Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (50-е годы, часть 3)


Годы 1950-е, часть 3

Л.Иванов
Гартвиг – Самарин – Гек
Ю. Войнов – Кравец
Царицын – Батанов – О.Морозов – Г.Бондаренко – А.Иванов

тренер: Г.Жарков

Стоит отметить, что бомбардирские результаты нападающих советского футбола 1950-х годов, в том числе и зенитовских, занесённые во всевозможные статистические гроссбухи, не вполне точно отражают истинный потенциал этих форвардов. Почему? Дело в том, что в те годы футболисты в чемпионате по классу А (высшей лиге) проводили сравнительно немного матчей.
Начиная с сезона 1952-го года, который 14 команд класса А разыграли в один круг (т.е. провели всего по 13 матчей), вплоть до 1960-го в чемпионате выступало по 11-13 команд, которые за сезон проводили всего по паре с небольшим десятков игр – на треть меньше, чем в среднем за остальные годы. Можно предположить, что и результативность форвардов тех лет также оказывалась примерно на треть меньшей, чем в годы последующие, когда в высшей лиге выступало по 16-18, а то и куда больше команд. Да и прежде, в 1940-х, состав класса А был куда более представителен.
Всё это, конечно, вполне умозрительные допущения, но и забывать об этом тоже не стоит.

Александр Иванов (1928) – мс, за «Зенит» (1950-60) – 221 матч, 47 голов.
Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1952, капитан команды в 1957-59.
Член Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 (52 гола)
В сборной СССР – 5 матчей, 1 гол.


Дебют форварда в составе «Зенита» вышел воистину фееричным: 4 матча – 4 гола 22-летнего новичка! Так ярко в истории нашей команды не начинал никто. Да и бомбардирский счёт дебютного сезона Иванова тоже впечатляет: 13 голов – для флангового нападающего эпохи «дубль-вэ» результат очень приличный.

Рослый, жилистый, резкий и разворотливый, Иванов обладал взрывным стартовым рывком, хорошей техникой и сильным ударом. Обеими ногами владел практически одинаково уверенно, поэтому при необходимости мог занять и правую бровку поля, хотя играть справа и не очень любил. Тонкое чувство позиции и отменные скоростные качества помогали ему всегда оказываться там, где его присутствие было особенно необходимым, да и с дальней дистанции по мячу умел он приложиться сильно, от души, прицельно.

В 1958 году стал первым игроком «Зенита», принявших в составе сборной СССР участие в финальных матчах чемпионата мира, и, более того, до сих пор остаётся единственным зенитовцем, сумевшим забить на этом крупнейшем мировом форуме гол. Причём, забил он этот гол в первой же своей игре за сборную, и не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола, англичанам.

Олег Морозов (1937) – мс, за «Зенит» (1957-60) – 69 матчей, 23 гола.
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах: 1958, 59, 60
В сборной СССР – 1 матч.


Если бы все достоинства этого футболиста ограничивались тем, что он является родным братом тренера Юрия Андреевича Морозова, то вряд ли он был бы удостоен чести включения в символическую сборную «Зенита». Однако даже сам мэтр как-то признался: «Я был игроком так себе, не то, что мой брат!»

Рослый и напористый, центрфорвард Олег Морозов, тем не менее, не был тем пресловутым «столбом», «тараном», задача которого сводится к «продавить и забить». Быстрый и азартный, он обладал ещё и прекрасной техникой и тонким чувством позиции, умел сыграть нестандартно и неожиданно. И голы забивал красиво. Талантом футбольным был отнюдь не обделён, игра давалась легко, и то, чего другие добивались в результате многих лет упорного, тяжёлого труда на тренировках, Морозов мог без видимого напряжения сотворить на поле интуитивно, едва ли не походя.
Популярность этого игрока в Ленинграде в конце 1950-х была воистину безграничной, а очередных соперников «Зенита» зачастую в большей степени волновала форма и настроение ленинградского центрфорварда, чем тактические задумки тренеров команды. Потому что все прекрасно понимали: этот футболист на кураже способен в одиночку «сделать результат» практически в любом матче.

Правда, заметно портила воистину «былинный» образ Морозова изрядная нестабильность его игры: с блеском проведя пару-тройку матчей, затем он мог надолго уйти в тень. Во многом поэтому раскрыть полностью свой незаурядный талант ему, по сути, так и не довелось.

Валентин Царицын (1931) – мс, за «Зенит» (1955-59) – 83 матча, 20 голов.
Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1957

На трибунах его звали «Царица полей». И не только из-за фамилии. Небольшого роста, лёгкий и стремительный, в лучшие свои годы на правом фланге он и действительно царил безраздельно, бороздя поле вдоль бровки от ворот до ворот настойчиво, неутомимо.
Был он техничен, очень активен и работоспособен. Особо сильным ударом не обладал, поэтому издалека по воротам бил нечасто, зато в непосредственной близости от чужой штрафной был опасен. Не отличаясь могучим сложением, в силовую контактную борьбу не ввязывался, но, благодаря исключительной мобильности и вёрткости, нередко оказывался у самых ворот соперника свободным от опеки и, получив пас от партнёров, несильно, но точно раскладывал мячи по углам.
При этом хорошо умел подкараулить отскок от вратаря, поймать на позиционной ошибке защитников, выскакивая после этого неожиданно для соперника на ударную позицию. Долгое время являлся штатным исполнителем стандартов «Зенита»: пенальти, штрафных и угловых, которые, кстати, одинаково уверенно подавал как со своего правого фланга, так и с противоположного, левого.

Стоит отметить, что Царицын являлся и автором одного из немногих гостевых «хет-триков» «Зенита», к тому же, забитого им в ворота московского «Спартака в период наивысшего расцвета этой команды: 1957 год – а это Нетто, Сальников, Симонян, Татушин, Маслёнкин... Звезда на звезде.

Тренер

Георгий Иванович Жарков
(1915) – тренировал «Зенит» в 1957–1960.
Под его руководством команда провёла 76 матчей: +29 =20 -27; 119–114.

Коренной москвич и торпедовец, Жарков вплоть до приглашения в «Зенит», серьёзного тренерского опыта не имел, работая на сугубо административной должности в Спорткомитете СССР. Однако в Ленинграде Жаркову довелось показать и свои тренерские способности.
Приняв в середине 1957-го лихорадящий «Зенит», он не только сумел спасти практически безнадёжную команду от вылета в низшую лигу, но и, укрепив состав молодыми амбициозными ленинградскими игроками, создал неожиданно яркую и амбициозную команду.

Молодой, дерзкий «Зенит», который после долгих смутных лет многие, вроде, списали со счетов, в 1958 году вдруг удивил футбольный мир страны свежей, агрессивной, исключительно сбалансированной игрой, в постановке которой явственно ощущалась крепкая рука грамотного тренера.
Некоторая нестабильность игры, обусловленная молодостью и неопытностью большинства новых лидеров, возможно, и помешала ленинградцам взойти на пьедестал, но всё равно: впервые в своей истории заняв 4-е место, впечатление на футбольную общественность «Зенит» произвёл сильное. В том году именно «Зенит» был признан лучшей профсоюзной командой СССР, и это притом что чемпионом страны стал профсоюзный же «Спартак».
Именно при Жаркове в составе «Зенита» заиграли будущие звёзды ленинградского футбола 1960-х Бурчалкин, Храповицкий, Рязанов, Дергачёв...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться