Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

юбилеев без подарков не бывает

Если рассматривать историю основания московского «Динамо» с позиций нашей рубрики «Как российские клубы историю свою удлиняли», то тут поведение руководства этого клуба видится едва ли не безупречным. Почти 90 лет на сине-белых динамовских знамёнах начертано: «Год основания 1923». И попыток найти достойных предшественников из глубин седой истории со стороны динамовцев пока не наблюдалось.

Хотя, не исключено, что это связано не столько с принципиальностью властных динамовских структур, сколько с нереальностью найти более-менее приемлемого и правдоподобного «предка». Такого, чтобы потом самим смешно не было. О существовании футбольной команды в дореволюционной московской полиции сведений найти не удалось, а общество любителей лыжных прогулок уже «забронировал» за собой ЦСКА.

Правда, почему бы не попробовать протянуть «родственную цепочку» к Московскому обществу любителей лаун-тенниса (МОЛЛТ), которое, как известно, образовалось из Немчиновского кружка любителей ЛТ, основанного аж в 1900-м году! Благо, и основания для такой цепочки по нынешним временам вполне приемлемы: в бывшем помещении МОЛЛТ ныне расположен торговый комплекс... «Динамо-Центр».
И ЦСКА со своим 1911-м годом основания только крякнул бы с досады...

Но, возможно, дело и не в этом. Ведь 88 лет – возраст и так вполне солидный даже по европейским меркам, а в России «Динамо» и вовсе является одним их старейших футбольных клубов. И добавим – одним из самых титулованных в отечественном футболе, по числу призовых мест из российских клубов уступающим только «Спартаку». 12 комплектов золотых и столько же серебряных медалей, а также 9 бронзовых – согласитесь, впечатляющая коллекция собрана в динамовском офисе. А если добавить ещё и 7 кубков страны, да 6 участий в финальном матче этих соревнований.

Вот только подавляющее большинство этих динамовских трофеев успело покрыться таким толстым слоем пыли, что ныне даже трудно различить, что под этим слоем на самом деле скрывается. К примеру, последний Кубок страны «Динамо» завоевало более 15 лет назад, а последнему «полноценному» чемпионству этого клуба через два года исполнится ровно полвека (усечённое однокруговое весеннее первенство 1976 года, в котором динамовцы также заняли первое место, всё же, полноценным чемпионатом признать сложно).

Впрочем, в очередной раз отряхивать пыль с давно поникших динамовских знамён – занятие не только утомительное, но и не слишком интересное для болельщиков Петербурга. Поэтому перейдём к делу.

«Динамо» (М) — «Зенит»
Московское «Динамо» - самый «частый» соперник нашего «Зенита». Матч в пятницу станет уже 137-ой официальной встречей этих двух команд. В том числе, 124-й в чемпионатах страны (без учёта несостоявшегося матча 1940 года). Так часто наша команда не встречалась ни с одним соперником в своей истории.

О статистике этого противостояния в союзные времена, а также о некоторых примечательных фактах из его истории можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...howentry=85#end
Соперник для «Зенита» в те стародавние годы, что и говорить, из разряда крайне неудобных.

В российский же период всё довольно круто переменилось. И если в 1990-е соперники, хоть обычно и решали разные задачи (динамовцы старательно цеплялись за пьедестал, а зенитовцы только-только расправляли крылья, занимая места ближе к середине таблицы), тем не менее, обычно расходились миром, т.е. вничью, то с наступлением нового века всё встало на свои места. Лихие, весёлые команды Морозова и Петржелы на протяжении пяти лет подряд практически без осечек устраивали динамовцам показательные взбучки, что дома, что в гостях, на фоне которых знаменитое 1:7 2003 года давно потеряло драматический окрас и ныне выглядит даже несколько комично.

Времена Адвоката стали в этом противостоянии заметным отступлением назад (всего 1 победа при 3-х поражениях), зато потом всё вновь вернулось на свои места: в последних трёх матчах с «Зенитом» «Динамо» сумело набрать лишь одно очко. И нынешняя статистика противостояний выглядит так: в 30 матчах 13 побед «Зенита» при 10 ничьих и 7 поражениях. Разность мячей 37–29.

Лучшим бомбардиром в этих матчах остаётся Александр Кержаков — 8 раз огорчал он вратарей «Динамо». Жаль, что шанс увеличить свой лицевой счёт в матче со своим «любимым» соперником Саше, судя по всему, выпадет только в октябре, в домашнем матче с «Динамо»... По 3 гола забили Спивак и Текке.

У «Динамо» список бомбардиров в матчах с «Зенитом» продолжает возглавлять триумвират Булыкин – Корчагин – Короман – по 3 мяча. Причём, любопытно, что 7 из этих своих 9 голов в зенитовские ворота эта троица забила в том самом приснопамятном матче 2003 года.

Стоит отметить, что матчи в Москве зенитовцам удаются ничуть не хуже, чем на «Петровском». 7 побед, 3 ничьих и 5 поражений – таков счёт московских противостояний нашей команды с «Динамо». Подкачала лишь разница мячей 19 – 20 не в нашу пользу. Но тут понятно, те самые пресловутые 1:7 несколько портят картину. Да ещё и крайне неудачные выступления в Москве в период 2006-2009, в которых «Зениту» удалось набрать всего 1 очко из 12 возможных.

Но в целом, соперник этот нынешнему «Зениту» вполне по зубам. Даже в гостях — ведь в период 1999-2005 наша команда выиграла в гостях у динамовцев 6 матчей из 7. Завершив победой, к слову, и прошлогоднюю московскую встречу.

Юбилей
Ну и, наконец, о важном событии, ожидающем нас в эту пятницу. Встреча с «Динамо» станет юбилейным, 500-м матчем «Зенита» в высшем дивизионе чемпионатов России. К юбилеям же обычно принято подводить некоторые, так сказать, промежуточные итоги деятельности юбиляра. А у «Зенита» они таковы:
в 499 матчах одержано 223 победы при 145 ничьих и 131 поражении. Разность мячей 733 – 525. (разумеется, в недавнем матче с ЦСКА, а также во встрече с почившей ФК "Москва" 2007-го учитывались их игровые, истинные результаты 1:1 и 2:1, соответственно, а не технические победы-поражения имени затейников из РФС)

Ну, а самый главный подарок к этому юбилею должна преподнести сама наша команда. Победа — вот лучший подарок. Ну и что-нибудь по мелочам, вроде юбилейного, 40-го забитого динамовцам гола. Или хотя бы 20-го в гостях. Верю, что один из этих подарков (а лучше все три сразу) мы наверняка в эту пятницу дождёмся.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    08.06.2011 в 06:19
    Будет сложно, но надо побеждать!