Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1980-е годы, кубковый покер Юрия Герасимова

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Фото: Илья Колтун

Говорят, что своим нынешним форматом (групповые турниры, затем плей-офф) Лига чемпионов обязана идеям хозяев «Реала» и «Милана» Рамона Мендоса и Сильвио Берлускони, соответственно, воплощённым в жизнь президентом УЕФА Леннартом Юханссоном с 1992 года. Наверное, так оно и есть, если не задаваться вопросом: а откуда они сами-то взяли образец? И тут стоит вспомнить, что ещё за десяток с лишним лет до возникновения турнира Лига чемпионов, а точнее, в 1979-1982 гг., по схожей схеме проводился розыгрыш Кубка СССР. Явив, таким образом, наглядный пример для отцов-основателей Лиги чемпионов.

Шутки шутками, а Кубок СССР в эти 4 года и на самом деле разыгрывался не по строго олимпийской системе «на вылет», как во все остальные годы. Очевидно, дабы несколько разгрузить футбольный календарь, к розыгрышу Кубка тогда допускались не все команды мастеров всех лиг, а строго ограниченное их количество. Детально в регламент проведения этого турнира мы углубляться не станем, отметим лишь, что в 1981 году  старт в нём приняло всего 48 клубов. На первом этапе они были разбиты на 8 групп, в однокруговых турнирах определив по две лучшие команды, которые и продолжили борьбу за трофей в стадии плей-офф.

«Зениту» группа досталась вполне посильная: кроме середняка высшей лиги, бакинского «Нефтчи», остальные 4 команды представляли низшие дивизионы. Но после неожиданного поражения от команды первой лиги, смоленской «Искры», оказалось, что для сохранения шансов на продолжение борьбы «Зениту» во встрече с другим представителем первой лиги, «Торпедо» (Кутаиси), необходима была только победа. Желательно, убедительная победа. И тут уж зенитовцы расстарались...

«Зенит» (Ленинград) – «Торпедо» (Кутаиси) 8:1 (6:0)
24 февраля 1981, Ленинград, СКК им. Ленина, 18000 зрителей 
Судья: А. Шевченко (Москва)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев, Золин, Бондаренко, Подгорный, Долгополов (Брошин, 46), Казачёнок, Желудков (Кропин, 46), Яковлев (Акельев, 54), Герасимов
«Торпедо»: Кантария, Гвадзабия, Гоголадзе, Шелия, Меречко, Окропирашвили, Буркадзе, Квирия (Панчулидзе, 46), Аджоев, Габичвадзе (Горгодзе, 68), Квернадзе (Кереселидзе, 53)
Голы: Герасимов (12, 29, 42, 43), Казачёнок (20, п), Кропин (54), Брошин (86) – Аджоев (53)

С первых же секунд матча ленинградцы включили, ну, если не третью, то точно вторую космическую, закрутив на поле настоящую карусель из непрестанных перемещений игроков и быстрого, точного паса. Оборона «Торпедо» сразу затрещала под этим дружным напором, и уже на 12-й минуте Герасимов в несвойственной ему манере буквально протаранил защиту кутаисцев и открыл счёт.

Преимущество «Зенита» было полным, и назначенный вскоре в ворота «Торпедо» пенальти выглядел закономерным – кутаисцы явно не успевали за стремительными манёврами атакующей тройки Желудков – Герасимов – Казачёнок и были вынуждены фолить. К мячу подошёл штатный пенальтист «Зенита» Владимир Казачёнок и хладнокровно исполнил приговор – 2:0. 

К слову, этот одиннадцатиметровый удар в исполнении Казачёнка продолжил его уникальную рекордную серию: в 6 кубковых матчах подряд он пробивал пенальти. Серия эта началась ещё в прошлом году во встрече группового этапа Кубка СССР 1980 года с московским «Спартаком», и тогда зенитовец сплоховал: никогда не считавшийся специалистом по отражению ударов с «точки» Дасаев на сей раз вышел победителем. Зато в пяти последующих матчах Казачёнок был безупречен – 7 реализованных пенальти. 

Но вернёмся к встрече с «Торпедо», счёт в котором продолжал расти. Сначала Яковлев сделал его крупным, а затем опять наступило время Герасимова. Всего 15 минут хватило форварду, чтобы забить ещё 3 мяча и ещё до перерыва оформить «покер». Став, таким образом, первым зенитовцем, забившим 4 гола в матче Кубка страны. Этот рекорд продержался почти четверть века, до 2005 года, когда его перекрыл суперфорвард новейшей истории Александр Кержаков, забивший в матче 1/16 финала Кубка России 2004/05 в ворота омского «Иртыша» 5 голов.

На перерыв команды ушли при счёте 6:0 в пользу «Зенита». Во втором тайме Морозов, справедливо полагая игру сделанной, выпустил на поле сразу троих юниоров, и  «Зенит» несколько сбавил обороты, позволив кутаисцам даже забить гол престижа. И всё же последнее слово осталось за ленинградцами, а точнее, как раз за вышедшими на замену 18-летними Кропиным и Брошиным, которые довели счёт до 8:1 – на тот момент абсолютный рекорд результативности «Зенита» в официальных матчах. Лишь четверть века спустя, в 2007-м, уже новое поколение зенитовцев превысило это достижение, забив 9 голов в ворота московского «Динамо», и тоже в матче на Кубок страны. 
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    30.10.2017 в 20:10
    да хорошо играл зенит в прошлом  и давно и не очень не то что вчера блин