Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Как «Зенит» «Спартаку» помогал



Обмен игроками между московским «Спартаком» и «Зенитом» во все времена был сравнительно невелик. И большинство из них относятся к далёким уже 1940-60-м, когда «весовые категории» этих клубов были весьма различны, а Москва на российском «трансферном рынке» была воистину всесильна. Поэтому направление движения футболистов в те годы было строго из Ленинграда в Москву, и уходили из «Зенита» в «Спартак» обычно игроки заметные, нужные. Хотя, необходимо отметить, исключительно те, кто и в «Зените» был игроком приезжим, не коренным.

Однако хоть и невелик был этот обмен, но за 75 лет, прошедших с момента начала розыгрышей клубных чемпионатов страны, таковых переходов не могло не накопиться. Их и накопилось. Порядка двух десятков. Справедливости ради, напрямую из одной команды в другую футболисты переходили редко, обычно оказываясь в составе принципиального соперника, предварительно пройдя транзитом через другие клубы.

И всё же из бывших и будущих зенитовцев в составе «Спартака» можно составить полноценную символическую сборную, да ещё какую! Правда, из-за обилия форвардов, играть она будет вынуждена по старомодной системе «дубль-вэ», но, думается, даже при таком построении при таких-то именах она была бы вполне конкурентоспособна даже сегодня.
Судите сами:

Кавазашвили
Мещеряков – Кульков – Рудь
Деменко – Швецов
Дмитриев – Радченко – Погребняк – Чучелов – Сальников

Анзор Кавазашвили.

Отыграл в «Зените» всего один, зато полный сезон 1960 года. 20-летний воспитанник грузинского футбола явно рассматривал свой короткий альянс с «Зенитом» как ступеньку к дальнейшему карьерному росту. И как только пришло приглашение из Москвы, немедленно покинул Северную столицу. Справедливости ради, в «Торпедо», а затем в «Спартаке» Кавазашвили и на самом деле добился многого, став двукратным чемпионом и двукратным же обладателем кубка, вратарём сборной и заслуженным мастером спорта СССР.

Владимир Мещеряков.
Воспитанник подмосковного футбола появился в «Зените» в 19-летнем возрасте в 1956-м, и отыграл за нашу команду 7 полных сезонов, быстро став одним из ключевых игроков её обороны. В «Спартаке» оказался не сразу, а транзитом через «Торпедо» и «Шахтёр», но из «Зенита» ушёл сразу, как только им заинтересовались в столице.

Василий Кульков
Один из немногих игроков, проделавших «обратный» путь – т.е. из «Спартака» в «Зенит». Ведущий защитник «Спартака» и сборной страны рубежа 1980-90-х, довольно успешно поигравший в португальских «Бенфике» и «Порту» в первой половине 1990-х, на склоне лет откликнулся на призыв бывшего тренера сборной Бышовца помочь попавшему в 1997-м в тяжёлое положение «Зениту». И Вася помог, хотя и было ему уже за 30, и, казалось, можно уже не напрягаться... Потому что профи.

Валерий Рудь.
Воспитанник кубанского футбола провёл в «Зените» два очень непростых сезона, 1966-67. И был в его рядах одним из лучших. В «Спартаке» же оказался после того, как новый тренер Артём Фальян, решительно взявшийся за коренную чистку состава деморализованного после провального 1967-го «Зенита», места для Рудя в новой команде не увидел.

Максим Деменко.
Наверное, легче перечислить клубы, в которых Макс за свою бурную карьеру не отыграл, чем наоборот. В своё время он считался одним из самых перспективных игроков страны, дебютировал в высшей лиге в возрасте 16 лет, но, сменив за прошедшие почти 20 лет почти 15 команд (в том числе, и «Зенит», и «Спартак»), так толком нигде и не раскрылся. Хотя, конечно, таланту в нём было заложено дай бог каждому...

Сергей Швецов
Вплоть до недавнего времени, фамилия «Швецов» была среди зенитовских болельщиков именем нарицательным. Внезапное бегство этого перспективного молодого игрока из «Зенита» в «Спартак» в 1981-м, последовавшее практически сразу после публичных клятвенных обещаний остаться в Ленинграде, вызвало в городе эффект разорвавшейся бомбы. После чего на протяжении почти четверти века именно эта фамилия в нашем городе упоминалась в контексте «предатель, обманувший болельщиков». Хотя, игроком он и на самом деле был весьма приметным, и в «Спартаке» вплоть до тяжелейшей травмы, поставившей крест на его карьере, был очень неплох.

Сергей Дмитриев
Любимец ленинградских болельщиков середины 1980-х, чемпион страны 1984, не скрывавший, что всю свою карьеру готов посвятить родному «Зениту», в итоге вынужден был сменить почти полтора десятка клубов, в число которых затесался и «Спартак». Такая вот судьба...

Дмитрий Радченко
Единственный воспитанник ленинградского футбола, перебравшийся в «Спартак» непосредственно из «Зенита». В конце 1980-х с атакующим дуэтом Радченко – Матвеев в нашем городе связывали главные надежды на возрождение ленинградского футбола. Но, увы, им не суждено было сбыться: Матвеев «затормозил», а Радченко вскоре покинул умирающий «Зенит» и отправился в Москву. Конечно, понять его можно: век футбольный недолог, а в «Зените» в то время ему ничего не светило. И всё же...

Павел Погребняк
Коренной москвич, воспитанник «Спартака», тренеров этой команды Погребняк в своё время не впечатлил, и после долгих мытарств по арендам оказался, в итоге, в «Зените». Тут, пожалуй, много писать не стоит – подвиги Паши в Кубке УЕФА 2007/08, думается, до сих пор нам памятны. Футболист попал в нужное время в нужное место и сыграл как нужно, принеся пользу и себе, и «Зениту».

Борис Чучелов
Родом Борис из Новгородской области, в «Зенит» пришёл перед самым началом войны. После чего отыграл за нашу команду 7 лет, став лидером атаки, главным бомбардиром и обладателем Кубка СССР 1944 года. В «Спартаке» оказался после того, как тренеры «Зенита» решили омолодить состав и необдуманно расстались с 31-летним ветераном. Который после этого играл на высшем уровне ещё не один год и забил ещё почти полсотни голов за «Спартак» и ленинградское «Динамо».

Сергей Сальников
В «Зените» этот коренной спартаковец оказался волей случая. В 1943 военном году наша команда базировалась в подмосковном г. Калининграде, расположенном совсем недалеко от спартаковской «мекки» Тарасовки. 18-летний Сальников охотно принимал участие в тренировках нашей команды и настолько сдружился с зенитовцами, что когда «Зенит» на будущий год засобирался домой, недолго думая, махнул вместе со своими новыми друзьями в Ленинград. Герой кубка-44, автор важнейших голов «Зенита» в том кубковом цикле (в том числе, и победного в финале), он отыграл за нашу команду и первый послевоенный чемпионат. Но затем вернулся в родной «Спартак», впоследствии став одним из лучших нападающих в истории отечественного футбола.

Вот такая получилась сборная. Серьёзный состав. Пожалуй, самый сильный в нашей рубрике «Свой среди чужих...». Стоит отметить и весьма примечательный факт: «Зенит», практически всю свою историю, особенно во времена союзных чемпионатов, испытывающий серьёзные проблемы с атакой, спартаковцев, в первую очередь, «снабжал» именно форвардами. И очень неплохими форвардами. Ведь, кроме перечисленных, в «Спартаке» играли (правда, недолго) и бывшие зенитовцы 1940-х, весьма приметные нападающие Александр Фёдоров и Александр Орлов. Обратный же путь из Москвы в Петербург совершил лишь один форвард, Павел Погребняк.

А вот из игроков остальных амплуа никого более-менее примечательного больше и не назвать – фамилии большинства из них вряд ли что скажут болельщикам и «Спартака», и «Зенита». Промелькнули они в составах обеих команд мимолётно, да и канули. Отмечу, разве что, тройку вратарей Бирюков, Квернадзе и Заболотный, которые, правда, на троих не провели в составе «Спартака» и десятка матчей, да и в «Зените» заиграл один лишь Бирюков. Зато как заиграл...

И ведь что интересно: многие из бывших (и будущих) зенитовцев в составе «Спартака» добились немалых успехов. Чемпионами и обладателями Кубка страны в рядах москвичей становились Сальников, Кавазашвили, Радченко и даже лишь промелькнувший в «Спартаке» Дмитриев; чемпионами были Рудь и Кульков; обладателем Кубка Деменко; призёрами чемпионата и финалистами Кубка становились Чучелов и Швецов... И во всех этих достижениях «Спартака» роль зенитовцев была заметной, а порой и вовсе решающей.
Вот такую помощь москвичам оказывал наш «Зенит». Сам при этом на высокие свершения в те годы обычно не замахиваясь.

«Спартак» - «Зенит»
История этого противостояния стара, как отечественный клубный чемпионат. Менее двух месяцев назад исполнилось ровно 75 лет первой официальной встрече ленинградского «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») с московским «Спартаком». Правда, состоялась она в рамках розыгрыша Кубка СССР, на стадии 1/8 финала, и завершилась для нашей команды не слишком удачно. Соперники друг друга ещё не знали, а потому поначалу явно осторожничали, и корреспондент «Красного Спорта» в отчёте о том матче отметил: «Команды ленинградского общества "Сталинец" и московского "Спартака" друг друга "боялись".

Но спартаковцы из этого состояния «боязни» вышли первыми, забили гол, после которого перехватили инициативу. А затем дважды отличился защитник Андрей Старостин, забив почти одинаковые голы со штрафных метров с 30-35 от ворот. Не то, чтобы удары у Старостина получились такими уж убойными - просто вратарь «Сталинца» Колпаков дважды явно их «зевнул».

В общем, первая встреча нашей команды со «Спартаком» завершилась для неё неудачей. Впоследствии соперники встречались друг с другом десятки раз в различных официальных турнирах союзных времён, о чём подробнее можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=81

В российском чемпионате принципиальность соперничества между «Зенитом» и «Спартаком» сохранилось, а в последнее десятилетие даже многократно усилилась: силы команд в эти годы подравнялись, а потому матчи между ними стали ещё ожесточённее и упорнее. И если в прежние годы победа над москвичами была для зенитовцев едва ли не одной из главных задач на сезон, то теперь роли даже несколько поменялись: «Зенит» для «Спартака» стал одним из главных раздражителей, победа над которым стала для красно-белых одним из наиважнейших стремлений.

Итоговые же цифры противостояния сине-бело-голубых и красно-белыми в российских первенствах таковы: в 33-х матчах 11 побед «Зенита» при 8 ничьих и 14 поражениях. Разность мячей 41-47. Как видим, соотношение пока не в нашу пользу, но стоит отметить, что с началом нынешнего века оно для «Зенита» неуклонно улучшается. Лишь в 2006-2007 у «Зенита» был откровенный провал: 4 поражения от «Спартака» подряд. Но после него всё для нас вновь стало более-менее благополучно: за последние 4 года спартаковцам удалось победить всего один-единственный раз, проиграв при этом трижды.

После весеннего дубля в ворота бывшего зенитовца Заболотного лучшим бомбардиром в этих матчах единолично стал Александр Кержаков - 7 голов в ворота «Спартака». 5 осталось у Аршавина, по 3 у Спивака и Погребняка.
У москвичей же за последние годы ничего не меняется: по-прежнему 5 голов на счету Титова, по 4 – у Тихонова и Павлюченко.

Ну а насчёт воскресного матча и говорить особо нечего - задачи на него настолько кристально ясны, что даже озвучивать вслух их не стану. Ну и пусть матч в Москве - умеем мы играть с красно-белыми и в столице. И не только играть, но и побеждать.
И да будет так!
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sergik_I
    0
    30.09.2011 в 11:01
    Мда, не указать Быстрова в этой статье это круто, а потом еще и хамить людям на ofsite.ru. Как я люблю догановскую sad.gif
  • Александр
    0
    01.10.2011 в 03:00
    мы их выиграем нам нада больше об этом умать и мы порвем
  • FabioSergeevi4
    0
    01.10.2011 в 05:05
    Перехода Быстрова какбэ не былоhuh.gif .
    Любопытно, любопытно
  • Михаил
    0
    01.10.2011 в 11:28
    Фотка в стиле "на нах ёпта" biggrin.gif
    Chingachguck
    0
    01.10.2011 в 11:42
    Губочанище!..
  • Мария
    0
    02.10.2011 в 11:19
    спасибо, что тут нет его..
  • Лева
    0
    03.10.2011 в 03:48
    Хорошо, что есть Догановский. Он знает больше 11 футболистов. А мы, судя по всему, одного Быстрова. wink.gif