Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Непростой «Рубин»



В недавнем представлении московского «Локомотива»
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=474
я сетовал, что, несмотря на почти 75-летнюю историю противостояния с ним «Зенита», набрать полноценную сборную для нашей рубрики «Свой среди чужих, чужой среди своих» никак не получается. Действительно, переходы из команды в команду в данном случае были сравнительно нечасты, а из тех, кто всё же переходил, считанные единицы сумели оставить хоть сколько-нибудь заметный след в истории обеих команд.

Другое дело – казанский «Рубин». Тут сборная набирается достаточно быстро, да ещё какая! Хотя, казалось бы, на протяжении десятков лет турнирные пути «Зенита» с «Рубином» практически не пересекались, вплоть до российских времён в рамках чемпионатов страны команды эти не встречались ни разу, выступая на разных «этажах» союзного первенства. Да и в чемпионатах России стабильно играть друг против друга начали лишь в 2003 году, менее десятка лет назад. Тем не менее, обмен игроками между нашими командами начался вовсе не с Семака и Бухарова. И даже не с Домингеса и Текке.

Первым с берегов Волги на берега Невы отправился ещё в далёком 1960-м вратарь казанской «Искры» (а именно так назывался в те годы «Рубин») Ильяс Галимов. И после него игроки из одной команды в другую переходили уже регулярно. Пусть не толпами, зато стабильно, по паре-тройке человек в десятилетие, в среднем. Немного? Ну так за 50 лет-то сколько таковых накопилось?

В общем, по именам наша сборная выглядит вполне впечатляюще:

Окрошидзе
Булавин – Широков – Наумов
Касаев – Дмитриев – Семак – Домингес
Текке – Бухаров – Гаврилов

Юрий Окрошидзе

Чемпион мира и вице-чемпион Европы среди юношей 1987 года, вратарь со сложной и не слишком задавшейся карьерой, после доброго десятка лет в «Зените», в 1999-м оказался в «Рубине», который играл тогда в первой лиге под руководством Павла Садырина. Отыграл за команду первым номером ровно сезон, а затем перебрался в лигу высшую, в ЦСКА.

Вячеслав Булавин
Один из лучших защитников «Зенита» 1960-70-х, правое крыло в знаменитой четвёрке обороны нашей команды 1970-х Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных. Урождённый казанец, карьеру свою начинал в «Рубине» (игравшем тогда во второй группе класса А, первой лиге), а в 1967-м оказался в «Зените», с которым связал всю свою дальнейшую одиннадцатилетнюю игровую карьеру. В 1990-м являлся главным тренером нашей команды.

Роман Широков
Вообще-то, Широков – прирождённый игрок середины поля, организатор игры, диспетчер. Но в «Зените» поначалу ему пришлось исполнять несвойственную роль чистого защитника. Будучи игроков вполне универсальным, отыграл на этой позиции он неплохо, поэтому и мы в нашей символической сборной поставим его в оборону.
Воспитанник ЦСКА, прежде чем попасть в «Зенит», долгие годы выступал за вполне затрапезные подмосковные команды от турнира КФК до премьер-лиги. В конце концов, оказался в «Рубине». Правда, ненадолго...

Алексей Наумов
Ключевой игрок линии обороны и капитан «Зенита» первой половины 1990-х. Один из самых талантливых и перспективных игроков команды тех лет, внёс существенный вклад в дело возвращения команды в высшую лигу. Однако после тяжёлой болезни вернуться на прежний игровой уровень так и не смог, а потому в высшей лиге почти не играл. В 1999-м оказался в «Рубине» у Садырина.

Алан Касаев
Касаев в истории «Зенита» следа не оставил никакого, зато его нередко вспоминают некоторые болельщики нашей команды. Да и в «Рубине» он, в принципе, неплох...

Олег Дмитриев
Ещё один не до конца раскрывшийся большой талант. Ведущий игрок «Зенита» первой половины 1990-х, капитан команды в середине того десятилетия, после выхода команды в высшую лигу заметно «притормозил», вскоре потерял место в основе, а потому отправился искать футбольного счастья в Казань к тому же Садырину. Надо сказать, «питерские диаспоры» во всех командах Пал Фёдоровича были довольно представительны – игроки охотно мигрировали за своим любимым тренером.

Сергей Семак
Лучшие свои игровые годы Семак провёл в ЦСКА, в котором отыграл более десяти лет, многие годы капитанил и был стержневым игроком. В «Рубине» оказался уже на склоне лет, но и там был очень неплох. «Зениту» же после досталось, что досталось... Правда, ветеран очень старается, в недостатке профессионализма Сергея никак не упрекнуть, это верно.

Алехандро Домингес
Блестящий игрок, в «Зените», увы, так толком и не раскрывшийся. Пришёл из «Рубина» - в «Рубин» и вернулся через два года, там сходу став лучшим футболистом России, этим убедительно доказав, что в хороших руках может творить чудеса. А в истории «Зенита» осталось «вознесение святого Алехандро» - знаменитый прыжок Чори в Раменском 11 ноября 2007 года. Прыжок, без которого «Зенит» не стал бы в том году чемпионом.

Фатих Текке
Ещё один не до конца раскрывшийся в «Зените», но, тем не менее, оставивший заметный след в его истории игрок. Он не так часто выходил на поле, тем не менее, за 3.5 года отыграл за «Зенит» почти сотню официальных матчей. При этом, по средней результативности войдя в тройку лучших форвардов во всей 85-летней истории «Зенита», уступая по этому показателю лишь великолепному Кержакову, да рекордсмену из далёких 1940-х Анатолию Короткову. До сих пор остаётся единственным «настоящим» легионером «Зенита» - автором хет-трика. После «Зенита» оказался в «Рубине», но травма помешала заиграть ему там.

Александр Бухаров
Как и Домингес, Бухаров был исключительно хорош в «Рубине», но, перейдя в «Зенит» вот уже год не может толком раскрыться. Хотя, играя через раз и обычно на заменах, среднюю «норму» приличного форварда – десяток голов за год – он всё же выполнить сумел. Но для Бухарова образца «Рубин-2009» это, конечно, не результат. Ждём-с...

Владимир Гаврилов
Воспитаннику ленинградского футбола, лучшему бомбардиру победного для сборной Ленинграда молодёжного турнира «Переправа-1979» Гаврилову в «Зените», тем не менее, впоследствии закрепиться не удалось. Зато отлично раскрылся ленинградец в казанском «Рубине», в котором вскоре оказался. До сих пор Гаврилов остаётся лучшим бомбардиром в истории этой команды и клубным рекордсменом по числу голов за один сезон.

Ну, и кто после этого скажет, что эта сборная недостаточно сильна? По-моему, вполне. А ведь играли ещё в составах обеих команд полузащитник «Зенита» самого провального за последние 10 лет 2002 года Джамбулат Базаев; и вратарь Олег Кузнецов (брат-близнец чемпиона СССР-84 защитника Сергея Кузнецова); и полузащитник «Зенита» 1990-х Свистунов; и защитники обеих команд из 1970-х Сухарев и Машин; и уже упомянутый экстравагантный вратарь Галимов; и ещё с полдюжины менее заметных игроков...

В общем, и «скамейка запасных» у нашей сборной также вполне солидна. И сама сборная весьма крепка, по именам не слишком уступая даже мощной символической сборной «Зенит-ЦСКА»
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=446
Вот, разве что, «Спартаку» малость... Но об этом в своё время.

«Рубин» - «Зенит»
Воскресная встреча этих соперников в рамках первенства страны (с учётом первой лиги) станет 20-й. Несмотря на то, что в последние годы «Рубин» вышел на лидирующие роли в российском футболе, для «Зенита» он остаётся вполне посильным соперником – ведь и «Зенит» в последнем десятилетии тоже отнюдь не топчется на футбольных задворках. Хотя, из последних 5 их встреч – 4 завершились вничью, что говорит о примерном равенстве сил этих команд на данный момент.

Суммарные цифры взаимоотношений этих соперников на сегодня таковы: в 19 матчах 8 побед «Зенита» при 6 ничьих и 5 поражениях. Разность мячей 29-25 в нашу пользу.
Бывшего единоличного лидера среди бомбардиров Владимира Кулика весной этого года догнал Александр Кержаков – на счетах обоих по 4 точных удара по казанским воротам. Справедливости ради, голы Кулика – это всё-таки первая лига...
3 осталось у Денисова, по 2 у Ширла, Аршавина и Погребняка.

У «Рубина» в списке лучших бомбардиров картинка весьма примечательная. Лучшим среди них остаётся... Алехандро Домингес. Да, тот самый герой «Зенитa-2007». Причём, в ворота «Рубина», в свою очередь, он не забивал ни разу... Столько же, 3 гола в зенитовские ворота, забил Карадениз.
А вот на третьем месте с 2 голами расположился никто иной, как... Александр Бухаров. Также к своим бывшим одноклубникам до сих пор абсолютно лояльный – ни одного гола «Рубину» в зенитовской форме. По столько же забили Скотти и Медведев.

Что ждёт нас в воскресенье? Сможет ли «Зенит» быстро оправиться от двух подряд досадных поражений в матчах, в которых он не только должен был победить, но и вёл в счёте? Сумел ли Спаллетти навести порядок в заметно расслабленной команде? Это мы скоро увидим. Остаётся лишь добавить, что в Казани «Зенит» играет не так уж и плохо: 2 победы при 5 ничьих и 2 поражениях. Да и разность мячей, хоть и отрицательная, но не критичная: 10 – 13.
И всё-таки, непросто будет в Казани, непросто...
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    18.09.2011 в 03:53
    Отличный пост!
    Очень понравился - интересно и познавательно! smile.gif
  • Ринат
    0
    18.09.2011 в 07:18
    Дмитрий!!Спасибо огромное!!!Всегда с удовольствием читаю Ваш блог!!!И всегда жду с нетерпением продолжений!!!!Спасибо!!!!