Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 1980-е годы: финал Кубка СССР 1984 года

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Финал Кубка СССР, «Динамо» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 2:0
 
Мы уже договорились, что исторические матчи «Зенита» - это необязательно матчи победные. Иначе наш цикл назывался бы, вроде, «Лучшие матчи Зенита» и выглядел бы в исторической ретроспективе несколько однобоко. История же однобокости не приемлет, а потому мы просто обязаны упоминать и не самые славные, но при этом не менее знаковые её события. Для пущей объективности. 
 
Год 1984-й принёс «Зениту» не только давно уже ставшее легендой первое чемпионство. Предшествовало ему и горькое разочарование, настоящая трагедия. По крайней мере, именно так был воспринят в Ленинграде результат финального матча на Кубок СССР, в котором впервые за последние 40 лет добравшийся до этой высокой стадии «Зенит»  встретился с московским «Динамо».
 
«Динамо» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 2:0 (0:0, 2:0 д.в.)
Финал Кубка СССР
24 июня 1984, Москва, ст. им. Ленина, 43500 зрителей
Судья: Р. Юшка (Вильнюс)
«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичёв, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев,  Долгополов (Захариков, 46, Комаров, 109), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91)
Голы: Газзаев (97), Бородюк (116)
 
В Ленинграде факт выхода команды в финал Кубка вызвал настоящую бурю. Со всех сторон посыпались бесконечные воспоминания о победном финале 1944-го, требования во что бы то ни стало в честь 40-летия того триумфа непременно вновь привезти трофей на берега Невы... Массированные «накрутки» в прессе и всех мастей начальников на базе в Удельной, напоминания о слабости нынешнего «Динамо», торжественные проводы в Москву на финал... Газеты на первых страницах печатали фотографию развёрнутого болельщиками на полуфинальном матче самодельного плаката с незатейливым стишком:
«Как и сорок лет назад,
Ждём мы Кубок в Ленинград!»
 
Вслед за командой из Ленинграда в Москву на матч потянулись сотни, тысячи болельщиков, организованные группы почётных гостей, ветеранов футбола, партийных и городских начальников – праздновать грядущую викторию, в которой никто не сомневался, готовились всем миром. Утром 24 июня столицу буквально заполонили зенитовские болельщики, широкими реками стекавшиеся к Центральному стадиону им. Ленина уже за несколько часов до начала финального матча. На самих же трибунах количество ленинградцев вряд ли уступало москвичам – такого массового наплыва поклонников футбола из Северной столицы в Москве никогда ещё не видели. Ажиотаж неимоверный! Все ждали победы, её требовали, в ней были просто уверены!
 
Но, как говорится, «человек предполагает...» Сверх меры накрученные зенитовцы вышли на поле скованными и зажатыми. Куда-то подевалась столь присущая команде раскованность и непринуждённость, игра получалась натужной, слишком академичной и медленной. Но даже при этом явственно обозначилось преимущество ленинградцев в классе – они явно переигрывали динамовцев. Москвичи же, откровенно опасаясь соперника, яростно оборонялись, уповая на контратаки и при первой же возможности посылая мяч вперёд, на одиноко маячившего вблизи зенитовской штрафной Газзаева. Который, впрочем, до поры, до времени «зацепиться» за него никак не мог, надёжно прикрытый ленинградскими защитниками.
 
«Зенит» же транжирил голевые моменты один за другим. Хотя, справедливости ради, создавал их не так уж и много. Самый реальный шанс открыть счёт имел Желудков, оказавшийся после отличного паса Брошина практически с глазу на глаз с вратарём «Динамо» Прудниковым метрах в 15 прямо напротив ворот, но пославший мяч выше перекладины.
 
Так продолжалось весь первый тайм: ленинградцы имели ощутимое преимущество, но воплотить его в голы никак не могли. Второй тайм начался в том же ключе, только в действиях зенитовцев появилась ещё и нервозность: результата-то нет! Футболисты начали суетиться, спешить, но от этого стало только хуже.
 
И москвичи чутко уловили эту смену настроения, и в середине второго тайма неожиданно резко взвинтили темп. Не готовые к такому повороту дел ленинградцы оказались едва ли не прижатыми к своим воротам. По крайней мере, их преимущества как ни бывало. А вскоре наступила развязка. Уже в дополнительное время, в течение десяти минут динамовцы забили два образцово-показательных гола, наглядно показав, как надо настраиваться на решающие матчи.
 
Надежды ленинградских болельщиков не сбылись – Кубок остался в Москве.
 
До сих пор продолжаются споры, что было бы, если бы «Зенит» выиграл-таки тот финал? Смог бы он к этому трофею присоединить и чемпионские медали? И многие убеждены, что этот проигрыш как раз и помог «Зениту» не расслабиться, почивая на лаврах, а, определив для себя новые рубежи, с удвоенной энергией ринуться на штурм другой, небывалой для ленинградского футбола высоты. Возможно, это так, но ещё многие годы в сердцах болельщиков сидела маленькая колючая заноза несбывшейся возможности грандиозного успеха их команды — «золотого дубля». Успеха, который всё-таки пришёл к «Зениту», но лишь четверть века спустя.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    08.11.2017 в 18:28
    ДА И ТАКИЕ ИГРЫ ТОЖЕ НАДО ПОМНИТЬ ЗЕНИТУ ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ТАКИХ  ВОТ ПОРАЖЕНИЙ НЕ БЫЛО БЫ МОЖЕТ И ПОБЕДЫ В ЧЕ СССР В 1984 ГОДУ