Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 1990-е годы: всероссийский рекорд сине-бело-голубых

gusakov.jpg

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Сезон 1992 года «Зенит» неожиданно начал в высшей лиге. Неожиданно, потому что, проведя предыдущий чемпионат в лиге первой и заняв там лишь 18-е место, по регламенту он должен был опуститься во вторую лигу. От этого позора его спас развал единого союзного чемпионата. Спешно создавая новую, российскую высшую лигу, футбольные чиновники вынуждены были включить в неё российские команды из бывших первой и даже второй союзных лиг. Так «Зенит» вместо второй союзной оказался в высшей российской лиге. 

«Зенит» переживал тяжелейшие времена: от обузы в лице футбольной команды мастеров отказался её многолетний шеф, ЛОМО – на предприятии полным ходом шёл губительный процесс пресловутой «конверсии», обусловивший стремительное обнищание предприятия. До футбола ли... Лишившись финансовой поддержки, столь же стремительно обнищал и недавний чемпион «Зенит», быстро оказавшийся в первой лиге. Из бедствующей команды один за другим разбегались игроки, а пришедшие им на замену выпускники городских спортшкол были ещё настолько сыры и юны, что, конечно, полноценно заменить ушедших были не в состоянии. А потому первый чемпионат России зенитовцы начали откровенно неважно, сходу обосновавшись в группе аутсайдеров. И встреча с московским «Асмаралом» в середине сезона не только закончилась установлением рекорда российского футбола, но и в какой-то мере подтвердила неслучайность неудач петербуржцев.

Безусловно, лавры рекордсменов с зенитовцами в полной мере должны разделить москвичи, вложившие и свою существенную долю труда в установлении этого уникального достижения. 

«Асмарал» (Москва) - «Зенит» (Ленинград) 8:3 (4:2)
06 августа 1992, Москва, стадион «Локомотив», 1000 зрителей
Судья: В. Чехоев (Владикавказ)
«Асмарал»: Шиянов, Путилин, Макаров, Шульгин, Фомичёв, Асланян, Шикунов (Панфёров, 67), Зуденков, Хахалев (Коптилый, 73), Гаврилов, Губернский
 «Зенит»: Окрошидзе, Усачёв, Боков, Игнатов, Наумов, Гусаков, Левин (к) (Зезин, 78), Иванов, Зазулин (Ильин, 46), Кулик, Дмитриев (Мамонтьев, 63)
Голы: Путилин (9), Зуденков (22, 68), Губернский (42, 54), Гаврилов (44), Шикунов (61), Асланян (82) – Зазулин (34), Кулик (35, 70) 

С турнирной точки зрения результат этого матча для обоих соперников был неважен. «Асмарал», ведомый железной рукой мэтра Бескова, лихо прошёл первый этап I чемпионата России и уже обеспечил себе место среди команд первой группы, той, которая будет бороться за медали. «Зенит» же при любом исходе этой возможности давно уже лишился, и на втором этапе его уделом была лишь борьба за выживание.  

Тем не менее, обе команды выставили на матч практически самые что ни на есть боевые составы. Правда, если побудительные причины такого решения Бескова могут показаться спорными, то резоны тренера «Зенита» Мельникова были просты: больше ставить было просто некого, скамейка «Зенита» в том году была практически пуста. И весь сезон петербуржцы были вынуждены отыграть фактически в 12-13 игроков, доброй половине из которых не исполнилось и 20 лет. Легко представить, каков при этом был средний возраст немногочисленных запасных... Вот и на матч с «Асмаралом» в запас было заявлено четверо игроков, двоим из которых, Егунову и Зезину, едва исполнилось по 16 лет.

Впрочем, юные зенитовцы сдаваться вовсе не собирались, и, несмотря на то, что сравнительно быстро счёт стал 2:0 не в их пользу, не начали нервничать и суетиться, а играли спокойно, как будто в своё удовольствие. И вскоре за это хладнокровие были вознаграждены: две подряд грубые ошибки москвичей в обороне, и зенитовцы буквально за одну минуту сравняли счёт. У ленинградских болельщиков затеплилась надежда. Тем более, игра пока смотрелась практически равной. И всё же более высокий класс одного из лидеров сезона сказался: перед перерывом уже москвичи пользуются двумя ошибками зенитовцев и вновь доводят разрыв в счёте до двух мячей.

Очевидно, получив в перерыве надлежащую нахлобучку от Бескова, на второй тайм «Асмарал» выходит куда более собранным. В то время как Мельников вынужден был заменить получившего травму Зазулина, который в первом тайме фактически вёл всю игру «Зенита». В результате после перерыва на поле царила одна команда, забивая голы на любой вкус. Очень слабо сыграл петербургский вратарь Окрошидзе – почти все удары в створ его ворот достигли цели.

Итоговый счёт получился ну совсем не футбольный  – 8:3. 11 голов за матч – абсолютный рекорд чемпионатов России. Лишь немного не хватило соперникам, чтобы повторить рекорд советского футбола, установленный в далёком 1940 году динамовскими командами Москвы и Киева – тогда победили москвичи 8:5. Но в чемпионатах России, думается, этому «зенитовско-асмаральскому» рекорду жизнь уготована долгая. 

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться