Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (90-е годы, часть 3)


Березовский
Боков – Кондрашов – Лепёхин – Д. Давыдов
Герасимец – О. Дмитриев – Игонин – Зазулин
Кулик – Панов

тренер: Бышовец

Завершаем рассказ о лучших игроках «Зенита» 1990-х годов. С линией атаки всё просто: выбор форвардов в «Зените» в том десятилетии был крайне невелик, так что на два места в символической сборной реально претендовало всего два игрока. Правда, справедливости ради, игрока достойных, гордого звания «лучших за десятилетие» ничуть не принизивших.
Также вряд ли будут серьёзные несогласия и по вратарской позиции. Как, собственно, и по тренеру.
Впрочем, обо всём по порядку.

Владимир Кулик(1972) – мс, за «Зенит» (1991-96) – 211 матчей, 95 голов (в высшей лиге 62, 24).
Капитан «Зенита» в 1995-96

В первые годы розыгрышей российских чемпионатов Кулик был абсолютным лидером атак «Зенита». Среднего роста и среднего телосложения, он был при этом форвардом далеко не средним.
Исключительное голевое чутьё, напористость, техничность и нацеленность на ворота, высокая результативность и разносторонняя футбольная одарённость наверняка вывели бы его в число лучших форвардов России 1990-х годов, членом всяческих бомбардирских клубов, если бы...
Если бы лучшие его футбольные годы не пришлись на период выступлений «Зенита» в первой лиге. Наколотил он там много, всемерно поспособствовав возвращению родной команды в класс сильнейших, но ни в какие почётные списки и реестры эти его десятки голов не попали. Сборная России также прошла мимо – там были иные приоритеты, да и «Зенит» в первый год после возвращения в группу сильнейших команд ни о каких серьёзных достижениях ещё не помышлял.

А тут ещё в «Зените» и известные скандальные события межсезонья 1996/97 произошли, в результате которых Кулик, вслед за тренером Садыриным, оказался в рядах ЦСКА, где поиграл, конечно, заметно, но до сборной так и не дотянулся, да и карьеру свою там закончил как-то очень смутно, в возрасте 29 лет...

Александр Панов (1975) - мс, за «Зенит» (1994, 1997-2000, 2006) – 123 матча, 29 голов (в высшей лиге 98, 25).
Обладатель Кубка России-99.

Было время, когда Панова в Петербурге просто боготворили: после феерического финала Кубка России 1999 года его готов был носить на руках весь город. А всего пару недель спустя, после его «дубля» в фантастическом выездном матче против чемпионов мира и будущих чемпионов Европы французов, на руках его готова была носить и вся Россия. Место в основе «Зенита» и сборной России казалось забронированным за ним навечно, а прозвучавший тогда в стране клич «Бей, Панов, спасай Россию!» не казался ни преувеличением, ни кощунством – на Панова действительно очень надеялись.

Невысокий, юркий, взрывной, с бешенной стартовой скоростью и, особенно по молодости, исключительной неутомимостью и работоспособностью, он терзал и мордовал оборону соперника весь матч, а его напор и агрессивность существенно скрашивали весьма невысокий процент реализации голевых моментов. Но в Петербурге его любили и таким, и 1999-2000 г.г. были для него периодом воистину всенародной любви и обожания.

К сожалению, отправившись в середине 2000-го на завоевание футбольной Франции в составе «Сент-Этьенна», Панов быстро там потерялся. Вернувшись полтора года спустя в Россию, место в сборной потерял, долго мотался по разным клубам, играя даже в первой лиге, и так, по сути, больше ничего особо серьёзного не показал.

Вратарь.

Роман Березовский
(1974) – мс, за «Зенит» (1994-2000) – 123 матча (в высшей лиге 114).
Обладатель Кубка России-99
Лучший вратарь чемпионата России по версии «Спорт-Экспресс» 1997.
Капитан «Зенита» в 2000
.

Один из сильнейших голкиперов страны второй половины 1990-х. Рослый, гибкий, отважный, от обладал великолепной реакцией и неплохой прыгучестью. Абсолютный рекордсмен отечественного футбола по количеству отражённых с игры пенальти - 12, из которых 5 отразил, выступая в цветах «Зенита»
Был решителен, отважен, играя при этом эффектно, броско, отличаясь внешним хладнокровием и невозмутимостью. Хотя, на самом деле, для вратаря был, пожалуй, слишком впечатлителен, что порождало некоторую нестабильность – мог весь матч тащить просто фантастические мячи, а потом пропустить совершенную «бабочку». Тем не менее, все достижения «Зенита» второй половины 1990-х, и, в первую очередь, Кубок-99, напрямую связаны с его именем.

Тренер

Анатолий Фёдорович Бышовец
(1946) – змс, зтр СССР. Под его руководством в период 1997-98 «Зенит» провёл 64 матча: +25 =21 -18; 70-54.

«Абсолютный футбольный слух» - так характеризовал 40 лет назад футбольное дарование Бышовца-игрока Андрей Старостин. И с ним трудно не согласиться. Тем более, что и будучи тренером, Бышовец продолжал убедительно демонстрировать это своё исключительно тонкое понимание футбола. В российском футболе последних лет 20 вряд ли найдётся тренер, умевший так же чётко и грамотно отстроить командную игру, способный так полно «раскрыть» игроков своей команды, настолько умно вести саму игру, заранее предугадывая тактические ходы тренера соперника и умело их нейтрализуя.

В своё время был он крайне неординарным и противоречивым игроком, и тренером стал таким же: ярким и неоднозначным. Олимпийское золото Сеула 1988 года – и провал в сборной в 1998-м. Возрождение «Зенита» после смутного межсезонья 1996/97 – и после почти десятилетнее забвение без сколько-нибудь внятных тренерских результатов. Недавний Кубок России с «Локомотивом» – и последующий за ним раздрай и смута в команде, закончившиеся провалом на всех фронтах и отставкой самого тренера.
Да и из «Зенита» в 1998-м ушёл он как-то «не по-людски»...

До сих пор при оценке тренерских достижений Бышовца мнения высказываются крайне различные, порой и вовсе полярные. Но трудно не признать: несмотря на длинный шлейф пересудов и скандалов, сопровождающий его на протяжении всей карьеры, причём, как тренера, так и, в своё время, игрока – специалист он, всё-таки, сильный.
И немного жаль, что его тренерская карьера, похоже, завершена.


На этом наша почти полугодичная "эпопея" под названием "Символические сборные Зенита" завершена.
Нас ожидает только сборная годов 2000-х, которые как раз закончились. Её примерный вид выложу сразу после завершения последнего матча "Зенита" в этом десятилетии - вот там итоги и подведём.
(Окончание следует)
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться