Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Немного о переносе матча

А, собственно говоря, что случилось? Что за шум? Матч перенесли? И что? Даже за 18 лет российских чемпионатов подобных событий случилось несколько десятков, причём, ежегодно, а уж если вспомнить чемпионаты союзные...
Как, к примеру, в 1952 году, когда собравшаяся на календарный матч между чемпионом страны ЦДСА и киевским «Динамо» многотысячная толпа болельщиков выхода команд на поле так и не дождалась. Лишь почти через полчаса диктор, не вдаваясь в причины, объявил, что матч отменён, и попросил очистить трибуны. И только много дней спустя стала известна причина отмены этого матча: один из его участников, команда ЦДСА, именно в этот день, с утра, была... расформирована. Вот так, очень просто. И даже сами футболисты узнали об этом непосредственно накануне матча.
И год спустя нечто подобное случилось с командой МВО – тоже так, играли, играли, а на очередной матч не вышли. Расформировали команду в разгар сезона, и всё тут.

А вы говорите: «у нас тут беспредел»... Подумаешь, узнали о переносе всего за два дня. Подумаешь, сотни выездных фанатов, уже приобретшие билеты на поезда в Москву, вынуждены срочно сдавать их обратно в кассы, теряя на этом свои деньги. Подумаешь, отправятся в автопарки с выплатой неустойки уже зафрахтованные автобусы. Подумаешь, тысячи болельщиков поставлены перед необходимостью перекраивать свои планы на выходные... Причём тут болельщики, правда? Зато московская милиция может быть спокойна: это ведь так удобно, прикрываясь истинно трагическими событиями, расписаться в своей некомпетентности и неготовности. Правда, возникает логичный вопрос: как объяснить то, что все запланированные на воскресенье московские матчи состоятся без всяких там отмен и переносов? Т.е. в субботу всё будет плохо, а в воскресенье уже наступит полный порядок?

Ну да ладно, питерскому болельщику не привыкать к подобным вывертам. В конце концов, судьба нашего «Зенита» в связи с этой отменой никак не повторяет судьбу ЦДСА 1952 года – и то слава богу. А этот перенос не поможет нынешнему ЦСКА – всё равно в полуфинале Лиги будет играть «Интер», а чемпионом России в конце концов станет «Зенит».
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Паганель
    0
    02.04.2010 в 04:03
    Дмитрий, очень хорошо - коротко и ясно!
    Кстати, вспоминается ещё удивительная история с переносом матча Динамо - Зенит, кажется, в пятидесятые...
    Dogan
    0
    02.04.2010 в 04:47
    А о каком именно переносе идёт речь? Тем более, с удивительной историей:)
  • Паганель
    0
    02.04.2010 в 06:13
    Дмитрий, не могу найти...
    Там ещё нашим технарь засчитывали, но потом, вроде, как всё-таки сыграли.
    Не напомните историю?
  • Dogan
    0
    02.04.2010 в 07:30
    А-а-а, понял:)
    Это была забавная несостоявшаяся игра 1940 года. Собственно, Москва во всей красе.

    4 сентября 1940 года должен был состояться календарный матч в Москве между Динамо и Зенитом. Ленинградцы в положенный день прибыли на матч, но по прибытию узнали, что он перенесён на 3 дня. Причина? Хех... болезнь одного из игроков Динамо (точнее, Соловьёва) Причина, что и говорить, сверхуважительная...

    Но у ленинградцев были уже заказаны обратные билеты, а с другой стороны, жить в Москве ещё несколько дней в ожидании перенесённого матча толпе из 20 здоровенных мужиков также было негде - в столице во все века с этим были невероятные проблемы. И смотаться в Ленинград с тем, чтобы через день опять покупать билеты и вновь ехать в Москву было тоже из не слишком реальных вариантов. Да и кто бы стал нести эти немаленькие нигде не запланированные расходы?
    Ни Динамо, ни Спорткомитет никаких альтернативных или хотя б компромиссных вариантов Зениту не предложили, поэтому зенитовцы отправились домой по уже купленным билетам, написав письмо в Споркомитет с ходатайством о переносе матча на более приемлемое для нас время.

    Примерно месяц в Спорткомитете думали, что с этим несостоявшимся матчем делать, и в конце концов приняли чисто московское решение: засчитать Зениту техническое поражение за неявку.

    Да, бывало и так...
  • Паганель
    0
    02.04.2010 в 08:25
    Вот-вот, именно эту историю я и имел в виду!
    Правда, умудрился перепутать и десятилетие и то, что матч так в итоге и не состоялся...
    Очень такая "весёленькая" и чисто московская история...
    Спасибо!

    С Вашего разрешения кину её на ОКОС, а то к блогам тут ещё мало привыкли.
    Уж больно история занятная...
  • tantan
    0
    03.04.2010 в 03:06
    Если Гинер прочтет эту заметку то завтра узнаем что нам за сегодняшний матч технарь вкатали за неявку =) Раз есть прецедент москва может захотеть им воспользоваться
  • Dogan
    0
    01.07.2012 в 02:55
    Конечно