Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

«Пост сдал – пост принял»


Почти 39 лет один из самых престижных рекордов любого футбольного клуба – рекорд по числу забитых голов в национальном первенстве – принадлежал «футболисту Зенита №1 всех времён», легендарному Льву Бурчалкину. 8 сентября 1972 года на поле ленинградского стадиона имени Кирова он забил свой последний гол в чемпионатах страны, тем самым установив планку клубного рекорда на отметке 78 мячей.
О многочисленных безуспешных попытках покорить эту вершину последующими поколениями зенитовцев можно почитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=328

Мы же с удовлетворением отметим: наконец, свершилось! Фамилия нового рекордсмена «Зенита» оказалась настолько очевидно-предсказуемой, что буквально в начале прошлого сезона, сразу после возвращения в «Зенит» её обладателя, стало понятно: жить рекорду Льва Дмитриевича осталось недолго. И в самом скором будущем в любом представлении нашей команды в строке: «лучший бомбардир в чемпионатах страны» теперь через тире будет писаться «Александр Кержаков»

Так оно и случилось: несмотря на свою «заговорённость», вершина им. Льва Бурчалкина всё-таки покорилась. На счету Кержакова после воскресного матча с самарскими «Крыльями Советов» стало 79 голов, забитых в ворота соперников «Зенита» в чемпионате страны, что является абсолютно лучшим результатом в 75-летней истории участия нашей команды розыгрышах национального первенства.

Два бомбардира

Бурчалкин и Кержаков... Кержаков и Бурчалкин... Керж и Рыжий... Две разные эпохи в истории «Зенита» с разницей почти в полвека. Герой и кумир футбольного Ленинграда 1960-х – и герой и кумир Санкт-Петербурга уже следующего века. Они играли в разных чемпионатах, они играли в разных «Зенитах», и соперники у них были разные... ну, практически все разные. Да и сами зенитовские супербомбардиры разные – и по манере игры, и по положению в команде, да и по жизни у них куда больше различий, чем сходства.
Но это – тема отдельного разговора. Пока же – строгие цифры.

Голы Бурчалкина:

Шахтёр (Д)7
Арарат (Ер)6
Спартак (М)5
Динамо (М)5
Динамо (Мн)5
Кайрат (А-А)5
Нефтчи (Бк)5
Динамо (Тб)4
Динамо (К)4
ЦСКА4
СКА (Р/Д)4
Крылья Советов (Кб)4
Пахтакор (Тш)4
СКА (Од)3
Молдова (Кш)3
Жальгирис (Вл)2
Даугава (Р)2
Торпедо (М)1
Днепр (Дн)1
Заря (Вш)1
Черноморец (Од)1
Адмиралтеец (Л)1
Динамо (Крб)1
78


Бурчалкин – очень «домашний» форвард. 2/3 своих голов (54) он забил на глазах ленинградской публики, и лишь 24 в гостях.
При этом он был и ярко выраженным «форвардом второго тайма»: после перерыва он забил более 2/3 от 78 своих голов – 56. Зато многие его голы были решающими, наиважнейшими, теми, которые приносили его команде вожделенные очки, нередко спасая команду от поражения. И таких воистину спасительных голов на его счету больше двух десятков. Именно потому и звали его «Бурчалкин-выручалкин» - согласитесь, эпитет, несмотря на свою внешнюю шутливость, достойный всяческого уважения.

С одиннадцатиметровой отметкой форвард не очень дружил: 5 раз подходил он к точке, но дважды не забил. 60% процентов реализации пенальти – не самый добротный результат.
Бурчалкин не был игроком куража, часто баловавшим зрителей феерверком голов в одном матче, в котором на форварда вдруг нисходило вдохновение. На его счету только 1 хет-трик и 5 «дублей». Он просто забивал и забивал, неспешно, понемногу, но стабильно, из года в год.

Голы Кержакова:

Динамо (М)8
Сатурн (Рм)8
Алания (Вз)7
Торпедо (М)6
Уралан (Э)6
Крылья Советов (См)6
Спартак (М)5
Ростов (Р/Д)5
ЦСКА4
Спартак (Нч)4
Ротор (Вг)4
Торпедо-ЗИЛ (М)4
Рубин (Кз)3
Локомотив (М)2
Черноморец (Нрс)2
Сокол (Ср)2
Амкар (Пм)1
Луч (Вк)1
Кубань (Кр)1
79


А вот Кержакову, похоже, абсолютно без разницы, на каком стадионе и на глазах какой публики забивать. Более того, в гостях он забил даже побольше, чем на «Петровском», ненамного, правда – 42 против 37. И по таймам голы свои он также разложил почти поровну: 36 в первом тайме и 43 во втором.
Зато, как и Бурчалкин, с «точкой» Кержаков не дружен. 9 раз пробивал он пенальти, но забил всего 5. Процент реализации 54 – даже хуже, чем у Льва Дмитриевича. Так что, в последнее время отказавшись от новых попыток нарастить свой бомбардирский счёт посредством одиннадцатиметровых ударов, Саша был, пожалуй, прав.

Куда лучше у него получается забивать с игры. А уж если поймает в игре кураж, то берегись: на счету Кержакова 3 хет-трика (по этому показателю он делит лавры клубного рекордсмена со вторым представителем легендарной «золотой связки» Аршавиным) и 11 «дублей» (а этот клубный рекорд он не делит ни с кем).

Ещё немного статистики

Пятёрка лучших бомбардиров «Зенита» всех времён в чемпионатах страны теперь выглядит так:

..выступления за Зенитголыматчиср. рез
1Александр Кержаков2001-2006, 2010...791920.41
2Лев Бурчалкин1957-1972784020.19
3Владимир Клементьев1976-1988722930.25
4Юрий Желудков1980-1989692020.34
5Владимир Казачёнок1972-75, 1979-83651900.34



Обращает на себя внимание последняя графа «средняя результативность», определяемая как количество голов, поделённое на число матчей. У Кержакова и этот показатель на данный момент наилучший. Более того, лучший он и во всей истории «Зенита» среди игроков, проведших в его составе хотя бы полсотни матчей. Результат, что и говорить, гроссмейстерский.
Тем не менее, и особо напирать на бросающуюся в глаза разницу в этом показателе у Бурчалкина и Кержакова не стоит. Тут ведь надо смотреть шире, не замыкаясь исключительно на цифрах.

Да, Кержаков среднюю результативность имеет неизмеримо лучшую, чем прежний зенитовский рекордсмен. Но давайте вспомним, в каких «Зенитах» играли лидеры нашего списка.

Кержаков весь петербургский период своей карьеры провёл в составе одного из лидеров отечественного футбола, практически ежегодно нацеленного на самые высокие места в чемпионате и нередко их занимающего. Окружали его высококлассные партнёры, отлично умеющие дать точный пас своему лидеру атаки, создать ему все условия для завершающего удара: Кобелев, Аршавин, Радимов, Спивак, Данни, Зырянов...
Александру оставалось «лишь» поймать момент этого паса и не промахнуться после этого по воротам. Что он и делал, надо признать, вполне успешно.

«Зенит» же Бурчалкина куда чаще был вынужден беспокоиться о выполнении задачи куда более скромной – не вылететь бы... А уж на высокие достижения и вовсе никогда реально не замахивался. По сути, за всю долгую зенитовскую карьеру Льва Дмитриевича лишь три года «Зенит» представлял собой действительно интересное явление – в 1961-63, во времена тренера Евгения Елисеева. И именно за эти три года, в окружении отличных партнёров Рязанова, Васильева, Храповицкого, Завидонова... Бурчалкин и забил почти половину всех своих зенитовских голов.
В остальные же годы ему приходилось едва ли не в одиночку тащить на себе весьма дохлое зенитовское нападение, нередко самостоятельно завязывая атаку в середине поля, потом её развивая на подступах к штрафной, а, в конце концов, и завершая ударом по воротам.
В последние же пять лет карьеры Бурчалкин и вовсе играл на позиции номинального полузащитника, забивая хоть и ежегодно, но куда реже, чем в прежние годы.

Поэтому прямое, лобовое сравнение средней результативности двух замечательных зенитовских форвардов вряд ли уместно.

Они очень разные – лучшие бомбардиры в истории «Зенита». Но объединяет их одно: они играли в нашей команде, и играли, согласитесь, очень неплохо. А у Кержа, к тому же, верю, впереди ещё немало отличных футбольных сезонов в Петербурге, и ещё не один десяток голов во славу «Зенита».
Большинство клубных бомбардирских рекордов уже твои, Саша. Большинство – но не все. Так что тебе ещё есть, к чему стремиться. А уж мы тебя непременно поддержим!
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    28.04.2011 в 01:15
    Пора Кержу становиться лучшим бомбардиром чемпионата!
  • Zarro
    0
    28.04.2011 в 03:23
    Спасибо, Дмитрий! Ждём обновления рекорда!..
    ilona
    0
    28.04.2011 в 10:29
    В каждом матче wink.gif
  • Галина Глазко
    0
    28.04.2011 в 06:56
    О! Отличные сведения! Спасибо! Познавательно! Ждём новых постов!
  • AndreZ
    0
    28.04.2011 в 10:30
    Поздравляю Сашу Кержакова с рекордом!
    Желаю Александру продолжать забивать голы за "Зенит" и бить рекорды! wink.gif smile.gif
  • tantan
    0
    28.04.2011 в 12:54
    и лучше чтоб в каждом не по +1 а больше =)
  • jumpup072
    0
    29.04.2011 в 01:50
    спасибо, Дмитрий, будем ждать приятный повод. smile.gif
  • Голодаевец
    0
    29.04.2011 в 06:09
    Главно дело, обратите внимание, что Керж забил москалям не меньше и даже больше. По мясникам у них с Бурчалкиным пока поровну, но! время есть!
  • jumpup072
    0
    29.04.2011 в 11:52
    Спасибо, Дмитрий !!! Очень люблю статистику. Было бы интересно узнать сколько и КОМУ забил Александр в кубке России в Супер кубке России и Еврокубках.?
    Саше новых рекордов, думаю, его рекорд, который он установит продержится очень долго wink.gif
    Dogan
    0
    29.04.2011 в 01:12
    jumpup072, подробную раскладку голов Кержакова в остальных турнирах я непременно в своё время выложу, как только найдётся какой-нибудь приятный для этого поводsmile.gif
    Пока же:
    Кубок России - 16 голов (клубный рекорд)
    Еврокубки - 20 голов (клубный рекорд)
    В Суперкубке Кержаков пока не забивал.

    Всего за Зенит в официальных матчах - 115 голов (клубный рекорд), 250 матчей. Средняя результативность 0.46 (клубный рекорд)
  • Angelina:)
    0
    30.04.2011 в 10:43
    Спасибо, Дмитрий! smile.gif Интересненько было почитать!

    Большинство клубных бомбардирских рекордов уже твои, Саша. Большинство – но не все. Так что тебе ещё есть, к чему стремиться. А уж мы тебя непременно поддержим! Да, вперёд, Александр, к новым голам, победам, вершинам! smile.gif
    Femina
    0
    01.05.2011 в 08:16
    Саша Кержаков Балует Болельщиков, и Будет Баловать, а еще - у него улыбка как у Юрия Гагарина! smile.gif
  • Еловик
    0
    01.05.2011 в 11:42
    Керж! Бей рекорд Веретенникова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бей бей забивай!