Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Итоги сезона в цифрах и фактах (часть 4, «Еврокубки»)

Прежде всего, хочу поздравить всех болельщиков «Зенита» с завершением сезона. Точнее так: с феерическим завершением феерического сезона!
Спасибо, Команда, спасибо, Лучано!

Вот уж воистину «низкий поклон за красивый сезон!» Самый яркий и самый успешный сезон в истории «Зенита». Сезон, в котором наша команда впервые и на самом деле «выиграла всё», не уклоняясь малодушно от борьбы нигде, стремясь к победам на всех фронтах.
Не знаю, как сложится дальнейшая еврокубковая судьба нашей команды, но лично мне синьор Спаллетти уже доказал: то пресловутое поражение от «Осера» было не более чем досадной случайностью. И доказал это не только и не столько убедительным выступлением во внутреннем первенстве, сколько великолепным результатом в групповом турнире Лиги Европы.

Как говорится, это – футбол. И от случайностей в нём не застрахованы даже сильнейшие и заслуженнейшие. Тем более, в кубковых матчах. Благо, в турнире Лиги Европы «Зенит» сейчас выглядит отменно. На протяжении всей осени постоянно ловил себя на мысли: наша команда уже явно не из этой «обоймы». Наша команда с её нынешним тренером по потенциалу, по игре, да и по составу просто обязана играть (и успешно играть) в более значимом турнире.
Так что будем считать выступления «Зенита» в Лиге Европы своеобразной тренировкой, подготовкой к Лиге чемпионов следующего сезона. А пока примем нынешнее положение дел, как данность, и просто рассмотрим внимательнее новую порцию зенитовских достижений этого замечательного сезона. На сей раз, в еврокубковых матчах.

Итак.

1. Впервые «Зенит» вышел в весеннюю часть еврокубкового турнира с 1-го места в своей группе
, побив, таким образом, свой рекорд 2005 года, когда он занял в группе 2-е место. Всего наша команда пять раз играла в осеннем еврокубковом групповом турнире и трижды выходила из группы.
2004 – 4-е место из 5 в группе КУ (выбыл из розыгрыша)
2005 – 2-е место из 5 в группе КУ (вышел в весеннюю стадию)
2007 – 3-е место из 5 в группе КУ (вышел в весеннюю стадию)
2008 – 3-е место из 4 в группе ЛЧ (выбыл в КУ)
2010 – 1-е место из 4 в группе ЛЕ (вышел в весеннюю стадию)

2. Впервые в своей истории «Зенит» не потерял в еврокубковой группе ни одного очка, одержав 6 убедительных побед.
Достижение это особо ценно тем, что групповой турнир проходил в два круга, а, следовательно, шансов потерять очки наша команда имела больше, чем в прежние годы.

3. Впервые в своей истории «Зенит» оформил победу в еврокубковой группе за 2 тура до окончания группового турнира.
Справедливости ради, при предыдущих однокруговых розыгрышах групповых турниров, подобное достижение было невозможно даже теоретически. Ну, разве что, если бы половина участников группы внезапно снялась бы с розыгрыша...

4. Впервые «Зенит» одержал 6 побед подряд в основных еврокубковых соревнованиях (разница мячей 18-6). Предыдущий рекорд – 4 победы осенью 2004 года с не менее впечатляющей разностью мячей 13-2.
Причём, стоит помнить, что нынешняя серия ещё отнюдь не закрыта...

И вновь отдадим должное справедливости: летом 2000 года "Зенит" также выдал беспрецедентную 6-матчевую победную серию в Кубке Интертото. По идее, в этом году произошло иашь повторение того давнего рекорда. Вот только отношение к этому турниру у футбольных статистиков далеко не единодушное: кое-кто признавать его полноценным еврокубком никак не желает...

5. Победная домашняя еврокубковая серия при Спаллетти выросла до 5 матчей – повторение клубного рекорда 2002-2004 г.г.
И эта серия также продолжается – в случае домашней победы «Зенита» в 1/16 розыгрыша ЛЕ, мы станем свидетелями рождения нового абсолютного клубного рекорда.

6. 3 еврокубковые победы подряд в гостях - тоже новый клубный рекорд. До того в этих соревнованиях «Зенит» на чужих полях отнюдь не блистал, и лучшим его результатом было всего 2 гостевых победы подряд, одержанные в весенней стадии розыгрыша Кубка УЕФА 2005/2006.
И вновь впечатляет разность мячей нового рекорда - 9:3 (в 2006 годы было 3:0)

7. В гостевом матче с «Андерлехтом» Александр Кержаков оформил третий еврокубковый хет-трик «Зенита». Первый принадлежит «перу» Предрага Ранджеловича (помните ещё такого?), который в 2002 году погеройствовал против суперклуба из Андорры «Энкамп». Второй зенитовский хет-трик в Европе на счету того же Кержакова – в 2004-м им оказался «обижен» наш хороший знакомец, греческий АЕК.
Впрочем, индивидуальные достижения зенитовцев в этом сезоне мы рассмотрим в следующий раз. Благо, посмотреть и тут есть на что.

Ну, и напоследок, о возможном рекорде будущего.

Продолжается беспроигрышная домашняя серия «Зенита» в еврокубках – наша команда не проигрывает дома уже 10 матчей подряд (последнее поражение датируется 30.09.2008). До клубного рекорда пока ещё далеко (19 матчей в период с 2002 по 2008), но ведь и серия ещё не закончена...
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Anderson
    0
    21.12.2010 в 04:51
    Спасибо,прочёл всё на одном дыхании)
    Буду ждать новых статей!
  • AndreZ
    0
    21.12.2010 в 11:08
    Дмитрий, огромное Вам спасибо за такой интересный и увлекательный материал!
    Прочитал с удовольствием и ещё раз порадовался за столь впечатляющую статистику нашего Зенита)
  • creg
    0
    08.01.2011 в 01:23
    Дима,СПАСИБО!!!
    Просто блеск!!!
    Я уже некоторые моменты стал забывать.
  • KLIM
    0
    10.10.2011 в 10:42
    Спасибо!! Очень интересно!