Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Удачи, Иво!


Ивица Крижанац покидает «Зенит»... Событие, которое, конечно, когда-то должно было произойти, но всё равно огорчившее многомиллионную армию зенитовских болельщиков.

Со стороны, возможно, футбольная карьера этого игрока из Хорватии, славной своими блистательными футбольными воспитанниками, поигравшими в сильнейших клубах Европы (Шукер, Просинечки, Ковач, Тудор, Бобан, Бокшич,...), может показаться не столь впечатляющей: Хорватия – Польша – Россия. Нет в послужном списке этого игрока ни «Реала», на «Ювентуса», ни «Милана», ни «Барселоны»...
Но если посмотреть на титулы, завоёванные Крижанацем за его карьеру, то вряд ли эта коллекция так уж заметно уступает титулам его славных соотечественников: трехкратный победитель национальных первенств и двукратный обладатель кубков страны, обладатель национального Суперкубка и Суперкубка УЕФА, обладатель Кубка УЕФА... Впечатляющие победы! Победы, вклад Ивицы в которые трудно переоценить. И самая главная его победа - он играл в «Зените»! Проведя в нашей команде пять с половиной, без сомнений, лучших лет своей футбольной карьеры

И уходит из нашей команды прославленный ветеран не «в никуда». С детства, как и тысячи других хорватских мальчишек, мечтая играть в своей любимой команде «Хайдук» из Сплита, на закате карьеры Крижанац всё-таки сумел осуществить свою давнюю мечту. И это, наверное, самая лучшая награда игроку за его долгое и честное служение Футболу.
Но придёт он в «Хайдук» теперь не безвестным заурядным игроков, каковых за прошедшее столетие через эту команду прошло не одна тысяча, а заслуженным, титулованным мастером, уже завоевавшим авторитет и уважение у миллионов футбольных болельщиков. Пусть это болельщики другой страны, другой команды – но любовь эту в любом случае всё равно надо заслужить. Ивица же её заслужил безусловно. Потому что всегда был прям и открыт, потому что на поле был беззаветен и самоотвержен, потому что всегда в игре выкладывался «на все сто», – именно так, как и полагается настоящему футболисту, настоящему спортсмену.

Безусловный авторитет на поле и вне его, игрок яркий, куражистый, он был настоящим лидером команды, даже если и не принимал непосредственного участия в игре. Всё равно, его незримое присутствие в команде ощущалось даже болельщиками на трибунах.
Конечно, далеко не всеми и не всегда он воспринимался однозначно. Кого-то раздражала его невероятная уверенность в себе, порой граничащая с самоуверенностью и даже неким пижонством; кто-то досадливо пытался выяснить, сколько языков на самом деле знает этот полиглот, в каждом матче яростно вступающий в словесную перепалку с арбитром, невзирая на его национальность; кто-то пенял ему за случавшиеся необъяснимые со стороны провалы в игре... Всякое бывало, футбол – игра исключительно эмоциональная, и сиюминутные чувства свои далеко не всем и не всегда возможно сдержать.

Но в одном Ивица никогда не заслуживал упрёков: он всегда был искренен и честен. Не все игры у него были безупречными, не всегда он был безукоризнен, но никогда не был сер и незаметен. Как бы вторя легендарному герою русского эпоса, он всем своим видом говорил: «Иду на вы!» - и так и шёл вперёд, прямо, открыто, без излишней дипломатии. Играл он страстно, а «страсть владычествует над миром», как утверждал классик отечественной литературы. «И над душами людей» - добавим мы. А наши души, души болельщиков «Зенита», Крижанац завоевал прочно. Потому и грустно от этого расставания...

Спасибо тебе, Иво, и удачи! Не забывай нас. А мы тебя точно не забудем – в Петербурге ты всегда будешь дорогим и желанным гостем.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    16.01.2011 в 11:59
    Низкий поклон тебе, Иво!
    Не прощаемся!