Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

год 1940-й, часть 1



Пару лет назад, тут, в блоге, я рассматривал разные даты, предлагавшиеся в своё время, как даты основания нашего "Зенита". И при этом обещал непременно вернуться к некоторым большим вопросам, которые появились при рассмотрении этих дат. Так получилось, что срок выполнения этого обещания несколько подзатянулся – что поделать, футбольный график очень плотен, и далеко не всегда удаётся за текучкой нынешних дел и всяческих исторических юбилеев найти окно для выполнения подобных, не привязанных к календарю обещаний,

И всё же, слово надо держать, а потому сегодня мы рассмотрим вопрос, который долгие годы вызывал бурные дебаты, но впоследствии острота восприятия этой проблемы несколько снизилась, хотя, как я понял из некоторых своих общений в сети и в реале, для многих вопрос этот так и остался до конца не выясненным. Речь идёт о том, как и почему, собственно, «Зенит» стал «Зенитом». Иначе говоря, что именно произошло в межсезонье 1939/40 г.г., и почему в результате вместо ленинградского «Сталинца» на футбольном небосклоне появился ленинградский же «Зенит». Откуда он взялся, почему именно «Зенит», и куда при этом, собственно, подевался сам «Сталинец»?

Рассказ получится по возможности основательным и, наверное, долгим, а потому я решил разбить его на несколько частей. На сколько – пока ещё не знаю. Как пойдёт.

Полным-полно «Зенитов»...
Болельщики со стажем и коллекционеры футбольной литературы наверняка помнят годами переходящую из справочника в справочник и из программки в программку фразу: «Команда «Зенит» (до 1940 года «Сталинец») основана в 1931 году». Порой, правда, год менялся на 1930-й, но на это как-то особо внимания не обращали – в те времена клубы и их поклонники ещё не были столь озабочены длиной своей биографии, как ныне, а потому и отношение к подобным погрешностям было спокойным: подумаешь, год туда, год сюда... В общем, долгое время практически ни у кого не возникало сомнений в истинности этого утверждения, тем более, что подтвердить его или опровергнуть тогда было довольно проблематично – многие необходимые для этого архивные документы хранились за семью замками, а люди, имевшие к ним доступ по долгу службы, видимо, историей футбола не слишком интересовались.

Всё изменилось в 1990-х: множество ранее недоступных архивов гостеприимно открыли свои недра для пытливых искателей, чем те не преминули воспользоваться. Одним из первых, кто не только усомнился в дате основания и истинной родословной команды «Зенит», но и опубликовал свои сомнения, подкрепив их новейшими архивными изысканиями, был крупный петербургский футбольный коллекционер и историк Владимир Фалин. Нет, ныне общепринятая дата основания команды, 1925 год, появилась несколько позже, а поначалу он выдвинул чрезвычайно привлекательную версию о том, что корни «Зенита» надо искать аж с дореволюционных времён! Соблазнительно, не правда ли? Но давайте разберёмся.

В вышедшем в середине 1960-х московском календаре-справочнике, в котором едва ли не впервые были представлены полные таблицы-шахматки всех прошедших к тому году чемпионатов СССР, многих приводил в смущение факт того, что в 1938 году в футбольном первенстве в группе А принимало участие две команды из Ленинграда, носящих одинаковое имя «Зенит». Очевидно, дабы не вносить излишнюю путаницу, составители таблиц, не мудрствуя лукаво, одну из этих команд, ту, что пониже в таблице, обозначили литерой «2». Получилось – «Зенит-2». Непосвящённому читателю это было удивительно и непонятно – почему «Зенитов» два, какое отношение имел второй «Зенит» к первому, или за какие такие заслуги ленинградский «Зенит» имел ещё одну команду в элитном дивизионе?

Позже в некоторых других источниках эту вторую команду называли «Большевик», что ещё более запутывало ситуацию – почему тогда изначально она называлась «Зенитом» и, опять-таки, имеет ли она отношение к первому «Зениту»? В изданной же в Ленинграде в 1970 году справочной книге «70 футбольных лет» первый «Зенит» оказался «Сталинцем», а «Зенит-2», в результате, просто «Зенитом». А когда в справочнике «50 чемпионатов СССР по футболу», вышедшем в свет в 1988 году, «Сталинец» оказался «Зенитом», а «Зенит» «Сталинцем» - голова и вовсе пошла кругом: за всей этой невероятной мешаниной, очевидно, скрывалась какая-то тайна, по тем временам казавшаяся просто неразрешимой.

И всё бы ничего: по итогам 1938 года «Зенит-Большевик» (так мы будем называть «Зенит-2» и впредь для пущей ясности) занял 22 место и навсегда покинул группу сильнейших, оставив «Зенит-Сталинец» (он же просто «Сталинец») в одиночестве.
В 1939-м всё было ясно: в классе А играл один только «Сталинец». Играл, не то, чтобы очень уж ярко, но место в группе сильнейших на следующий год забронировал за собой успешно. Однако в следующем, 1940 году, всё опять запуталось: команда «Сталинец» вдруг бесследно исчезает из турнирной таблицы, зато в группе сильнейших вновь возникает ленинградский «Зенит», в прошлом сезоне, вроде как, благополучно скончавшийся в пучинах низшей лиги.

Куда же подевался «Сталинец»?
Эта путаница с названиями привела к тому, что некоторые футбольные историки пришли к выводу, что «Сталинец» попросту был распущен, а погибший, было, «Зенит», напротив, возрождён к жизни и заменил в чемпионате расформированный клуб.
Собственно, именно на этом посыле и была построена упомянутая гипотеза о сугубой древности корней нынешнего «Зенита». Ибо родословную того самого, якобы, «возрождённого» «Зенита-Большевика» проследить не столь трудно. Команда завода «Большевик» (Обуховского завода) появилась на футбольном горизонте в 1924 году под прозаическим названием «Володарский район», с 1925 года приняла название своего завода «Большевик», а в 1936 году передана в ведение новообразованного ДСО «Зенит», взяв и имя своего спортивного общества.

При основании этой команды, по некоторым сведениям, в её ряды влилось несколько игроков из футбольной команды «Мурзинка», основанной ещё в начале 1914 года группой рабочих и служащих Обуховского завода. Тренировочное поле этой команды располагалось близ ныне вошедшей в городскую застройку деревни Мурзинка (левый берег Невы в районе нынешнего Обуховского, вантового моста) и впоследствии использовалось по назначению и футболистами «Большевика». Т.е. аналогии со знаменитым чудесным превращением ОППВ в ЦСКА, о котором мы тут уже упоминали, самые прямые.

В том же 1914 году «Мурзинка» официально вступила в Петроградскую футбол-лигу, в составе которой принимала участие в розыгрыше первенства города, но сколько-нибудь серьёзной силы собой не представляла, обретаясь исключительно в низших группах и заметных успехов не добиваясь. Из игроков той команды можно отметить, разве что, знаменитого впоследствии Капуля – правого крайнего нападающего послереволюционных сборных Ленинграда, РСФСР и СССР первого созыва Петра Григорьева.

Цепочка рассуждений сторонников теории о дореволюционных корнях «Зенита» вполне очевидна и на первый взгляд логична. «Мурзинка» основана в 1914 году. На её базе в 1924-м создана команда «Большевик», с 1936 года взявшая название своего спортивного общества «Зенит». В 1938 году «Зенит-Большевик» получил место в группе А, но удержаться в ней не смог, заняв только 22-е место из 26-и. В следующем, 1939 году, команда заняла то же самое 22-е место, но уже в группе Б, после чего лишилась статуса «команды мастеров», ибо ниже спускаться было некуда – в СССР в том году существовало только две группы (лиги). Однако в 1940-м году команда под своим прежним именем «Зенит» возрождается вновь, заменяя в группе А расформированный ленинградский «Сталинец», и являясь, таким образом, прямым предком нынешнего «Зенита». Следовательно, заключали сторонники этой теории, историю нынешнего «Зенита» смело можно вести с 1914 года – года основания команды «Мурзинка».

Необычайно соблазнительная версия (как же – в этом случае «Зенит» становился одним из старейших футбольных клубов страны из ныне существующих!) быстро была подхвачена и растиражирована в прессе. Однако к тому времени сам автор этой теории Владимир Фалин от неё уже отказался – в результате более тщательного изучения архивных документов, всплыл упущенный прежде изъян, который напрочь перечеркнул всю внешне стройную логическую цепочку рассуждений: «Зенит»-то оказался не тот!

А почему – об этом в следующей части.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться