Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Наш следующий соперник - "Амкар"



История пермского «Амкара» сравнительно непродолжительна – в этом году клубу исполнилось всего 18 лет. Из которых более десятка он провёл в низших лигах. А потому обмен игроками между «Зенитом» и «Амкаром» оказался крайне невелик. Невелик, зато весьма качественен – личности, успевшие поиграть в обеих командах, оказались весьма примечательными.

Сергей Худорожков
Победителю турнира молодёжных команд «Переправа» 1979 года в составе сборной Ленинграда, Худорожкову не удалось в следующем году закрепиться в бронзовом «Зените», и в 1981-м он оказался в Перми. И футболу этого города посвятил почти всю свою 20-летнюю карьеру. Сначала выступая за пермскую «Звезду», за которую провёл, без малого, четыре сотни официальных матчей, а затем, после развала этого клуба, за пермский «Амкар» (ещё сотня матчей).

Дмитрий Макаров
Воспитанник петербургского футбола, в возрасте 19 лет впервые вышел на поле в составе «Зенита» летом 2002-го при тренере Бирюкове. При Петржеле получил несколько реальных шансов закрепиться в основном составе, сыграв за «Зенит» более трёх десятков официальных матчей, но выдержать конкуренцию с «золотой связкой» Кержаков–Аршавин ему оказалось явно не под силу. Помешала форварду и запущенная травма колена. В итоге, после трёхлетних безуспешных попыток завоевать место в основе «Зенита», Макаров оказался в пермском «Амкаре». Впрочем, надолго не задержался и там, а так и не вылеченная травма заставила его завершить карьеру в возрасте 23 лет.

Михаил Левин
Воспитанник московского ЦСКА, протеже Юрия Морозова, в 1991 году Левин дебютировал в составе «Зенита», где год спустя, в 23 года, оказался едва ли не самым старшим из полевых игроков. Был избран капитаном команды (первым капитаном «Зенита» в его российской истории). В конце 1994-го покинул Петербург и впоследствии менял команды ежегодно, всё глубже и глубже увязая в низших лигах российского футбола. В 1996-м оказался в играющем тогда во второй лиге «Амкаре», где пересеклись пути-дороги бывшего зенитовского капитана Михаила Левина и будущей зенитовской звезды, а тогда 19-летнего нападающего пермяков Константина Зырянова.

Константин Зырянов
За свою долгую карьеру Зырянов сменил всего три команды. Коренной пермяк, в 16 лет он дебютировал, как и положено, в составе флагмана пермского футбола «Амкаре». Который, впрочем, играл в том 1995 году аж в третьей лиге российского футбола. Вместе с командой преодолев подъём до первой лиги, Константин впервые сменил клуб, оказавшись в элитном дивизионе, в составе московского «Торпедо». Там бывший нападающий (до сих пор один из самых результативных в истории «Амкара», кстати) переквалифицировался в полузащитника, став одним из ключевых игроков команды, вошёл в состав сборной России, и в «Зените» появился уже опытным, достаточно известным, хотя и не слишком титулованным игроком. И только в «Зените» раскрылся во всём блеске своего таланта, став лучшим игроком страны в 2007-м, одним из самых результативных полузащитников в истории нашей команды, любимцем трибун и игроком, без которого нынешний состав «Зенита» представить просто трудно.

Собственно, и всё. Ах, да! Ещё пытается заявить о себе в составе «Амкара» бывший игрок зенитовской молодёжки Михаил Смирнов. Но тут говорить о чём-либо пока ещё рано.

Ну и ещё просто необходимо сказать спасибо самому городу Пермь, который дал «Зениту» и всему ленинградскому-петербургскому футболу замечательного игрока, капитана «Зенита» 1970-х, а впоследствии воистину легендарного тренера Павла Фёдоровича Садырина.

«Зенит» - «Амкар»

Пермский «Амкар» - соперник для «Зенита» не из самых сложных. За исключением периода 2007-09, когда «Зенит» в пяти матчах с пермяками подряд четырежды умудрился сыграть вничью, в остальные годы наша команда обычно во встречах с «Амкаром» серьёзных проблем не испытывала. О чём свидетельствуют и суммарные цифры взаимоотношений между этими клубами: в 15 матчах 9 побед «Зенита» при 5 ничьих и всего 1 поражении. Разность мячей 27-8. Как говорится, комментарии излишни.

В домашних встречах с «Амкаром» «Зенит» ещё более убедителен: 4 победы при 3 ничьих. Разность мячей 11-1.

Стоит отметить, что пермяки на самом деле ни разу ещё не забивали в Петербурге. Вообще. А автором единственного гола, записанного на их счёт, является добросердечный Александр Горшков, который в далёком уже 2005-м попытался подсобить несостоятельным на «Петровском» форвардам «Амкара», забив гол в свои ворота. Впрочем, никакой пользы пермяки из этого благородного Сашиного жеста извлечь не смогли: жестокий Аршавин в ответ оформил хет-трик, а Ширл и Кожанов довели счёт до 5:1. Этот результат по сей день остается самым крупным в истории взаимоотношений «Зенита» и «Амкара».

Лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах, разумеется, остаётся автор единственного в них хет-трика Аршавин – 4 гола. На счету Ширла – 3. По 2 забили пятеро, из них Зырянов и Данни имеют шанс в это воскресенье увеличить свои лицевые счета.
У «Амкара» 3 гола на счету Кушева. Остальные голы поровну распределились между пятью игроками, по одному на брата.

"Амкар" занимает привычное для себя место в начале второго десятка турнирной таблицы, ни на что особенное не претендуя, но при этом имея и столь же привычный очковый запас перед аутсайдерами. Крепенький, добротный середняк. В последний раз очки в матче с «Амкаром» «Зенит» потерял более двух лет назад, ещё весной 2009 года. После этого и Давыдов, а затем и Спаллетти неизменно побеждали пермяков. И серьёзных причин для прерывания этой приятной традиции в воскресенье я, честно говоря, не вижу. Очки нам нынче очень нужны...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться