Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Надломленные "Крылья Советов"


Самарские «Крылья Советов» - клуб в российском футболе уникальный. Потому что является единственным из немосковских клубов, принимавшим участие во всех 19 чемпионатах России, начиная с 1-го, 1992 года, исключительно в составе высшей (премьер) лиги. Всего таких клубов в российском футболе 5: кроме «Крылышек», это московские ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». Причём, «Динамо» - вообще единственная команда, играющая в высшем дивизионе отечественного футбола без единого перерыва с 1-го, весеннего чемпионата СССР 1936 года.

Впрочем, вернёмся к самарцам. Практически никогда ни на какие турнирные прорывы не претендуя и занимая итоговые места, как правило, в нижней части турнирной таблицы, в 2004 «Крылья Советов» неожиданно взлетели на пьедестал. И пусть их отрыв от занявшего 4-е место «Зенита» был микроскопичен и составил при абсолютном равенстве основных показателей (очки и победы) всего лишь один гол, забитый в гостях, но пьедестал – есть пьедестал. Ликованию самарских болельщиков не было предела, и в то межсезонье вряд ли кто из них мог прогнозировать большие проблемы, которые обрушатся на их любимый клуб всего через несколько месяцев.

Рывок «Крылышек» к первым в своей истории медалям породил немало «вопросов». Но, как говорится, «обстоятельства забудутся – результат останется». Останется в истории и это достижение самарского клуба 2004 года, безусловно.
Тем более что состав у них в том году и впрямь был неплох. Переживал какую уже по счёту молодость один из сильнейших игроков России 1990-х «вечный» Андрей Тихонов. Во всей красе раскрылся желаемый многими клубами (в т.ч. и «Зенитом») 22-летний защитник Колодин. Один из лучших сезонов в своей неоднозначной карьере выдал литовец Пошкус. В самом расцвете сил находились полузащитники Ковба и Короман, вратарь Поляков и полузащитник Бобёр... Стремительно выходил на высокий уровень единственный воспитанник самарского футбола в составе той команды, нынешний капитан «Зенита» Саша Анюков...

А лучший бомбардир «Крылышек» российских времён, полузащитник с некогда сумасшедшим ударом Андрей Каряка именно в том году сумел побить более чем полувековой давности рекорд результативности за один сезон. В 1950 году легенда самарского (тогда ещё куйбышевского) футбола Александр Гулевский забил 16 мячей в ворота соперников, и с тех пор этот результат ещё дважды повторялся (его достигала ещё одна куйбышевская знаменитость Борис Казаков в 1962 и 63 г.г.). Но вот превзойти его смог лишь 54 года спустя именно Андрей Каряка, в 2004-м установивший планку нового клубного рекорда на отметке 17 голов.
В общем, играть тогда в составе «Крылышек» было кому. И играть неплохо...

Как бы там ни было, а, надорвавшись в сверхусилии 2004 года, «Крылья Советов» попали в настоящую долговую яму. Финансовые проблемы клуба вынудили его руководство сначала в течение следующего года распродать едва ли не весь основной состав, дабы расплатиться с долгами за «бронзовый» сезон (Анюков, Короман, Каряка, Колодин, Пошкус, Соуза, А. Тихонов...), а вскоре удалиться из клуба и самому.
В итоге, уже в 2005-м прошлогодние бронзовые призёры едва удержались в премьер-лиге, и теперь, на протяжении вот уже 6-и лет ни о каких турнирных прорывах и не помышляют, как и в старые времена заботясь исключительно о сохранении места в элитном дивизионе российского футбола.
В нынешнем же году эта проблема стоит перед «Крыльями Советов» особо остро, и от итога заключительного матча чемпионата с «Зенитом» зависит очень многое.

«Зенит» - «Крылья Советов» в чемпионатах СССР

Так как в первом круге мы несколько отошли от традиций, и не рассматривали взаимоотношения этих команд в союзные времена, то, думается, стоит рассказать о них ныне. Благо, история эта весьма продолжительна и примечательна. Да и пока остаётся вероятность того, что в ближайшем будущем рассказать её попросту не будет повода...

Итак, первая встреча «Зенита» с куйбышевскими «Крыльями Советов» состоялась в 1946-м году – именно тогда образованный всего 3 года назад футбольный клуб из волжского города Куйбышев впервые вышел в «высший свет».
Матч состоялся аж в Алма-Ате, поэтому ни одна из команд преимущества своего поля не имела. Зенитовцы весь матч владели инициативой, к середине второго тайма, несмотря на ожесточённое сопротивление новичков, вели со счётом 2:0, и пропустили ответный гол лишь за 20 минут до конца игры: вратарь Иванов явно «зевнул» дальний удар со штрафного капитана куйбышевцев Новикова. Который, таким образом, вошёл в историю «Крылышек», как автор первого гола команды в высшем дивизионе чемпионатов страны – ведь это был матч 1-го тура сезона 1946.

После этого соперники в рамках чемпионатов СССР встречались ещё 44 раза, и преимущество в этих встречах явно на стороне «Зенита» - с учётом алма-атинского матча: 22 победы при 9 ничьих и 14 поражениях. Разность мячей 69-54. Обращает на себя внимание, что за все эти годы в матчах соперников были зафиксированы всего 3 нулевые ничьи.
Лучшими бомбардирами у ленинградцев были сразу 7 игроков: Комаров, Марютин, Коротков, А. Иванов, Бурчалкин, Васильев и Казачёнок – на их счету по 4 точных удара в ворота «Крылышек». Трижды отметился точными ударами О. Морозов.
В свою очередь, куйбышевцы ответили 6-ю голами Гулевского и Жукова и 4 – Казакова.

Вообще, об истории взаимоотношений «Зенита» и «Крыльев Советов» в союзных чемпионатах написать можно много – история эта и на самом деле крайне интересна. Но, ограниченные рамками блога, мы обязательно вернёмся к ней в следующие разы (дай бог, чтобы ожидание этих оказий не слишком затянулось).

«Зенит» - «Крылья Советов» в чемпионатах России

В российских чемпионатах преимущество также на стороне «Зенита»: в 31 проведённом матче – 14 побед, 6 ничьих и 11 поражений при разности мячей 40-29. И также крайне небольшое число нулевых ничьих – всего 2.
Лучшими бомбардирами в этих матчах являются Кержаков и Погребняк – по 5 голов, у Зырянова – 3. У самарцев 3 гола на счету Каряки и ещё четверо забили по 2 мяча.

Таким образом, общий счёт 64-летнего противостояния «Зенита» с «Крыльями Советов»: 36 побед, 15 ничьих и 25 поражений при разности мячей 109-83 в пользу нашей команды.


В последний раз «Зенит» на своём поле уступал самарцам аж 6 лет назад, в том злополучном матче 2004 года, который, собственно, и определил «Крылышкам» бронзу того года, оставив «Зенит» вне пьедестала. Но тогда это действительно был достойный соперник.
При нынешнем же раскладе сил, чисто футбольных причин потери очков «Зенитом» в домашнем матче с самарцами попросту не видно. Так завершим же самый сильный в нашей истории чемпионат достойно и красиво!
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    26.11.2010 в 10:00
    Любопытно, что из КС в Зенит перешли два капитана нашей команды: Радимов и Анюков. Искренне надеюсь, что когда-нибудь также можно будет говорить и об Антоне Соснине, который нынче выполняет особую миссию по "спасению" самарского клуба.


    Дмитрий, спасибо за Ваш труд на протяжении сезона, ждём продолжения!
    Dogan
    0
    26.11.2010 в 11:40
    Да-да, помню: "петлять гистерезисом":)
  • andraldu
    0
    27.11.2010 в 04:48
    Отлично птот матч в 2004.Помню,как расстроился,когда забивал Каряка.Но сейчас будет все иначе.Мы завтра победим и победим красиво!
    Вперед за Питер!
  • NL
    0
    27.11.2010 в 08:56
    Отлично помню, как КС в 2004 году украли у нас бронзу.
    Нет, у меня нет жажды мщения. Просто за все рано или поздно приходится платить...и 10 лет без чемпионства мяса, тоже плата за их нечесное господство 90-ых годов.
    Так что улет КС в пердив начался именно в 2004 году.Но это все их половые проблемы.
    Зениту завтра выиграть, Анюкову поднять над головой чашку, ну а нам не отморозить задницы.
    МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!
  • arom
    0
    28.11.2010 в 02:36
    есть стойкое ощущение, что Крылья завтра мы хороним. Весь последний тур против них разложился.

    Зато, наших поздравим! smile.gif

    PS я рад, что всё вышло иначе. smile.gif
  • Грустный Весельчак
    0
    Спасибо, очень интересная информация, но хотелось бы узнать сколько мы сыграли с КС в кубках России и СССР)