Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

К юбилею команды. Стадионы «Зенита». Часть 1

За 85 лет своего существования, «Зенит» принимал своих соперников на 9 различных петербургских стадионах. И каждый из них – частичка его истории. Они видели и победы, и неудачи нашего «Зенита»; голы красивые и голы корявые; блистательные прыжки вратарей и досадные их промахи... Их трибуны за прошедшие годы заполняли миллионы болельщиков; они видели игру десятков и десятков подлинных мастеров и легенд советского и мирового футбола... Не все эти спортивные арены сохранились до наших дней, но все они сохранились в истории нашей команды.

Стадион КСИ

Настоящая «колыбель» «Зенита». В 1934 году шефу ленинградской команды «Сталинец», заводу ЛМЗ, после долгой бюрократической войны удалось добиться от городских профсоюзов передачи в своё распоряжение построенного 5 лет назад стадиона им. Красного спортинтерна (КСИ), одного из лучших в городе в те годы. Располагался он совсем рядом с заводом, на границе парка, называемого в народе Дурновкой, т.к. разбит он был в районе бывшего особняка сенатора П. Дурново.
Стадион имел отличное футбольное поле, бетонную трибуну, внутри которой размещались оборудованные раздевалки и спортивные залы, а также ещё и деревянные трибуны. Вместимость его, правда, была по нынешним меркам невелика, всего порядка 5 тысяч мест, но для заводской команды, каковым в те годы являлся ленинградский «Сталинец», это было совсем неплохо. Тем более что на ключевые матчи на трибунах и вокруг поля вполне могло размещаться до 10 тысяч зрителей.

До наших дней этот стадион не дожил — незадолго перед войной на его месте был построен один из новых цехов стремительно разрастающегося ЛМЗ. Правда, ещё и сегодня на территории завода можно увидеть остатки той самой главной бетонной трибуны, однако к спорту её нынешнее предназначение не имеет никакого отношения.
Всего на поле стадиона КСИ «Зенит» провёл 13 матчей первенства страны 1936-37 г.г.

Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо» - один из старейших стадионов Петербурга, построенный в 1929 году практически на том же месте, где в дореволюционные годы располагалось футбольное поле команды Северного банка, на котором одно время тренировалась и знаменитая «Виктория» - участник первого чемпионата Петербурга 1901 года, чемпион города 1903 года.
Глядя ныне на этот полузаброшенный стадиончик, трудно представить, что всего чуть более полувека назад он мог принимать матчи команд высшей лиги и заполняться многотысячными толпами болельщиков (до 25 тысяч зрителей!) А ведь это было...

Несмотря на предельно чётко обозначенную ведомственную принадлежность, стадион «Динамо» тоже успел «отметиться» в истории «Зенита». На протяжении пяти послевоенных лет именно этот некогда уютный стадион на Крестовском острове являлся главной футбольной ареной полуразрушенного во время войны города.
Именно на его поле наш «Зенит» матчем с последним довоенным чемпионом СССР московским «Динамо» принял старт в триумфальном для себя кубковом розыгрыше 1944 года. И именно там проводил он все свои домашние матчи в период 1945-50 г.г., вплоть до постройки стадиона им. Кирова.
Всего на стадионе «Динамо» «Зенит» в период 1945-50 провёл ровно 80 матчей чемпионата.

СКК им. Ленина

Спортивно-концертный комплекс на пр. Гагарина был построен в 1980-м, и уже осенью того же года торжественно чествовал новых бронзовых призёров чемпионата СССР. Момент рождения «бронзового» «Зенита» можно определить с точностью до минуты: 22 ноября 1980 года в 18 часов 45 минут в Ленинград пришло известие, что Тбилиси проиграло Минску. Таким образом, через 15 минут «Зенит» выходил на искусственное поле СКК на заключительный матч сезона уже в ранге бронзовых призёров чемпионата страны.

Именно на поле СКК оформил своё наш «Зенит» ставшее уже легендарным чемпионство 1984 года. 21 ноября 1984 года финальный свисток главного арбитра матча «Зенит» (Ленинград) – «Металлист» (Харьков) Валерия Бутенко потонул в восторженном рёве 25 тысяч зрителей – победив в этой встрече со счётом 4:1, «Зенит» впервые стал чемпионом страны.

Более десятка лет, с осени 1980 по весну 1992, на искусственном газоне Спортивно-концертного комплекса им. Ленина практически ежегодно «Зенит» открывал и закрывал сезон. Нельзя сказать, что был СКК очень уж комфортным для большого футбола: не слишком высокая вместимость, сравнительно небольшое поле, а уж об искусственном покрытии, представлявшем собой тонкий зелёный коврик, брошенный на бетонный пол, и говорить нечего... Но безусловное преимущество в виде крыши над головой заметно скрадывало все эти неудобства при проведении «Зенитом» домашних матчей ранней весной и поздней осенью

Последний матч на поле Комплекса «Зенит» провёл 1 апреля 1992 года – это был дебютный матч нашей команды в розыгрышах чемпионатов России. После этого пути «Зенита» и СКК разошлись – официальных матчей «Зенит» там больше не проводил.
Всего за период 1980-92 в СКК «Зенит» провёл 44 матча.

Стадион «Кировец»

На поле этого заводского стадиончика «Зенит» провёл два матча в начале 1980 года, когда все основные ленинградские спортивные арены готовились к приёму Олимпиады-80. Естественно, оба матча собрали полные аншлаги, которых этот стадион отродясь не видывал: только по официальным данным на 10-тысячных трибунах умудрилось разместиться по 12 тысяч зрителей. На самом деле их было заметно больше: народ толпился вокруг поля, залезал на крыши подсобных помещений, теснился на деревянных скамьях...
Также «Зенит» принимал гостей на этом стадионе в смутные годы первой лиги в 1993-94, когда его родной стадион им. Кирова закрылся на реконструкцию к Играм доброй воли 1994 года.
Всего на стадионе «Кировец» «Зенит» провёл 15 матчей

Стадион «Обуховец»

И эта маленькая спортивная арена видела игры «Зенита» в те же годы зенитовского «лихолетия», 1993-94. Принадлежавший заводу «Большевик» («Обуховский»), стадион «Обуховец» располагался недалеко от того места, где в своё время проводила свои матчи полумифическая дореволюционная «Мурзинка», которую, как мы знаем, в своё время усиленно «сватали» в прародители «Зенита».
Ныне на месте этого стадиона стоят подпоры Вантового моста...
Всего на стадионе «Обуховец» в 1993-94 г.г. «Зенит» провёл 14 матчей

ДСИ «Зенит» и «Турбостроитель»

На этих полях наш «Зенит» в начале 1990-х провёл 2 и 1 матч, соответственно. Собственно, и всё.

А вот самое «сладкое» мы оставим на завтра: два легендарных стадиона «Зенита», им. Кирова и им. Ленина – стадионы, на которых наша команда провела подавляющее большинство своих матчей в чемпионатах страны.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mkur
    0
    31.05.2010 в 11:47
    Только чемпионата. Иначе стадионов было бы 10.
  • Dogan
    0
    01.06.2010 в 12:53
    Матвей кругом прав:)
    Хотя, конечно, для полноты картины можно было учесть и все кубковые и еврокубковые матчи.