Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

"Молодые ребята" из Берна

Как меняются времена: всего два месяца не видели мы наш «Зенит» в официальных матчах, а уже успели здорово соскучиться по большому футболу. А ведь всего-то 7-8 лет назад, прощаясь с любимой командой сразу после финального свистка последнего матча чемпионата страны где-нибудь в середине ноября, мы безропотно ждали новой встречи с ней целых четыре месяца, до середины марта, когда в стране стартовал розыгрыш очередного чемпионата.

Теперь же, избалованные практически ежегодным участием «Зенита» в еврокубковых баталиях, мы с трудом терпим вынужденную разлуку с ним всего-то двухмесячной продолжительности. Как меняются времена... Тут – в лучшую сторону, однозначно!

И вот вновь Большой футбол приходит к петербургскому болельщику. В четвёртый раз за последние шесть лет выйдя в весеннюю часть еврокубковых розыгрышей, «Зенит» вновь начинает футбольный сезон «по морозцу», отправляясь для начала в Швейцарию – страну часов, сыра, шоколада и банков.

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария)

Ровно через месяц, 14 марта, швейцарскому футбольному клубу Berner Sport Club (BSC) Young Boys, или попросту «Янг Бойз» исполняется 113 лет. Согласитесь, возраст по футбольным меркам весьма солидный. Но, хотя клуб этот входит в пятёрку самых титулованных команд Швейцарии, ныне его вряд ли можно отнести к числу грандов не то что европейского, но даже и не слишком сильного швейцарского футбола. В первую очередь, потому что подавляющее большинство успехов жёлто-чёрных (официальные цвета клуба) во внутреннем чемпионате относится к категории «преданий старины глубокой».

11 раз «Янг Бойз» становился чемпионом страны, но 6 из них – в период с 1903 по 1929 г.г. В также далёких уже 1950-х остались и по-настоящему звёздные времена клуба – тогда команда эта четыре раза подряд становилась чемпионом Швейцарии, а также дважды выигрывала кубок.

За прошедшие же с тех пор полвека копилка титулов одного из старейших швейцарских клубов пополнилась лишь двумя национальными кубками, да комплектом золотых медалей, выигранных, правда, также очень давно, ровно четверть века назад. В остальные же годы «Янг Бойз» был вынужден довольствоваться лишь исключительно разовыми попаданиями на швейцарский пьедестал, обычно обретаясь в серединке турнирной таблицы.

В еврокубках серьёзных достижений у швейцарцев нет тем более. Хотя, на их счету имеется выход аж в полуфинал Кубка чемпионов, но этот результат был показан так давно, что уже легко может сойти за красивую легенду. В 1959 году, обыграв в дополнительном матче 1/4 финала вполне заурядный восточногерманский «Висмут», «Янг Бойз» вышел на грозный в те годы французский «Реймс» с бомбардиром-рекордсменом Жюстом Фонтэном в его рядах, и уступил сопернику по всем статьям.

После этого относительного успеха ничего внятного швейцарцы в своих и без того нечастых появлениях в еврокубках не показывали, обычно выбывая из розыгрышей на самых ранних стадиях. И нынешнее появление «Янг Бойз» в 1/16 розыгрыша Лиги Европы является наивысшим достижением клуба в еврокубках за последние полвека с лишним.
Соответственно и место, занимаемое им ныне в официальном клубном рейтинге УЕФА – 124-е.

Стоит отметить, что в последнее десятилетие ситуация несколько изменилась. В составе команды начали появляться довольно заметные даже на европейском уровне игроки: швейцарец турецкого происхождения Хакан Якин и швейцарец колумбийского происхождения Йохан Фонлантен, игрок сборной Македонии Александр Митрески и нынешний московский армеец Сейду Думбия из Кот’д’Ивуара... Здесь же на закате своей славной карьеры в начале нынешнего века выступал (но отнюдь не доигрывал) и лучший игрок швейцарского футбола послевоенного периода Стефан Шапюиза

Всё это привело к некоторому всплеску в результатах клуба во внутренних состязаниях: с начала века «Янг Бойз» завоевал ещё пять комплектов медалей, правда, ни разу до золота так и не дотянувшись. Также за это время дважды доходя до финала Кубка Швейцарии, жёлто-чёрные в решающий момент так и не сумели совершить некое сверхусилие, оба раза уступив не самому именитому «Сьону»..

Нынешний состав «Янг Бойз», правда, выглядит попроще. По-крайней мере, сколько-нибудь заметных имён в нём сейчас, пожалуй что и нет. Пять лет как завершил карьеру Шапюиза, два года назад покинул команду Хакан Якин, по разным причинам разбрелись и другие звёзды 2000-х... Невольно подсобили «Зениту» и московские армейцы, полгода назад переманив из Берна лучшего бомбардира и главную атакующую силу швейцарского клуба последних двух лет Сейду Думбию, забившего в 64-х проведённых за команду матчах ровно полсотни голов.

Нет, нельзя сказать, что жёлто-чёрные после таких кадровых потерь рухнули – всё же команда в нынешнем чемпионате Швейцарии занимает место в непосредственной близости от группы лидеров, продолжая реально претендовать на место на пьедестале. Хотя можно утверждать уже вполне определённо, что чемпионство в очередной раз от «Янг Бойз» упорхнуло.

Тем не менее, соперник этот для «Зенита» абсолютно проходимый, и исход этого противостояния полностью зависит лишь от того, насколько серьёзно подойдут к нему игроки нашей команды. Иными словами, какие-либо сложности в этих матчах зенитовцы могут создать себе только сами.

Нашим же ребятам в преддверии первого матча надо лишь запомнить:
1. «Янг Бойз» - команда преимущественно «домашняя», на своём стадионе очки просто так не раздаёт.
2. Два последних матча в чемпионате Швейцарии «Янг Бойз» завершили со счётом 5:1 и 4:2
3. И всё же, «Янг Бойз» в дословном переводе всего лишь «молодые ребята»...

Последнее, конечно, шутка – несмотря ни на что, на этом этапе розыгрышей еврокубков откровенно слабых соперников обычно не бывает.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться