Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

"Рубиновая" магия



Казанский «Рубин» - команда во многих отношениях примечательная. Самое яркое открытие российского футбола прошедшего десятилетия, сумевшее менее чем за 15 лет изменить свой статус от аутсайдера второй лиги до двукратного чемпиона страны, «Рубин» вот уже многие годы приковывает к себе самое пристальное внимание любителей футбола. Уж больно резвым оказался взлёт этой команды, почти полвека своего существования занимавшаяся исключительно борьбой за выход в первую лигу из второй, а при удачном исходе этой борьбы – за сохранение места в ней. Шире этих скромных задач амбиции казанского клуба обычно не простирались.

А потому неожиданный для многих турнирный прорыв «Рубина» в начале нынешнего века вызвал немало слухов и пересудов. Да, все отдавали должное стабильности финансирования команды, как одной из главных причин её успехов. Безусловно, заслуживает самых лестных оценок качество работы её многолетнего главного тренера Курбана Бердыева, сумевшего из крепких, но, в большинстве своём, вполне беззвёздных игроков, создать солидную, грамотную команду. И всё равно стабильность «Рубина» последних лет продолжает смущать не только болельщиков, но даже и футбольных специалистов. Веет от неё чем-то странным, едва ли не потусторонним...

Впрочем, пока прервёмся ненадолго, и посмотрим, как играл «Зенит» с казанским клубом в прошлые годы.

«Зенит» - «Рубин»

Хоть и силён «Рубин», но для «Зенита» он всегда оставался соперником вполне посильным. И если бы не три крупных поражения нашей команды времён тренера Адвоката, статистика встреч была бы куда более красноречива в пользу петербуржцев. Тем не менее, общий счёт таков: в 16 встречах «Зенит» одержал 7 побед при 4 ничьих и 5 поражениях. А вот разность мячей равная: 21-21, и изменить её в нашу пользу в это воскресенье просто необходимо. Как? Естественно, только победой!
Дома «Зенит» с «Рубином» играет, в целом, неплохо: в 8 матчах – 5 побед, 1 ничья и 2 поражения при разности мячей 11-8. Последнее же поражение на «Петровском» от казанцев «Зенит» потерпел более трёх лет назад, в марте 2008 года.

Лучшими бомбардирами в матчах с «Рубином» в составе «Зенита» остаются Кержаков и Денисов – по 3 гола, с реальными шансами свой бомбардирский счёт в самом ближайшем будущем ещё и увеличить. А вот у зенитовцев, забивших по 2 мяча «Рубину», таких шансов нет. По крайней мере, пока: ведь Погребняк, Ширл и Аршавин нашу команду давно покинули, хотя и карьеры свои не завершили. А значит, чем чёрт не шутит...

Ну, а теперь вернёмся к нашей истории.

Матч в Казани 2003 года между «Рубином» и «Зенитом» оказался необычным во многих отношениях. Казанцы традиционно сильно играют в родных стенах, теряя там очки очень нечасто. И сезон 2002, по итогам которого «Рубин» завоевал право дебютировать в российской премьер-лиге, не стал исключением – всего две команды смогли похвастать очковыми приобретениями в матчах в Казани.
Но самое удивительное заключалось в том, что эта домашняя беспроигрышная серия «Рубина» продолжилась и в премьер-лиге. А ведь дебютанту противостояли уже не «волгари» и «нефтехимики», а самая что ни на есть элита российского футбола. И всё равно, несолоно хлебавши покидали Казань теперь и ЦСКА, и «Локомотив», и «Спартак», и к концу сентября 2003 года беспроигрышная домашняя серия «Рубина» в чемпионатах выросла до 19 матчей. Причём, всего при двух ничьих!

Такая прыть дебютанта элитного дивизиона не могла не наводить на мысли, что тут что-то неладно... А потому накануне матча в Казани 27 сентября 2003 года руководство «Зенита» приняло весьма неординарные меры.
В тренерский штаб нашей команды поступила информация, что в сверхудачных домашних матчах «Рубина» якобы имеется заслуга... шамана, который перед каждым матчем проводит некий ритуал в гостевой раздевалке, наводя «порчу» на команду-соперника. Толковали о каких-то обнаруженных после этого в гостевой раздевалке дохлых крысах и прочих следах этих самых ритуалов.

Кто-то скептически ухмыльнулся, кто-то воспринял это известие с неподдельной брезгливостью (дохлые крысы, бэ-э-э...), но руководство нашего «Зенита» отнеслось к этой истории с полной серьёзностью. Задолго до начала матча гостевую раздевалку на Центральном стадионе в Казани оккупировали несколько человек из обслуживающего персонала петербургской команды во главе с администратором Геннадием Поповичем.
Хозяевам было категорически запрещено заходить в раздевалку (а надо сказать, что казанцы несколько раз под разными предлогами очень настойчиво пытались проникнуть туда), всё помещение и форма игроков были окроплены святой водой, а также были зажжены свечи, которые погасили только перед самым прибытием команды.

Смешно? Ну, возможно... Однако факт остаётся фактом: после этого «Зенит», да ещё и ослабленный потерями нескольких ведущих игроков (Кержаков, Радимов, Мареш...), всё же сумел одолеть «Рубин» на его поле, прервав, таким образом, впечатляющую беспроигрышную серию казанцев, длившуюся более года! Причём, сделал это уверенно и даже с некоторым изяществом, ещё на один шаг приблизив себя к самому высокому на тот момент достижению в чемпионатах России – к серебряным медалям.

Уверен, в это воскресенье такие меры нашей команде не потребуются: и играет «Зенит» дома, и «Рубин» уже не тот, да и сам «Зенит» совсем другой... Но помнить об этой истории всё равно необходимо, потому что именно так, всем вместе, не пренебрегая никакими мелочами, и надо готовиться к подобным важным матчам.

P.S. Стоит отметить, что и началась, и закончилась та самая беспроигрышная домашняя серия «Рубина» после посещения Казани именно команд из Петербурга: 3 августа 2002 года уверенно идущие на первом месте казанцы на своём поле проиграли абсолютно не блещущему в том сезоне «Динамо СПб», и только потом проигрывать дома перестали.
Пока из Петербурга не приехал «Зенит»...
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    14.05.2011 в 01:37
    Никогда бы не подумал, что все эти ритуалы - правда. Ну надо же..
  • Маша
    0
    15.05.2011 в 10:26
    да! я знала!))