Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1970-е годы, как «Зенит» лишил медалей львовские «Карпаты»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

karpati700.jpg

Осенний чемпионат 1976 года впервые за последние десяток с лишним лет «Зенит» завершал на мажорной ноте. Теоретически, при очень удачных исходах матчей последнего тура он мог даже претендовать на бронзу. Правда, лишь теоретически – поверить в то, что в последнем туре киевляне дома проиграют стоящему на вылет «Спартаку», а тбилисцы также дома не одолеют московское «Динамо» было сложно (оба эти претендента и на самом деле стоящие перед ними задачи без проблем выполнили, в результате заняв 2-е и 3-е места). Но всё же для сохранения хотя бы мизерных шансов на удачу зенитовцам необходимо было победить в гостях львовские «Карпаты».

Задача, несмотря на кажущуюся не бог весть какую сложность, на самом деле была очень и очень непростой. «Карпаты» в последние годы вообще крайне редко проигрывали дома, а в осеннем чемпионате 1976 года и вовсе не просто нацелились на медали, но и считались самым реальным претендентом даже на серебро. Для этого им оставалось всего лишь обыграть дома «Зенит». В случае ничьей им была бы гарантирована бронза. В общем, шансы  на медали у львовян были очень высокие.

Ни для кого не было особым секретом, благодаря чему во многом достигались почти неизменные домашние победы «Карпат». Львовский завод «Электрон», шеф и покровитель команды, недавно наладил выпуск первых в СССР цветных телевизоров, и после домашних матчей «Карпат» многие судьи, тренеры, а то и игроки соперников получали возможность порадовать свои семьи крайне дефицитной в те годы продукцией этого завода...

Трибуны стадиона «Дружба» были переполнены – праздновать грядущую викторию, в которой в городе никто не сомневался, готовились всем миром. Во Львове даже успели выпустить серию значков  «Карпати – срiбнi призери». Весь город расцветился приветственными плакатами в адрес команды, на трибунах уже праздник. Но... «Да порвём мы эти "Карпаты"» - по преданию заявил в раздевалке перед матчем лучший бомбардир «Зенита» Александр Маркин. И слова эти оказались воистину пророческими.

«Карпаты» (Львов) – «Зенит» (Ленинград) 0:3 (0:2)
19 ноября 1976, Львов, ст. «Дружба», 36000 зрителей 
Судья: Г. Налбандян (Ереван)
«Карпаты»: Ракитский, Герег, Поточняк, Чорба, Сыров, Броварский, Лихачёв, Савка (Кикоть, 58), Данилюк, Дубровный, Козинкевич
«Зенит»: Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Стрепетов, Булавин, Лазарев, Дектерёв, Маркин, Мельников (Орлов, 71), Редкоус
Голы: Мельников (20), Маркин (27), Редкоус (85) 

С первых же секунд встречи львовяне, подгоняемые трибунами, бросились вперёд. Волна за волной накатывали их яростные атаки на ворота «Зенита», но вот толку от них было совсем немного. Ленинградцы, выстроив эшелонированную оборону, спокойно оборонялись, и их вратарь Олейник в игру практически не вступал. В то время как стремительные контратаки зенитовцев всё чаще заставляли нервничать его коллегу Ракитского. Дважды мощно пробил издалека Мельников, словно прицеливаясь, а его третий удар из-за пределов штрафной в девятку оказался для «Карпат» роковым. 

Трибуны стадиона «Дружба», только что радостно-возбуждённые, притихли. Это был настоящий шок. Футболисты же «Карпат» попали в состояние, как его называют в боксе, «грогги». Этим умело воспользовались ленинградцы, и вскоре Маркин счёт удвоил. И с результатом 2:0 в пользу «Зенита» команды ушли на перерыв.

Спохватившиеся руководители «Карпат», видя, что дело плохо, решили прибегнуть к своему практически безотказному прежде способу зарабатывания нужных турнирных очков, и в перерыве заявились в раздевалку «Зенита». Но потерпели неудачу.

Вряд ли зенитовцы тогда тешили себя иллюзиями относительно исхода остальных матчей последнего тура, о которых уже упоминалось выше. А, следовательно, свои шансы на медали оценивали трезво. Но перед ними маячила другая, более реальная вершина. По регламенту игроки команд, занявших в чемпионате СССР с 1-го по 6-е места, получали звание «мастеров спорта СССР». А это, кроме удовлетворения сугубо спортивных амбиций, давало ещё и определённую прибавку в деньгах, и некоторые другие льготы. «Зенит» в 1970-е выступал посредственно, выше 7-го места до того не поднимался ни разу, а потому мастеров спорта в его составе было сравнительно немного. И упускать представившийся шанс стать «мастерами» остальные игроки не хотели. Уступив «Карпатам», «Зенит» оказывался бы за пределами этой шестёрки сильнейших, и даже ничья мастерских значков им не гарантировала. И кто знает, когда ещё представится такой шанс их получить... А потому возможность порадовать своих домашних продукцией львовского завода «Электрон» зенитовцы решили отложить до будущих времён. 

После перерыва футболисты «Карпат» вновь бросились в яростные атаки и быстро добились права на пенальти. Казалось, вот он, шанс «вернуться в игру». Но вратарь Олейник похоронил надежды львовян, отразив сильный, но бесхитростный удар с точки. После чего игра «Карпат» разладилась окончательно. Нет, они продолжали неутомимо атаковать, но в этих атаках больше сквозила отчаянность обречённых, чем осмысленность и опасность для чужих ворот. А незадолго до финального свистка 19-летний Андрей Редкоус с передачи героя сезона Александра Маркина окончательно похоронил «Карпаты», сделав счёт крупным – 3:0. Траур, опустившийся после игры на город Львов, трудно описать. Но это уже совсем другая история.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    09.10.2017 в 20:16
    ТОГДА ТОЧНО ВЕРНО МНОГИЕ ЗНАЧКИ МАСТЕРОВ СПОРТА ПОЛУЧИЛИ В ЗЕНИТЕ