Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1930-е, часть 1



Состоявшийся на «Петровском» несколько дней назад футбольный спектакль под названием «матч "Зенит" – "Спартак"» наверняка войдёт в число самых запоминающихся событий в истории нашей команды, ну, хотя бы, на ближайшие несколько лет. Убедительная победа в давнем принципиальном противостоянии невольно напомнила подобный разгром спартаковцев в Москве в 2004 году, потянув за собой воспоминания и о голевом шквале «Зенита» тремя годами ранее в важной встрече с московскими армейцами, и о феерическом втором тайме кубкового финала предыдущего десятилетия...

Немало было подобных ярких матчей в 85-летней истории нашей команды. Попробуем же хотя бы мысленно, образно восстановить некоторые из них. Сегодня мы начинаем новый проект: «Лучшие матчи "Зенита"». Сколько их в итоге наберётся – пока не знаю. По мере сил и возможностей постараюсь описать их как можно больше, хотя бы по нескольку штук за десятилетие. Оно того стоит.

Годы 1930-е, часть 1
Не самый яркий период в 80-летней истории «Зенита». Старт розыгрышей чемпионатов страны среди клубных команд наш «Зенит», в то время носящий гордое имя «Сталинец», принял в составе группы Б (первая лига) и отнюдь не сходу сумел попасть в элиту. Много, чего не хватало нашей команде для более успешных выступлений в первых союзных чемпионатах. Не хватало классных игроков – лучшие футболисты города устремлялись в ведущие ленинградские клубы тех лет «Динамо» и «Красную Зарю». Не хватало серьёзных финансовых вливаний – шефствующий завод ЛМЗ, хоть и являлся одним из крупнейших в городе, но состоящая на его балансе футбольная команда мастеров не считалась приоритетным объектом при финансировании.

В конце 1937-го «Сталинец» лишился собственного стадиона, одновременно являвшегося и тренировочной базой команды — «под нож» был пущен стадион имени Красного Спортивного Интернационала (КСИ), застроенный новыми заводскими корпусами стремительно расширявшегося завода ЛМЗ. После чего начались четвертьвековые мытарства неприкаянной команды по городским стадиончикам в поисках очередного места для тренировок.

К тому же команда была очень молода: не столько в плане возраста её игроков, сколько организационно. По сути, лишь в 1935 году на ленинградском Металлическом заводе, к которому были приписаны все игроки «Сталинца», за развитие спорта, и, в частности, футбола, взялись всерьёз. Был сильно обновлён состав команды, у неё впервые появился настоящий тренер, изменился и статус игроков. Т.е. к началу розыгрышей клубных чемпионатов СССР и года не прошло с того момента, как едва ли не заново рождённая команда перешла на более-менее профессиональные отношения с шефствующим заводом, а её игроки впервые ощутили себя именно командой мастеров, а не просто любителями попинать мячик по окончании заводской смены.

Тем не менее, располагая довольно неплохим набором игроков, среди которых выделялись элегантный полузащитник Александр Зябликов, сильный и техничный правый инсайд Алексей Ларионов, могучий, яростный центрфорвард Виктор Смагин и, конечно же, капитан, лидер и душа команды, игрок сборных Ленинграда, РСФСР и СССР Борис Ивин, «Сталинец», хотя и не претендовал на высокие турнирные свершения, но порой выдавал яркие, запоминающиеся матчи.

Итак, лучшие матчи «Зенита» в 1930-х годах:
11.07.1936, Ленинград, стадион КСИ, 4000 зрителей
«Сталинец» (Ленинград) — «Серп и Молот» (Москва), 2:1
Судья: И. Космачёв (Москва)
«Сталинец»: Колпаков, Медведев – Белов, Мишук – Ивин – Зябликов, Гнездов (Родионов) – Ларионов – Смагин – Петров – Донин.
«Серп и Молот»: Гучков, Афонин – Селин, Комаров – Зайцев – Новиков, Потапов – Попков (Богданов) – Кудрявцев – Кузин – Федотов
Голы: П. Донин (44, 63) — Г. Федотов (27)

Лишившемуся трёх полновесных очков после аннулирования результатов проведённых матчей снявшегося с розыгрыша харьковского «Динамо», «Сталинцу» для сохранения шансов на переход в группу А во встрече с командой «Серп и Молот» необходима была только победа. Но и москвичи, хотя шансы на переход этажом выше уже потеряли, уступать без боя вовсе не собирались. Команда московского металлургического завода находилась явно на подъёме, что убедительно подтвердила всего пару лет спустя, под названием «Металлург» резво взлетев на пьедестал чемпионата СССР 1938 года. Поэтому матч нашим землякам предстоял очень сложный.
Собственно, так оно и получилось.

С первых же минут москвичи обрушивают шквал атак на ворота Колпакова. Особенно хорош левый фланг атаки металлургов, где царит лёгкий и стремительный Григорий Федотов. Да-да, та самая будущая легенда послевоенного ЦДКА и всего советского футбола, а в том году юный 20-летний крайний форвард «Серпа и Молота», игрок, которому уже все хором прочат большое будущее. И именно Федотов в середине первого тайма отправляет первый мяч в ворота ленинградцев. Правда, этому предшествовали весьма примечательные события.

Параллельно с атакой, вовсю заработала и оборона москвичей. Правда, работа свелась к невероятному взрыву откровенной грубости, порой переходящей попросту в рукоприкладство. Особенно усердствует известный московский грубиян, огненно-рыжий защитник Фёдор Селин. Личность в истории советского футбола очень примечательная, игрок сильный и популярный, в числе первых получивший звание заслуженного мастера спорта СССР, но на поле обычно работавший в стиле газонокосилки, на подступах к воротам без разбору срубая и своих, и чужих. Вот и в этом матче 37-летний «Король воздуха», как называла его восторженная московская пресса, раздухарившись, с первых же минут матча приступил к делу.

Уже в самом начале игры в результате грубого приёма Селина поле вынужден покинуть реактивный правый крайний «Сталинца» Гнездов. Через некоторое время, после встречи с московским грубияном, захромал центрфорвард ленинградцев Смагин. Московский судья Космачёв оба раза ограничивается лишь словесными внушениями, которые, понятное дело, на его земляка заметного влияния не оказывают и он продолжает в том же духе. Не отстают от своего лидера и остальные игроки «Серпа и Молота». Короткий хук исподтишка получает инсайд сталинцев Ларионов, затем, схватившись за лицо, падает многострадальный Смагин... Всё это происходит за спиной судьи, и надлежащей реакции с его стороны не следует.

Однако грубость москвичей в итоге лишь подстегнула ленинградцев, которые поначалу, встретив такое некультурное с собой обхождение, надо признаться, изрядно растерялись и занервничали, что и стало главной причиной пропущенного ими гола. Но концовка первого тайма прошла уже под знаком преимущества наших земляков, а буквально за несколько секунд до свистка на перерыв левый крайний Павел Донин сравнивает счёт. 1:1.

Второй тайм проходит под диктовку ленинградцев. И если бы не столь присущие нашим форвардам проблемы с завершающим ударом, быть бы металлургам битыми с разгромным счётом. Но забить сталинцы сумели лишь однажды: тот же Донин выводит ленинградскую команду вперёд.

После чего москвичи явно «сдуваются». Одна за другой накатывают на ворота «Серпа и Молота» атаки футболистов в бело-голубых футболках, обескураженные металлурги продолжают вовсю грубить, и, наконец, арбитр матча сдаётся: после очередной своей выходки поле таки покидает Селин. Правда, спустя буквально несколько минут судья уравнивает составы, отправляя «отдохнуть» и ленинградца Смагина. Который, надо признать, тоже «не подарок», и грубость московских защитников завела этого мощного и агрессивного игрока не на шутку.

Потеряв главных «бузотёров», обе команды несколько угомонились, и тут на первый план вышел куда более высокий настрой на матч ленинградцев, который не охладил даже начавшийся проливной дождь. Москвичи прижаты к своим воротам, отбиваясь уже как попало, лишь бы вынести мяч подальше. Ленинградская полузащита во главе с капитаном команды Ивиным полностью выиграла центр поля, отрезав московских нападающих от мяча, и лишив их каких-либо шансов забить хотя бы один гол.

В итоге — волевая победа «Сталинца» в ответственном матче, которая пусть и не дала команде путёвку в элитный дивизион (параллельно выиграло дома и тифлисское «Динамо», забронировав за собой первое место в группе), но показала, что наша команда, которую в те годы нередко упрекали в недостатке волевых качеств, может собраться и сломить сопротивление сильного соперника, даже невзирая на его грубость.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    И фанатов не было, а стадионы были подны и ходили на них с малыми ребятами, а парни с девушками. Так что нечего нашим фанатоам выпендриваться как незаменимым, главным персонам в футболе, ставящим свои амбиции выше интересов команд.
    Dogan
    0
    06.06.2011 в 08:11
    По поводу посещаемости в довоенные годы - так оно было по-разному. Как и сейчас, кстати.
    К примеру, на описанном матче, как можно заметить, присутствовало всего 4 тыс. зрителей. Притом что, хоть и считался стадион КСИ всего 5-тысячным, но на важные матчи мог вместить больше 10. И такое бывало. А тут - не смог собрать даже полные пятитысячные трибуны...
    И даже в благословенные для советского футбола первые послевоенные годы с посещаемостью было не так однозначно. Да, конечно, если играли Динамо и ЦДКА, то трибуны ломились от зрителей. В то время, как рядовые матчи могли собрать и всего по нескольку тысяч болельщиков.

    Хотя, конечно, средняя посещаемость в те годы была заметно выше нынешней. Особенно в 50-е годы, когда один за другим в строй вошли первые в стране стотысячники, Кирова и Лужники. В 30-е же годы таких крупных стадионов в стране не было, и, к примеру, наш Петровский (им. Ленина) считался одним из крупнейших в стране, хотя вмещал всего 30 тыс.
  • Еловик
    0
    06.06.2011 в 04:32
    Очень люблю этот блог! Фанат должен знать историю своего клуба. Да и написаны посты очень хорошо. Спасибо, Дмиртий.
  • Buttsa
    0
    06.06.2011 в 04:39
    Дмитрий, всегда интересно читать ваш блог, ждем продолжения!
  • Dogan
    0
    06.06.2011 в 07:58
    Коля, безусловно!
    Фигура несправедливо подзабытая, хотя в ранней истории Зенита самая мощная и, можно сказать, просто знаковая.
    По сути, именно вокруг Ивина, безусловно, самого классного и самого известного игрока Сталинца, была выстроена первая настоящая команда мастеров ЛМЗ. Он же был бессменным капитаном команды на протяжении почти 6 лет.
    А в те годы капитан команды - это не то что сейчас, функции которого фактически сводятся к выбору ворот в начале матча. В те годы капитан - это и лидер на поле, и лидер за полем, и администратор, и тренер... Т.е.  фигура в коллективе очень крупная
  • AndreZ
    0
    06.06.2011 в 09:05
    Спасибо за интересный блог, Дмитрий!
    Ждём продолжения материала! wink.gif smile.gif
  • Dogan
    0
    07.06.2011 в 04:50
    Ну ты спросишь...smile.gif
    Дело в том, что в те же 20-е, да и в начале 30-х клубная структура в советских командах была совсем иная, чем ныне. А точнее, её, в большинстве своём, практически и не было. Поэтому капитан просто вынужден был брать на себя не только руководство командой во время матча, но и руководство тренировочным процессом (ведь у большинства команд не было даже настоящих тренеров), и вопросы обеспечения команды, и всяческие представительские функции... Поэтому и была в те годы фигура капитана в любой команде самой главной, многое решающей и многое определяющей. И потому на эту должность обычно выбирались самые опытные, самые классные, самые авторитетные и харизматичные игроки.

    С годами, с развитием клубных инфраструктур роль капитана стала куда меньшей, и от него уже не требовались обширные теоретически знания и большой опыт. Достаточным стал о наличие авторитета в команде.
    Затем уже перестало требоваться и это. Потому и стали появляться во многих командах капитаны практически невесомые, те, которые именно что просто заполняли необходимое штатное расписание и никуда не лезли.

    С другой стороны, тут ведь в немалой степени всё зависит от самого человека. Если ныне Саша Анюков, по сути, именно что лишь выводит команду на поле, то вспомни Тимощука. Или Кобелева. Да даже того же Радимова. Эти-то ребята вовсе не ограничивали своё капитанство исключительно ношением повязки на руке.

    Что лучше - сказать трудно. Но по мне так капитан должен быть фигурой крупной. Куда более крупной, чем ныне во многих командах.