Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

318
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1990-е годы, возвращение в Высшую лигу

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

zenit1995.jpg

Долгие годы болельщики «Зенита» ждали этого момента. Ещё в прошлом десятилетии покинув высшую лигу, их любимая команда безысходно барахталась в лиге первой, и конца и края зенитовским бедам, казалось, не будет конца. И вот, наконец, свершилось! В Петербург вернулся кумир, Павел Садырин, который возглавил «Зенит», сходу определив главной задачей своей работы – возвращение команды в высшую лигу. 

Практически весь сезон-1995 «Зенит» находился в тройке лидеров первой лиги, периодически даже возглавляя таблицу. Хотя, справедливости ради, составы главных конкурентов, тольяттинской «Лады» и калининградской «Балтики» были посолиднее зенитовского, и финансово эти команды были куда более обеспечены, и вероятность того, что именно они займут первые два места в лиге, была практически неоспоримой. Но и третье место вполне «Зенит» устраивало: в высшей лиге как раз готовились к расширению до 18 команд, а потому из первой туда в том году выходило сразу три коллектива.

«Сатурн-1991» занимал место в подвалах турнирной таблицы, и ему уже ничего не было нужно: участь обнищавшей команды была фактически решена, жить ей оставалось считанные недели. Это прекрасно понимали и игроки команды, и её тренеры. Чувствовали неладное и немногочисленные её болельщики. А потому, когда по завершении чемпионата владелец «Сатурна-1991» Леонид Шкебельский выставил свой клуб на продажу, никто особо не удивился – к этому дело неумолимо шло уже два года. 

Другое дело «Зенит». Для успешного и заблаговременного решения задачи на сезон ему нужна была только победа. Тогда четырёхочковый отрыв от преследующей иркутской «Звезды» за один тур до окончания первенства обеспечивал бы «Зениту» вожделенное третье место.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сатурн-1991» (Санкт-Петербург) 1:0 (1:0) 25 октября 1995. Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 8000 зрителей. Судья: А. Кожухов (Москва) «Зенит»: Березовский, Захаров, Давыдов, Боков, Наумов, Бобров (Ерёмин, 76), Хомуха, Зубко, Зазулин (Угаров, 54), Кулик, С. Дмитриев (О. Дмитриев, 44)
«Сатурн-1991»: Кузнецов, Почепцов, Лагутко (Малышенков, 46), Шумилов, Трофимов (Кобцев, 75), Иванов, Суховей, Карпеев, Веранян (Никитин, 57), Лифоренко, Матвеев
Гол: С. Дмитриев (26)

Вопреки ожиданиям, футболисты «Сатурна-1991» вовсе не собирались помогать землякам. Хоть и загибался «Сатурн» откровенно, но хлопнуть напоследок дверью, подпортив «Зениту» итоги сезона, он явно был не прочь. Ни о каком договоре не могло быть и речи. А потому с самого начала матча сатурновцы, в большинстве своём, бывшие неудавшиеся зенитовцы, выстроили настолько мощную оборону, что зенитовцы нынешние, несмотря на своё явное преимущество, долгое время не могли даже подойти к их воротам. Не то что ударить по ним. 

И всё же гол состоялся ещё до перерыва. Березовский в своём обычном стиле выбил мяч от ворот так далеко, что Зазулину оставалось лишь, пробежав метров пять, прострелить вдоль ворот «Сатурна-1991», а ветерану Дмитриеву – правильно подставить ногу. 1:0. После чего игроки «Сатурна-1991» вновь выстроили непроходимые оборонительные редуты, уповая на контратаки. Правда, с этим делом у них получалось неубедительно: отданные им в середине сезона в аренду зенитовцы Дорофеев и Гаевой матч со своей командой по договорённости пропускали, а других козырей в атаке у «Сатурна-1991» не нашлось. Единственный шанс был у бывшего зенитовца Константина Иванова, эффектно закрутившего мяч над стенкой со штрафного, но Березовский был безупречен.

После перерыва игра продолжалась в том же ключе: «Зенит» владел внушительным, порой подавляющим преимуществом, но сатурновцы оборонялся настолько яростно, что вторично распечатать их ворота зенитовцы так и не смогли. И гол Сергея Дмитриева так и остался в этом матче единственным. Но таким важным! Как и 11 лет назад, когда «дубль» Сергея в ворота «Металлиста» в последнем матче триумфального сезона-1984  фактически предопределил первый золотой успех «Зенита», так и ныне его победный гол стал решающим, вернув «Зенит» в высшую лигу. И вновь, как и 11 лет назад, последние минуты матча весь стадион провёл стоя, и вновь финальный свисток потонул в восторженном рёве трибун, и вновь  взлетел над полем Павел Садырин, подбрасываемый мощными руками счастливых игроков...  

«Зенит» вернулся в Большой футбол. И это было только начало.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться