Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (60-е годы, часть 1)

Окончание предыдущего десятилетия, годов 1950-х, в футбольном мире ознаменовалось, прежде всего, практически поголовным переходом на новую прогрессивную тактическую схему, продемонстрированную на чемпионате мира 1958 года сборной Бразилии – 4-2-4. Да, конечно, подобное построение и в предыдущие годы периодически применялось разными командами в процессе поисков модификаций для царствовавшей во всём мировом футболе «дубль-вэ», но именно великолепная сборная Бразилии образца 1958 года, с подлинным блеском став чемпионом планеты, стала и законодательницей новой тактической моды.
В СССР на это новшество отреагировали с традиционным опозданием. Лишь пару-тройку лет спустя отдельные команды начали опробовать новую тактику, но более-менее массовый отказ от давно уже устаревшей «дубль-вэ» начался в нашей стране лишь году в 1962-63-м.

Годы 1960-е, часть 1

Востроилов
Непомилуев – Спиридонов – Совейко – Данилов
Дергачёв – Завидонов
Васильев – Бурчалкин – Рязанов – Храповицкий

тренер: Е.Елисеев

Владимир Непомилуев
(1941) - мс, за «Зенит» (1962-67) – 142 матча

В связи с давно назревшим переходом с «дубль-вэ» на 4-2-4, который начался в «Зените» накануне старта чемпионата 1962 года, в составе команды появилось немало новых игроков. Прежде всего, защитников – тренер «Зенита» Елисеев срочно укреплял тылы. В их числе был и 21-летний Владимир Непомилуев, который быстро завоевал место в основе, и на ближайшие 5 лет забронировал за собой правый фланг обороны.
Рослый, физически крепкий и техничный защитник, он обладал сильным ударом и неплохими скоростными качествами, поэтому охотно подключался к атаке по своей правой бровке. Хорошо действовал персонально: исключительно цепко, неутомимо и настойчиво. Играл старательно и ответственно, неплохо владел первым пасом, умел начать атаку своей команды.

Виктор Спиридонов (1937) - мс, за «Зенит» (1962-65) – 90 матчей, 4 гола.

До «Зенита» центральный защитник Спиридонов прошёл неплохую школу популярного ленинградского «Адмиралтейца», который под руководством тренера Люкшинова в начале 1960-х изрядно пошумел в советском футболе. Поэтому в «Зенит» он пришёл игроком опытным, в футбольных боях закалённым, и сходу занял место в основном составе, став вторым центральным защитником в зенитовской схеме 4-2-4.

Рослый, мощный игрок, он был позиционно грамотен, отважен, напорист, хорошо играл головой. Соперника атаковал жёстко, агрессивно, порой за гранью фола, обладал сильным ударом и хорошим пасом. Принимал активное участие в атакующих действиях, особенно при розыгрыше штрафных и угловых, где его решительность, внушительные габариты, а также умение выиграть верховую борьбу давали дополнительные козыри его команде.
При использовании «Зенитом» схемы в 5 игроков обороны, обычно исполнял функции последнего защитника, «чистильщика», в чём со своей тактической грамотностью и бойцовским характером был, безусловно, хорош.

Роберт Совейко (1937) - мс, за «Зенит» (1956-66) – 206 матчей, 2 гола.
Капитан команды в 1961 году.

Настоящий лидер зенитовской обороны первой половины 1960-х, игрок «без страха и упрёка». На протяжении всего матча действовал с полной отдачей, самоотверженно и очень ответственно. Играл просто, без вычурности, главным в игре защитника справедливо считая надёжность и безошибочность. Он и на самом деле ошибался редко, чётко выбирая позицию и перемещаясь по полю резко, стремительно.
Именно Совейко вскоре после ухода из «Зенита» столпа обороны команды Николая Самарина надёжно прикрыл вновь ставшую проблемной ответственную позицию центрального защитника и отыграл на этом месте почти десяток лет.

Отличный персональщик, цепкий, неутомимый и настойчивый – ему «по долгу службы» приходилось персонально противостоять самым опасным нападающим соперника, центрфорвардам, а в 1960-х высококлассных игроков этого амплуа в советском футболе было предостаточно, и едва ли не в каждой команде: и Стрельцов, и Понедельник, и Малофеев, и Красницкий, и Калоев... На счету каждого из них с сотню забитых голов, участие в матчах сборной СССР и широкая известность далеко за пределами страны. Тем не менее, попав в жёсткие «тиски» опеки ленинградского защитника, все эти прославленные мастера обычно чувствовали себя крайне неуютно.
Несмотря на плотность своей опеки форвардов соперника, был Совейко корректен, излишней жёсткостью никогда не отличался, хотя и мягким игроком его никак не назовёшь. Просто был он в игре гармоничен, сумев найти ту самую «золотую середину», которая и свойственна игрокам высокого уровня.

Василий Данилов (1941) – змс, за «Зенит» (1961-68) – 162 матча, 5 голов.
Капитан команды в 1965-67.
№1 в 33 лучших – 2 раза
В сборной СССР – 23 матча (бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года)
В олимпийской сборной СССР – 2 матча


Данилова смело можно назвать одним из сильнейших и заслуженнейших защитников в истории «Зенита».
Чрезвычайно мобильный и резкий, он обладал великолепной стартовой скоростью и прыгучестью, благодаря которой, несмотря на невысокий рост, уверенно чувствовал себя в верховой борьбе. Мог порой ошибиться позиционно, но за счёт исключительных скоростных качеств обычно сразу же исправлял свою ошибку, догоняя и «накрывая» прорвавшегося форварда.
Но не только в защите хорош был Данилов – его постоянные острые и дерзкие подключения к атаке были весьма эффектны, хотя и вызывали в те годы немало разноречивых мнений. Ударом обладал сильным, прицельным, поэтому никогда не отказывал себе в удовольствии как следует приложиться по мячу метров с 20-25. И именно такими мощными дальними ударами он забил все свои голы во славу «Зенита». Да и партнёры по команде с его острых прострелов и навесов также неоднократно огорчали вратарей соперников.

По сути, Василий Данилов стал одним из первых в советском футболе крайних защитников «новой формации». Буквально пять-семь лет спустя, в эпоху «тотального футбола», регулярные подключения фланговых защитников к атакующим действиям команды уже стали обыденным и даже необходимым явлением, но в первой половине 1960-х такая манера игры, требующая, кстати, отличной физической подготовки, выносливости и незаурядного тактического чутья, была ещё в диковинку. Поэтому выволочек и шпилек за свою страсть к атаке получал Данилов в то время немало. Но время всё расставило на свои места.
В середине 1960-х Данилов являлся твёрдым игроком основы очень мощной в те годы сборной СССР, под завязку забитой настоящими звёздами советского футбола и переживавшей воистину «золотой период» в своей истории. В 1966 году выступал на чемпионате мира в Англии и стал единственным в истории ленинградского-петербургского футбола бронзовым призёром чемпионата мира.

К сожалению, тяжёлая травма, полученная в матче за сборную СССР, заметно сократила футбольный век этого мастера – после неё выйти на прежний уровень он так и не сумел.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться