и холодным расчётом, играющий ярко, отчаянно смело, но при этом красиво и даже грациозно, Шорец быстро стал настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Особенно после того, как в 1933-м уверенно занял пост №1 в сборной города, а затем и в главных командах РСФСР и СССР.
В 1935 году был официально признан лучшим вратарём СССР. А ведь на недостаток классных киперов советский футбол в те годы никак пожаловаться не мог, но в 1935-м Шорецу в стране не было равных.
К сожалению, в чемпионатах СССР среди клубных команд, стартовавших в следующем году, поиграть Шорецу довелось немного: тяжёлая болезнь надолго вывела его из строя. А вскоре после того, как мужественный спортсмен вновь вернулся на поле, его подстерегла травма, и в большой футбол он вновь вернулся лишь в послевоенные годы, недолго поиграв за ленинградское «Динамо».

Сергей Медведев (1911) – мс, за «Зенит» в группе А (1938-40) – 70 матчей. В группе Б (1936-37) – около 20 матчей.

Он стоял у самых истоков нашего «Зенита», начав выступления за команду ещё в 1930 году. Восемь полных сезонов (с перерывом на армейскую службу в 1933-35) отыграл Сергей Медведев за команду ЛМЗ, став в её составе 3-м призёром чемпионата Ленинграда 1931 года, в 1936-м приняв старт в розыгрыше 1 чемпионата СССР среди клубных команд, и вместе с ней же выйдя и в высшую лигу в 1938-м.
Исключительно активный и неутомимый, он играл жёстко, иногда даже излишне жёстко, но при этом был непобедимо самоуверен и беззаветен. Обладая хорошей техникой и одинаково уверенно владея обеими ногами, любил сыграть красиво, на публику, порой неоправданно убегал в атаку, но, в целом, был очень надёжен. Поэтому его право на место в основном составе команды во второй половине 1930-х не подвергалось никаким сомнениям.

Самуил Козинец (1912) – за «Зенит» (1938-40) – 51 матч. Финалист Кубка СССР 1939.

Пожалуй, самый стабильный защитник довоенного «Сталинца». Появившись в команде накануне её дебюта в группе А чемпионата СССР в 1938 году, Козинец сразу завоевал место в основе, составив отлично сыгранный оборонительный дуэт с С. Медведевым, с которым на поле сразу нашёл полное взаимопонимание.
Как и Медведев, был он жёсток и решителен, правда, ни техникой высокой, ни выдающимися скоростными качествами не обладал. Зато был физически силён, неутомим, отважен и беззаветно самоотвержен. Играл просто, без затей, нередко «на отбой», но при этом обладал замечательной футбольной интуицией, которая помогала ему всегда оказываться там, где это было наиболее необходимо. А если посчитать мячи, вынесенные его широкой грудью из пустых ворот...
А потому на рубеже 1930-40-х Козинец заслуженно числился среди лучших защитников ленинградского футбола, и в основе «Сталинца-Зенита» был практически незаменим вплоть до самого начала войны.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Игорь Маврин
    0
    18.08.2010 в 07:56
    Очень здорово, спасибо! Давно хотел почитать про футболистов Сталинца, а википедия молчит.
  • Игорь Маврин
    0
    18.08.2010 в 08:04
    И да, перерыл интернет в поисках значения "петли гистерезиса" =)
  • creg
    0
    18.08.2010 в 08:49
    просто блеск!!!
    огромное спасибо!!!
    жду продолжения!!!
  • Еловик
    0
    19.08.2010 в 03:15
    Офигенный проект! Фанат обязан знать историю своего клуба!