Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 1980-е годы: золотой матч-1984

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

47-й чемпионат СССР по футболу. Матч «Зенит» (Ленинград) — «Металлист» (Харьков)

Дата 21 ноября 1984 года навечно вписана в летопись «Зенита» самыми крупными золотыми буквами. В этот день «Зенит» официально оформил первое в своей истории чемпионство. С момента розыгрыша первого клубного чемпионата СССР к тому времени прошло уже почти полвека, и за эти годы чемпионами становились не только вся «большая московская четвёрка», но и киевские, тбилисские и минские динамовцы, и днепропетровцы, и ереванцы, и даже команда из 400-тысячного областного центра Ворошиловграда.  Лишь представители родины российского футбола из года в год продолжали обречённо ковыряться в середине турнирной таблицы, с завистью глядя на своих более удачливых конкурентов и ни разу хоть сколько-нибудь реально на «золото» даже не претендуя.

И вот, наконец, пришёл год 1984-й. К его началу «Зенит» представлял собой дружную, сыгранную и прекрасно сбалансированную по всем линиям команду – плоды работы тренеров Павла Садырина и его предшественника Юрия Морозова. Ударно проведя чемпионат, а во втором круге одержав гостевые победы над всеми своими главными конкурентами, к последнему матчу сезона с харьковским «Металлистом» «Зенит» подошёл в ранге лидера.

Ещё до его начала было понятно, что ленинградцы уже обеспечили себе первое в истории «серебро». Более того, даже поражение не ставило крест на итогах сезона: в худшем случае оно выводило бы команду на «золотой матч» со «Спартаком». А преимущество своё над главным конкурентом «Зенит» за последние три месяца убедительно доказал дважды, причём оба раза в Москве (3:2 в чемпионате и 3:0 в Кубке). Но о подобных раскладах в Ленинграде никто даже и думать не хотел: впервые в истории перед «Зенитом» явственно замаячила высочайшая вершина, так зачем испытывать судьбу? Зачем откладывать на потом то, что реально сделать сейчас, сегодня, на глазах у своих болельщиков?

Город замер в ожидании...

«Зенит» (Ленинград) – «Металлист» (Харьков) 4:1 (3:1)
21 ноября 1984, Ленинград, СКК им. Ленина, 25000 зрителей
Судья: В Бутенко (Москва)
«Зенит»: Бирюков, Баранник (Герасимов, 46), Степанов, С.И. Кузнецов, Брошин, Ларионов,  Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников, Клементьев 
«Металлист»: Сивуха, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев (С.В. Кузнецов, 46), Крамаренко, Якубовский, Сааков (Иванов, 46), Талько, Тарасов, Бондаренко
Голы: Ларионов (22), Дмитриев (25, 76), Желудков (33) – Тарасов (36)

«Металлист» давно уже все свои задачи на сезон решил, обеспечив себе сохранение места в высшей лиге на следующий год. Однако на этот матч выставил самый что ни на есть боевой состав. И номер на поле отбывать вовсе не собирался: форвард Юрий Тарасов сохранял шансы стать лучшим бомбардиром чемпионата, соответственно, и его партнёры были готовы помочь своему лидеру максимально увеличить лицевой счёт. А вот Садырин удивил. Нет, играть вышли игроки основного состава, но всего три номинальных защитника при трёх же форвардах в ключевом матче, в котором ленинградцев устроила бы и ничья  – это было смело. Этим Садырин как бы давал понять: сезон его команда решила завершить по-чемпионски, в атаке, не прижимаясь опасливо к своим воротам ради сохранения устраивающей ничьей.

На игру «Зенит» вышел максимально собранным. Некоторая зажатость от чрезмерного груза ответственности улетучилась на 22-й минуте, когда невозмутимый капитан Николай Ларионов в прыжке, слёта забил первый гол, сделав поистине чемпионский задел на игру. Через пару минут своим фирменным могучим ударом удвоил счёт Дмитриев. А после гола давно не забивавшего Желудкова, даже отъявленным скептикам стало ясно: «Зенит» — чемпион!

Второй тайм был похож на сказку: 25 тысяч счастливчиков, сумевших попасть на этот исторический матч, орали все 45 минут, не умолкая — на их глазах творилась История, и все это прекрасно осознавали, обоснованно считая и себя причастными к грядущему триумфу. Зенитовцы же, сделав игру, тем не менее, не стали валять дурака, играя на публику, а продолжили гнуть свою линию – после перерыва полузащитника оборонительного плана Дмитрия Баранника заменил форвард Юрий Герасимов, и чистых нападающих у «Зенита» стало аж четверо. 

Харьковчане, между тем, оставаться «массовкой» для чужого праздника явно не собирались. Двойная замена, произошедшая в их рядах после перерыва, всегда является знаком решительности, и в данном случае на поле вышли игроки, призванные стабилизировать игру. Но «Зенит» было уже не остановить, и жирный восклицательный знак поставил Сергей Дмитриев, мощным ударом под перекладину установивший окончательный счёт – 4:1.  

После чего весь стадион встал, и больше уже никто не садился. Финальный свисток судьи матча Бутенко потонул в неистовом рёве трибун, которому, казалось, глухим рокотом отозвался весь город — сотни тысяч ленинградцев в этот же момент с восторженным воплем подскочили у своих телевизоров: «Зенит» — чемпион! Игроки ринулись качать тренера. 

Чувств уже не стеснялся никто – незнакомые люди на трибунах обнимались, на глазах у многих были слезы... В огромный город пришёл огромный праздник. Праздник, ещё недавно казавшийся нереальным, праздник долгожданный, едва ли не выстраданный. Первый! Ленинград на всю зиму погрузился в эйфорию. Это было незабываемо. 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться