Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«English Wanderers»



4 сентября (22 августа по ст.ст.) 1911 года, ровно 100 лет назад в истории юного российского футбола произошло воистину знаковое событие: в столицу Российской империи Санкт-Петербург для проведения серии матчей с различными футбольными командами страны прибыла олимпийская сборная Англии.

Событие и на самом деле очень важное, а по тем временам и вовсе уникальное: впервые в своей недолгой истории российским футбольным командам противостояла не любительская команда из соседнего города, а настоящая сборная страны. И не просто сборная, а сборная Англии - страны-родоначальницы самого футбола. И не просто родоначальницы футбола, а олимпийский чемпион 1908 года, сильнейшая на тот момент сборная Европы (да, пожалуй, и всего мира, т.к. о латиноамериканском футболе пока ещё не было слышно).

У российских команд уже был небольшой опыт международных встреч: в 1907-м петербургский «Спорт» встречался с шведскими клубами, в 1910-м в Петербург приезжал чешский «Коринтианс», а встречи в финнами происходили в последнее время и вовсе едва ли не ежегодно (справедливости ради, княжество Финляндское тогда входило в состав Российской империи). Провели несколько международных матчей и москвичи.
Однако это были встречи исключительно на клубном уровне, сборной России, как таковой, ещё не существовало, а потому и с настоящими сборными других стран россиянам играть ещё не доводилось. Поэтому приезд британских олимпийцев вызвал в столице небывалый ажиотаж.

Англичане как раз начали подготовку к очередной Олимпиаде, которая должна была состояться в Стокгольме в следующем, 1912 году, и, собрав команду, отправились в турне по Европе сыгрываться, а заодно и для изучения своих будущих соперников. «Изучение» это завершилось с общим счётом 54:6 в пользу англичан, хотя встречались они с не самыми слабыми сборными Германии, Франции, Швеции, Голландии, Уэльса... Это не считая трёх встреч с российскими командами, о которых чуть ниже. И лишь один матч, заключительный в этом турне, со своими главными соперниками тех лет сборной Дании, британцы проиграли - видимо, сказалась усталость после этого длительного путешествия по всей Европе.

В Россию английские олимпийцы прибыли под романтичным названием «English Wanderers» («Английские странники») и ещё ни разу не прикоснувшись к мячу, уже сумели произвести впечатление. Российские газеты сразу отметили, что даже внешне британцы выделялись отличной физической формой: «Все они еще совсем молодые люди, худощавые, но на вид очень сильные, лица бритыя» - отмечал «Петербургский листок». Как показали дальнейшие события, «очень сильными» англичане оказались не только «на вид»...

В Россию «Странники» приехали по приглашению своих соотечественников, проживающих в Петербурге и выступающих в составах английских футбольных клубов «Невский», «Невка» и других. И первый матч, запланированный на 2 сентября (20 августа) 1911 года «English Wanderers» должны были сыграть со сборной именно своих соотечественников. Петербургские англичане, не очень уверенные в своих силах, обратились за помощью к своим московским коллегам из «Британского клуба», и те охотно откликнулись, прислав в столицу несколько своих игроков. Правда, оказались они почти сплошь нападающими, при этом категорически требовали себе места в основе, что привело к серьёзным перестановкам в составе английской сборной России. В итоге, на воротах российских англичан и вовсе оказался защитник Шарплс.

«Странники» оказались не слишком снисходительны к своим гостеприимным сородичам из России, раскатав их в первом матче со счётом 14:0. Бедняга Шарплс очень старался, но только успевал вынимать мячи из сетки своих ворот, в то время как его британский коллега весь матч откровенно проскучал. Правда, при этом успел поразить зрителей невиданным прежде в российском футболе зрелищем. В одной из редких атак российской сборной нападающий Пельтенберг вырвался на ударную позицию и нанёс сильный удар в нижний угол ворот англичан. Публика взревела: «Гол!», твёрдо убеждённая, что мяч залетит в сетку. Ведь российские вратари в те годы никогда не отбивали низовые удары руками, предпочитая работать ногами. А уж ловить мяч в падении и вовсе не умели. А потому мяч, летящий в угол ворот, практически наверняка залетал в сетку - вытащить его из угла ногой было делом нереальным.

Поэтому неожиданный прыжок голкипера Бребнера, который в броске поймал мяч в самом углу и покатился с ним по земле, заставил трибуны смолкнуть в изумлении - такой игры вратаря они ещё никогда не видели. Это был первый настоящий «сэйв» вратаря, произошедший на глазах российских болельщиков.

С другой стороны, несмотря на вполне заслуженное восхищение своей игрой, постоянно сопровождавшейся аплодисментами завороженной публики, получили англичане и приличную дозу возмущённого свиста. Произошло это тогда, когда кто-то из английских хавбеков вздумал с центра поля отдать мяч назад, своим защитникам. Пас назад считался у петербуржцев в те годы признаком дурного тона, попыткой затянуть время и всегда вызывал возмущение на трибунах.

В общем, первая игра не принесла никакой радости петербургским любителям футбола. Английские олимпийцы настолько превосходили российских футболистов во всех компонентах игры, что от второй встречи, которая должна была произойти на следующий день, 3 сентября, никто в столице не ждал ничего хорошего. «Сегодня надо ожидать худшего результата» - угрюмо пророчествовал «Петербургский листок» утром перед матчем.

На сей раз против «Странников» было решено выставить смешанную англо-русскую команду: в её состав вошли трое англичан из столицы, трое из Москвы, и пятеро русских игроков из петербургских клубов. Однако, несмотря ни на что, мрачные прогнозы газетчиков оправдались не полностью. Прекрасно играл русский вратарь Пётр Борейша, который также не умел прыгать за мячами и также работал в основном ногами, только делал это настолько уверенно, что на перерыв команды ушли при довольно скромном преимуществе англичан 2:0.

Однако во втором тайме сказалась прекрасная спортивная форма приезжих англичан. Русские англичане, особенно москвичи, начали выдыхаться, «Странники» взвинтили темп, и, несмотря на вратарские подвиги Борейши, быстро сделали игру. Итоговый счёт 7:0.

И вот, наконец, пришёл день третьего матча.
4 сентября (22 августа по ст.ст.) 1911 года олимпийской сборной Англии должна была противостоять сборная России, составленная исключительно из русских игроков. Справедливости ради, сборной страны она могла называться лишь номинально: в её составе выступало 10 петербуржцев и лишь один москвич. Правда, это был капитан команды Михаил Ромм - в будущем один из ведущих спортивных журналистов страны, автор методических пособий и учебных фильмов по футболу, а в те годы один из сильнейших защитников российского футбола.

Более-менее приличный счёт предыдущего матча (естественно, на фоне разгрома в первой встрече) настраивал петербургских болельщиков на оптимистичный лад. Уже за пару часов до начала матча маленькие трибуны стадиона клуба «Невский» (располагавшегося между нынешними улицами Новгородской и Красных текстильщиков) были переполнены - зрители предвкушали... нет, конечно, на победу никто не рассчитывал, но хотя бы на ещё более достойный проигрыш непобедимым англичанам на трибунах надеялись.

Однако действительность перечеркнула все радужные надежды. Впрочем, предоставлю слово корреспонденту газеты «Новое время» - его описание самого матча и сопутствующих ему событий настолько красноречиво, что лучше и не расскажешь.

«Третий футбольный матч представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще очень далеко до игры англичан. Русские футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту. Дурная погода гораздо больше влияет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они переставали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно, на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извинения...

...Началась игра очень оживленно. Англичане хотели по обыкновению сразу забить мяч русским, но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита, и игра даже переходила к английским воротам. Тогда они еще усилили нападение. Голкипер Нагорский великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверский, который точно прилип к крайнему левому форварду англичан. Русские так хорошо держались, что первый раз им был забит мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Ромма, помешавшего Нагорскому отбить и последовавший вскоре второй гол.
Чудеса, которые проделывал Хромов, не помешали англичанам сделать до перерыва еще третий гол.

Дождь лил как из ведра, и по обоюдному соглашению игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами. Вскоре после начала игры ушел с поля Уверский и его заменил Егоров
(оттянувшись в полузащиту – прим. Д). Оставшиеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем, пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истого спортсмена.

Итак, во вторую половину игры нападения с русской стороны уже не было. Защита делала что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищали Хромов, Егоров – беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали гол за голом, и игра окончилась полным поражением русских – 11: 0.

Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что англичане лучше играют (это понятно – давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно – такие матчи дают хороший урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть, и те и другие воспользуются этим уроком».


Всё понятно и очень даже знакомо, не правда ли? «Русские футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту» - прошло ровно 100 лет, а ведь мало что изменилось. Как ничего не изменилось и в организации футбола в нашей стране: о приезде англичан в Петербурге знали еще весной, но кандидаты в сборные команды так и не провели ни одной совместной тренировки.

В общем, итогами этих встреч с англичанами расстроены были все. Кроме казначея Петербургской футбольной лиги Шинца: общий доход от матчей составил 6 тысяч рублей, половина из которых ушла на оплату проезда и содержания гостей, зато вторая половина - в казну Лиги. Футбол начинал становиться прибыльным делом...

И напоследок, протокол того исторического матча - первого матча сборной России по футболу (правда, ни в один официальный реестр не включённого):

Сборная России - Олимпийская сборная Англии («English Wanderers») 0:11 (0:3)
22 августа (4 сентября) 1911 г., С-Петербург, ст. клуба «Невский», 4500 зрителей
судья: Г. Дюперрон (Россия)

Сб. России: Нагорский, Ромм (к) - Соколов, Хромов - Штиглиц - Уверский, Филиппов - Лапшин - Никитин - Сорокин - Егоров
«English Wanderers»: Бребнер, Бардсли - Мартин, Хили - Тайсон - Олли, Рэн - Берри - Чапмен - Хоор - Оуэн

Голы: Бэрри - 4, Чапмен - 3, Оуэн, Хили, Хоор, Рэн
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • XenomaX
    0
    05.09.2011 в 01:18
    Спасибо огромное.Очень интересный рассказ.