Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

75 лет легендарному матчу сб. Ленинграда - сб. Басконии



30 июня исполнилось ровно 75 лет матчу, ставшим, пожалуй, самым ярким событием в довоенной истории ленинградского футбола. 30 июня 1937 года на ленинградском стадионе им. Ленина («Петровский») состоялась встреча сборной Ленинграда со сборной Басконии.

Приезд именитых гостей вызвал в Ленинграде невероятный ажиотаж. Испания вообще пользовалась в те годы большой популярностью и даже любовью в СССР – бушевавшая в этой стране гражданская война советской пропагандой преподносилась, как «битва свободолюбивых испанцев против мирового фашизма». Людская молва и советская пресса достраивали остальные «героические подробности», и вот футболисты-баски уже воспринимались в СССР посланцами революции, бойцами испанской республиканской армии сопротивления. Что на самом деле было чрезвычайно далеко от истины.

Но, как бы там ни было, а невероятный интерес к футбольным посланцам Басконии был вполне оправдан. Трудно подобрать соответствующие аналогии из сегодняшнего дня... Пожалуй, подобный интерес нынче вызвало бы прибытие в Петербург для проведения встречи с «Зенитом», к примеру, команды с Альфы Центавра.

Баски
Некоторые очевидцы и участники тех знаменитых матчей впоследствии даже утверждали, что сборная Басконии ни в чём не уступала великой команде Бразилии Гарринчи и Пеле, покорившей своим мастерством всю планету двадцать лет спустя, на чемпионате мира 1958 года. Не станем обсуждать правомерность этого восторженного сравнения, тем более, памятуя, что результаты европейского турне сб. Басконии до приезда в СССР, вопреки сложившемуся мнению, были не так уж убедительны: четыре победы и три поражения в восьми встречах с далеко не самыми элитными европейскими командами.

Но, всё же, признаем: Лангара и Регейро, Ирарагорри и Силаурен, Горостица и Мугуэрса... — без преувеличения, и на самом деле были игроками высокого международного уровня. Именно они составляли костяк сборной Испании на сравнительно недавнем чемпионате мира 1934 года, на котором их команда выбыла из борьбы только после тяжелейшего, полного драматизма двухдневного матча с хозяевами чемпионата, будущими чемпионами мира итальянцами. Именно Лангара, Регейро и Ирарагорри, центровая тройка нападения сборной Испании, забили все голы своей команды на том чемпионате. И они же вместе со своими товарищами блистали и в составе прибывшей в Советский Союз баскской команды. Так что в любом случае можно утверждать смело: за все довоенные годы сборная Басконии была самой мощной и классной футбольной командой, посетившей нашу страну.

И с первых же матчей баски начали оправдывать свой высокий статус. Одержав в первых матчах большого турне по СССР уверенные победы над обладателем Кубка СССР московским «Локомотивом» (5:1) и чемпионом страны московским «Динамо» (2:1), сборная Басконии в уже укоренившемся ранге «непобедимых» пожаловала в Ленинград. Стоит ли удивляться, что для неизбалованной визитами зарубежных гостей ленинградской публики это событие стало востину эпохальным: только официальных заявок на билеты на ленинградский матч испанцев было прислано более двухсот двадцати тысяч, почти в 10 раз больше вместимости самого крупного стадиона города – ст. им. Ленина.

Дубль-вэ
...Одной из главных причин печальных итогов матчей советских команд с басками признаётся устаревшая тактика «пять в линию», которой по старинке придерживались все команды СССР вплоть до конца 1930-х. Баски же использовали прогрессивную тактику «дубль-вэ», которая на фоне «линейной» выглядела куда более выигрышной. И в результате наши команды, даже те, которые не сильно уступали испанцам в индивидуальном мастерстве своих игроков, ничего не могли поделать с тактическим превосходством гостей.

Основной же проблемой для всех советских команд стал мощный центрфорвард басков Исидро Лангара, лучший бомбардир трёх последних чемпионатов Испании, безусловно, один из сильнейших форвардов мирового футбола тех лет. Пара штатных защитников советских команд, подразумевавшихся «линейной» схемой, никак не могла совладать с необычным построением пятёрки нападения басков, а особенно с Лангарой, непривычно выдвинутым настолько далеко вперёд, что он оказался за спиной нашего центрального хавбека, фактически открытым, прямо напротив ворот. Советские крайние полузащитники, как и положено по «линейной» схеме, опекали баскских крайних нападающих, штатная пара защитников сторожила инсайдов, а одна из ключевых фигур линейного построения, центральный хавбек, в задачи которого входила и организация атак, располагался ближе к центру поля. И пользуясь такой свободой, испанский голеадор за его спиной неумолимо посылал один за другим мячи в ворота, став автором, в общей сложности, почти половины всех голов сборной Басконии в турне по СССР, причём, забивая их в каждом матче.

Борис Ивин
Вот уже многие годы отечественная пресса преподносит, как непреложный факт, что первым попытался справиться с грозным испанским бомбардиром спартаковский центрхав Андрей Старостин, который оттянулся из линии полузащиты непосредственно к своим воротам, став третьим штатным защитником, и тем самым прикрыл Лангару. В те годы для советского футбола такое перестроение было смелым новаторством, а в результате баски потерпели единственное в своём турне по СССР поражение. Хотя по воспоминаниям очевидцев и участников того матча, Старостин, оказавшись на непривычной для себя позиции, неоднократно проигрывал Лангаре единоборства, и тому всё равно удалось забить свой «дежурный» гол и «Спартаку». Поражение же басков, в первую очередь, было обусловлено несколько иными причинами, о чём – чуть ниже.

Да и дело не в этом. Необходимо отметить, что вовсе не спартаковцу принадлежит «пальма первенства» в этом вопросе. Ибо первым, кто сумел в какой-то мере нейтрализовать беспощадного Исидро, был центральный полузащитник и капитан сборной Ленинграда, футболист «Сталинца» Борис Ивин. Ещё за неделю до Старостина Ивин в матче сборных Ленинграда и Басконии оттянулся назад, к своим воротам, сосредоточившись на оборонительных действиях, и испанский супербомбардир практически на весь матч оказался выключенным из игры.

Тут, воистину, нашла коса на камень: Лангара – могучий, быстрый, нахрапистый таран, техничный и неустрашимый, получил противника, не только ничуть не уступающего ему в силе, скорости и спортивной наглости, но ещё и обладавшего безусловным игровым интеллектом, что позволило ему просчитывать все возможные ходы Лангары, не давая тому возможности ни получить мяч, ни обработать его, ни выйти на ударную позицию. А потеряв главную ударную силу в атаке, засбоила и вся баскская сборная.

Матч
Ленинградцы в первом тайме чётко комбинировали и играли исключительно низом, лишив, таким образом, соперника одного из главных козырей – преимущества в воздухе. Баски, после чрезмерно «гостеприимной» встречи накануне, выглядели тяжеловато, а сборная Ленинграда играла очень дисциплинированно, быстро и напористо. В первой половине игры ощутимое преимущество было на стороне ленинградцев, поэтому вполне закономерно выглядел счёт к перерыву: 2:0 в их пользу, к тому же, при нереализованном пенальти.

Но класс есть класс – во втором тайме баски завелись, и на поле, по сути, уже царила одна команда. Порой преимущество гостей становилось просто подавляющим, и если бы не прекрасная игра вратаря Эвранова и не плотная опека лидера испанских атак Лангары Борисом Ивиным – результат матча был бы просто плачевен для сборной Ленинграда. И всё же за пятнадцать минут до конца матча, когда баски окончательно заперли соперника на его половине поля, Лангаре удалось на мгновение вырваться из цепких объятий ленинградского капитана. И этого мгновения блестящему форварду хватило для того, чтобы поразить ворота Эвранова.

Тем не менее, гости так и не смогли одолеть ленинградцев, закончив матч со счётом 2:2. Команда нашего города наглядно показала, что с басками играть вполне можно, что они на самом деле не такие уж и «непобедимые», как стало казаться всем после поражений во встречах с ними обладателя кубка и чемпиона страны.

Итоги турне
Впрочем, урок ленинградской сборной пошёл впрок далеко не всем: из девяти проведённых в СССР матчей баски тогда выиграли семь: кроме упомянутых побед над московскими «Динамо» и «Локомотивом» - ещё у сборной общества «Динамо» в Москве 7:4, а также в Киеве 3:1, Тбилиси 2:0 и 3:1 и Минске 6:1. И только фактическая сборная СССР под флагом «Спартака» (в составе этой команды в том матче играли два киевских динамовца, а также представители столичных ЦДКА, «Локомотива» и «Металлурга»), в скандальном матче смогла взять верх над этой с сильной командой, за две недели проводящей уже пятую игру подряд.

Кроме всемерного укрепления рядов, эта победа «Спартака» для пущей верности была «обеспечена» ещё и крайне предвзятым судейством советского арбитра Космачёва, по «странному» совпадению работавшего в системе общества «Спартак». Даже задавленные тяжеленной довоенной советской цензурой московские газеты после матча полунамёками признавали чрезвычайную необъективность судьи – что же тогда на поле творилось на самом деле...

Во втором тайме после надуманного пенальти в свои ворота, назначенного судьёй в тот момент, когда счёт встречи был равным, в знак протеста против непрерывного судейского произвола гости даже покинули поле. Потребовалось вмешательство аж высших руководителей советского государства, чтобы уговорить возмущённых таким «гостеприимством» басков вернуться и продолжить матч – по рассказам очевидцев, вопрос лично разруливал присутствовавший на ВИП-трибуне председатель Совнаркома СССР (вроде нынешнего премьер-министра страны) Вячеслав Молотов.

Басков в конце концов уговорили, но игра их была сломана, испанские футболисты уже «всё поняли» и за оставшееся время матча обречённо дали возможность спартаковцам победить. Что те и сделали, с тем чтобы потом долгие десятилетия громогласно гордиться этой победой, скромно умалчивая о всех обстоятельствах, её обеспечивших.
Впрочем, это уже совсем другая история.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться