Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Итоги сезона в цифрах и фактах (часть 3, «Командные серии»)

«Стабильность – признак класса» - это общеизвестная истина. А что может лучше демонстрировать эту самую стабильность, чем длительные серии положительных результатов? В прошедшем сезоне у «Зенита» набралось с добрый десяток различных рекордных серий. Рассмотрим самые главные из них.

1. Впервые в своей истории, возглавив турнирную таблицу в 9-м туре чемпионата, «Зенит» до конца сезона больше ни разу эту самую первую строчку так и не покидал. В итоге, был обновлён рекорд золотой команды 1984 года, в котором «Зенит» возглавил таблицу после завершения 20-го тура.

2. Добиться этого результата помогла, в первую очередь, рекордная беспроигрышная серия «Зенита», начавшаяся сразу со старта чемпионата и растянувшаяся на 23 матча. Мало того, что этот результат, естественно, стал рекордным в истории самого «Зенита», но в результате обновлён и всероссийский рекорд «Локомотива», который в 2005 году не проигрывал со старта 20 матчей подряд.
Стоит добавить, что той рекордной серии не хватило «Локомотиву» для чемпионства – на финише его опередил более ушлый ЦСКА. Нынешний же «Зенит» своими рекордными достиженими распоряжается куда более рачительно...
российский рекорд – 23 матча, «Зенит» (2010)

3. Эта же рекордная зенитовская серия стала частью и ещё одного яркого достижения нашей команды: с учётом трёх заключительных матчей прошлого сезона 2009 года, беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны составила 26 матчей. Этот результат также является абсолютным клубным рекордом.
российский рекорд – 27 матчей, «Локомотив» (2004-2005)
Чуть пораньше завершилась беспроигрышная серия "Зенита" и в официальных матчах. Любопытно, что и здесь рекордный результат замер на отметке "26 матчей".
Но при всём при этом устоял личный тренерский рекорд Властимила Петржелы: под его руководством «Зенит» в 2003-2004 г.г. не проигрывал 24 официальных матча подряд. Лучано Спаллетти в этом году остановился на цифре 23.

4. Попутно «Зенит» выдал и рекордную победную серию из 10 официальных матчей подряд (8 ЧР, 2 КР) – повторение клубного рекорда 2007 года (6 ЧР, 3 ЕК, 1 КР).

5. Зато победная серия «Зенита» в чемпионатах России в нынешнем году стала абсолютно рекордной во всей истории нашей команды – 9 матчей подряд. Символично, что серия эта началась победой над ЦСКА, а завершилась победой над «Рубином» - т.е. над командами, занявшими 2-е и 3-е места в нынешнем чемпионате.
Справедливости ради, в 1993 году «Зенит» одержал во внутреннем первенстве 10 побед подряд, но это, всё же, была лишь 1-я лига...
российский рекорд – 12 матчей, ЦСКА (1998)

6. 7 побед подряд на чужом поле, одержанные "Зенитом" в период с 21.04 по 24.07 - также абсолютный рекорд нашей команды.
российский рекорд - 8 побед подряд, ЦСКА (1998-1999)
Справедливости ради, две из них армейцы одержали, выступая в Москве и числясь гостями лишь номинально. Подобный "гостевой" матч есть и в этой зенитовской серии: кубковый, с земляками из "Динамо", на "Петровском". Правда, он такой один


7. Более года зрители на стадионе «Петровский» не видели поражений «Зенита». С 9 августа 2009 года по 10 ноября 2010 года, т.е. ровно 15 месяцев подряд «Зенит» дома был непобедим. За это время наша команда провела в родных стенах 26 официальных матчей (19 ЧР, 2 КР, 5 ЕК) и ни разу не покидала поле побеждённой (+20, =6). Беспроигрышная серия из 26 домашних матчей – абсолютный клубный рекорд.
С другой стороны, если рассматривать только матчи внутреннего чемпионата, то давний рекорд «Зенита», установленный им ещё в сезонах 1980-81, вновь устоял – тогда команда Юрия Морозова не проигрывала дома 22 матча чемпионата СССР подряд. В этот же раз серия прервалась после 19 матчей без поражений, что, тем не менее, является клубным рекордом российского периода.

При более дотошном исследовании вопроса, всплывает ещё немало рекордных серий нашей команды этого года, но, пожалуй, на этом остановимся. В следующий раз рассмотрим еврокубковые рекорды «Зенита» - в прошедшем сезоне наша команда сумела отметиться новыми свершениями и тут.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    16.12.2010 в 04:43
    Так всё верно, Коля. Тогда было 9 побед в официальных матчах подряд (4 ЧР, 5 КИ). А теперь у нас стало 10 побед подряд (8 ЧР, 2 КР).
    И закончилось тогда всё не на Сельте, а на ничьей с Сатурном (29.07), которая случилась ещё до ответного матча с Брэдфордом (2.08).