Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные "Зенита" (90-е годы, часть 2)


Березовский
Боков – Кондрашов – Лепёхин – Д. Давыдов
Герасимец – О. Дмитриев – Игонин – Зазулин
Кулик – Панов

тренер: Бышовец

Рассуждать о каких-то господствующих в футболе 1990-х тактических схемах, конечно, наивно. И тот же Бышовец мог отдельные матчи проводить по ярко выраженной схеме 7-3-0, а Романцев, к примеру, по 4-6-0. Долматов в ЦСКА порой вспоминал бразильскую классику 1958 года 4-2-4, а острожный Давыдов отдавал явное предпочтение 5-3-2... И всё же, вариант 4-4-2 с либеро (т.е. фактически 1-3-4-2 или более изощрённый 1-3-3-1-1) встречался в российском футболе заметно чаще, чем любые иные.
По этой схеме построена и наша символическая сборная «Зенита» 1990-х.

Сергей Герасимец (1965) - мс, за «Зенит» (1997-99) – 49 матчей, 9 голов.
Обладатель Кубка России-99.

Всего два сезона провёл Сергей Герасимец в составе «Зенита», но память о себе в Петербурге оставил долгую. Придя в команду летом 1997 года, он с первых же матчей буквально влюбил в себя взыскательную петербургскую публику, явив образец настоящего футбольного профи.
Нередко бывает, что игрок, перешагнув 30-летний рубеж, заметно сдаёт, начинает беречь себя, здраво рассуждая, что карьера близка к завершению, и совершенно ни к чему «на старости лет» нарываться на лишние травмы на поле, уродоваться на тренировках, да и вообще к чему-то там стремиться.

Но это не про Герасимца. Даже в возрасте «за 30», он сохранил прямо-таки юношескую амбициозность и страсть к игре, а на тренировках работал с полной самоотдачей, без всяких скидок на годы и опыт. На поле же выкладывался на все сто, беззаветно бросаясь в самую гущу схватки, упрямо, вновь и вновь организуя и завершая атаки команды, демонстрируя и азарт, и честолюбие, и жажду борьбы.

Именно взрывной и стремительный Герасимец сумел «разогнать» квёлую после ухода Кулика атаку «Зенита», не только организуя и забивая голы, а также выполняя все стандарты от штрафных до угловых, но и заряжая партнёров своей невероятной энергией. Буквально с первых же матчей он стал настоящим лидером атаки «Зенита», оставаясь таковым практически до самого завершения своих, увы, не слишком продолжительных выступлений за нашу команду.

Олег Дмитриев (1973) – мс, за «Зенит» (1990 – 98) – 209 матчей, 19 голов (в высшей лиге 75, 7)
Капитан «Зенита» в 1997

Рослый, мощный атакующий полузащитник Олег Дмитриев появился в «Зените» в 17-летнем возрасте, а к 20 годам стал ключевым игроком середины поля, главным организатором атак команды, её диспетчером и, своего рода, мозговым центром.
Отлично взаимодействуя с главным зенитовским «забивалой» первой половины 1990-х Владимиром Куликом, он не только щедро снабжал своего партнёра точными, умными голевыми пасами, но и сам нередко оказывался на ударной позиции, являя собой яркий пример «второго» форварда. Удар имел сильный, прицельный, поэтому часто исполнял штрафные и свободные, поле видел прекрасно, комбинации просчитывал на несколько ходов вперёд, делая игру «Зенита» времён Мельникова и Садырина умной и нестандартной.

Один из самых ярких представителей «золотой молодёжи» «Зенита» первой половины 90-х (Кулик, Зазулин, Боков, Наумов, Мамонтьев, Белоцерковец...) – игроков, безусловно, талантливых, и заслуживающих куда большего, чем отчаянная многолетняя борьба за сохранение жизни нищему и всеми брошенному клубу.
И они спасли «Зенит», не бросили его (хотя приглашения в высшую лигу имела едва ли не половина его состава), не дав сгинуть родной команде в период лихолетья, вытянув на своих юношеских плечиках жестокую рубку первой лиги. И – надорвались. Слишком рано, в 18-19 лет взвалив на себя всю полноту ответственности за судьбу команды. Поэтому почти никто из них не доиграл на высоком уровне даже до 30 лет.

«Сошёл», замученный травмами, и Дмитриев – в 97-м он потерял сначала капитанскую повязку, а затем и место в основе.

Алексей Игонин (1976) - мс, за «Зенит» (1996-2003) – 155 матчей, 6 голов.
Обладатель Кубка России 1999
Обладатель Кубка РФПЛ 2003
Серебряный призёр чемпионата России 2003
Бронзовый призёр 2001
В сборной России 2 матча.
Капитан «Зенита» 2001-2003.


«Универсальный солдат» «Зенита» 1990-х. Поиграл едва ли не на всех позициях, начиная он флангового защитника и либеро, и заканчивая опорником и атакующим хавбеком. Хотя наиболее ярко выглядел именно на позиции опорного полузащитника.
Хладнокровный и невозмутимый, внешне даже несколько заторможенный, Игонин при этом являлся ключевым игроком оборонительных порядков «Зенита» рубежа веков. Внешнее впечатление было обманчивым: резкий и разворотливый, он играл умно, исключительно самоотверженно, ответственно и даже беззаветно. Активно подключался к атакам команды, обладал хорошим ударом, неплохо играл головой. Отличный персональщик, игрок жёсткий, но вовсе не грубый, на поле он умел фактически всё: и подкат чистый выполнить, и пас отдать, точный и умный, и по воротам ударить, и форварда соперника из игры напрочь выключить...

На трибунах «Петровского» Игонина любили и уважали за его работоспособность и беззаветную отвагу на грани самопожертвования. И даже давно выступая за другую команду, Алексей в Петербурге неизменно встречает тёплый приём.

Игорь Зазулин (1974) - мс, за «Зенит» (1991-99) – 206 матчей, 42 гола (в высшей лиге 104, 15).
Обладатель Кубка России 1999.

Зазулин – единственный из кубковых триумфаторов 1999-го года, кто помнил ещё и 18-е место «Зенита» в первой лиге 1991-го. И он прошёл весь этот тяжкий путь вместе с нашей командой – путь от зоны вылета во вторую лигу до Кубка страны.
Один из самых ярких и талантливых игроков «Зенита» 1990-х, любимец петербургских болельщиков, в составе команды он, как и Дмитриев, появился, едва отпраздновав своё 17-летие, и уже в 18 стал твёрдым игроком основы.
Пластичный, хорошо координированный и исключительно техничный, он придавал игре «Зенита» некую изюминку, играя тонко и элегантно, даже изящно. Ничего предсказуемого, очевидного: всё на импровизации, всё скрыто, неожиданно, с выдумкой... Он и по воротам бил так же – не очень сильно, но чрезвычайно хитро, обманно, с подкруточками, с подрезочками... И на протяжении добрых 5-6 лет оставался одним из ведущих и практически незаменимых игроков средней линии «Зенита».

Зазулин оказался одним из немногих зенитовцев времён первой лиги, кто не затерялся и в лиге высшей, став первым игроком в истории «Зенита», сыгравшим 100 матчей в высшей лиге чемпионатов России. Но череда травм, буквально обрушившихся на него в конце 1990-х, поставила крест на его карьере в футболе высшего уровня.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться