Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1930-е, часть 2


Дерби – одно из самых захватывающих зрелищ мирового футбола. Петербургский болельщик о таком понятии давно уже позабыл – почти полвека футбол Северной столицы представлен в элитном дивизионе одной-единственной командой, «Зенитом». Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, а просто вернёмся в те времена, когда наш город был представлен в высшем свете сразу пятью (!) командами мастеров. Справедливости ради, такое в истории отечественного футбола произошло лишь один раз: в 1938 году. Зато сколько непримиримых битв увидели зенитовские болельщики за один сезон!

Однако не было у зенитовцев более принципиального соперника в те годы, чем земляки-динамовцы. Да, в довоенные годы ленинградское «Динамо» в советском футболе котировалось неизмеримо выше, чем «Зенит», и болельщиков на трибунах имело заметно больше, и состав у команды был поровнее, да и классом несколько повыше. Тем не менее, именно в матчах с динамовцами игроки «Зенита» обычно выкладывались на все сто, во что бы то ни стало стараясь превзойти земляков, пусть не в итоговой таблице, так хотя бы в очных встречах.

03.11.1938, Ленинград, ст. им. Ленина, 7000 зрителей
«Динамо» (Ленинград) – «Сталинец» (Ленинград) 3:4
Судья: И. Аверкин (Ленинград)
«Динамо»: Лихвинцев, Денисов – Киселёв, Ошенков – Сычёв – Вал. Фёдоров, Сазонов (Алов) – П. Дементьев – А. Фёдоров – Н. Дементьев – Быков
«Сталинец»: Грищенко, Козинец – Медведев, Копчёнов – Мишук – Зябликов, Ласин – Ал. Ларионов – Салостин – В. Шелагин – Соловьёв
Голы: А. Фёдоров (27), Н. Дементьев (53), Быков (77) – В. Шелагин (42), Ал. Ларионов (54, п), Ласин (64), Мишук (83)

Для обеих команд это был последний матч чемпионата. Нельзя сказать, что он что-то важное решал: динамовцы, потерпев в последних пяти матчах четыре поражения, уже потеряли все шансы на пьедестал, а «Сталинец» крепко засел в серединке турнирной таблицы и догнать ушедшую вперёд дюжину счастливчиков, которые по регламенту должны будут стартовать в будущем году вновь в группе А, мог лишь чисто теоретически. Нет, наша команда в итоге всё же сохранила место в элитном дивизион чемпионата СССР и на следующий год, но это уже несколько иная история.

С другой стороны, этот матч одновременно являлся и первой официальной встречей принципиальных соперников в рамках чемпионатов страны. А коли так – все турнирные расчёты долой! И на первый план выходит яростное стремление и той, и другой команды непременно победить земляков.

...Как и положено фавориту, динамовцы начинают матч несколько вальяжно и расслабленно, уверенные в том, что гол в ворота соперника – лишь дело времени. Причём, небольшого. Поэтому натиск «Сталинца», с первых же минут матча включившего полные обороты, застал их врасплох. Атаки сталинцев накатывают одна за другой, вратарь Лихвинцев и оборона «Динамо» работает с полной нагрузкой, кажется, ещё чуть-чуть и... Однако всё происходит с точностью до наоборот: увлёкшись нападением, «Сталинец» пропускает острую контратаку, Александр Фёдоров бьёт по воротам Грищенко, мяч попадает в штангу и, рикошетом от защитника Козинца влетает в сетку. 1:0 в пользу «Динамо»

Справедливости ради, сталинцы после такого нокаута не скисли, а ещё больше увеличили скорости. Игра становится резкой, жёсткой, атлетичной, что традиционно мягковатым динамовцам явно не по нутру. И, наконец, незадолго до свистка на перерыв инсайд "Сталинца" Валентин Шелагин своим фирменным мощным ударом в девятку счёт сравнивает. 1:1

Во втором же тайме от динамовской вальяжности не осталось и следа. Сразу бросившись в атаку, динамовцы закручивают вокруг ворот «Сталинца» немыслимую карусель, и, в конце концов, Николай Дементьев, резко оторвавшись от своего опекуна, вновь выводит динамовцев вперёд. 2:1.

Но не проходит и минуты, как по-борцовски остановив в своей штрафной вырвавшегося на ударную позицию Алексея Ларионова, динамовцы зарабатывают в свои ворота пенальти. Сам пострадавший безупречен. 2:2.

«Сталинец» всеми силами старается развить успех, и его атаки на динамовские ворота не ослабевают. Темп игры взвинчивается до предела, мяч в центре поля практически не задерживается, но преимущество сталинцев становится всё более очевидным. Они наступают широким фронтом, атакуя ворота соперника с разных сторон, и вскоре зенитовские «крайки» разыгрывают безупречную комбинацию: правый крайний Соловьёв навешивает, а левый крайний Ласин, маленький Ласин, переиграв в воздухе рослых защитников, ударом головой впервые в матче выводит свою команду вперёд. 2:3.

Оказавшись в роли отыгрывающихся, динамовцы всеми силами стараются уйти от поражения. Удары по воротам Грищенко следуют один за другим, но наш вратарь безупречен, один за другим вытаскивая три сложнейших мяча. Однако под непрерывным напором динамовцев вскоре ошибается и он: неожиданный удар Быкова явно застаёт его врасплох. 3:3, и играть остаётся чуть больше 10 минут.
Во, сюжет, а?

Всё? Нет! Вновь атакует «Сталинец», уставшие динамовцы всё чаще фолят, срывая атаки соперника на сравнительно дальних подступах к своей штрафной. Они явно согласны на ничью. Но с этим не согласны игроки нашей команды, и очередной фол стал для «Динамо» роковым. Хотя, казалось, большой опасности штрафной удар «Сталинца» не мог представлять: до ворот было метров 30-35, и бить по воротам напрямую с такой дистанции вряд ли было целесообразно. При этом вся команда «Динамо», включая нападающих, сгрудилась в своей штрафной, и шансов у соперника, вроде как, не было. Однако забыли, похоже, динамовцы о главном: центральный полузащитник «Сталинца» Анатолий Мишук, несмотря на невзрачные габариты, обладал просто пушечным ударом, и для него 35 метров до ворот было не так уж и много.

Длинный разбег, удар – и мяч, с гулом разрывая воздух, словно пущенный из катапульты, рикошетом от штанги вонзается в сетку. Вратарь бессилен. 3:4.
До конца матча ещё есть время, но обессиленные динамовцы уже не смогли организовать ни одной серьёзной атаки. Более того, за грубую выходку против арбитра с поля удаляется их полузащитник Олег Ошенков, оставляя свою команду в меньшинстве. Тот самый будущий известный тренер, в 1950-60-х добившийся с киевским «Динамо» и, особенно, с донецким «Шахтёром» замечательных кубковых успехов.

С волевой победы нашей команды началось её противостояние с земляками из «Динамо». С победы в напряжённейшем матче, в котором борьба на поле шла не столько за два турнирных очка, сколько за право считаться сильнейшей командой Северной Столицы, флагманом и, можно сказать, лицом её футбола. Не имея возможности составить более-менее серьёзную конкуренцию мощным московским командам в борьбе за призовые места, ленинградцы, зато, в рамках чемпионата СССР устраивали в те годы, своего рода, «мини-первенство» города. И победа над динамовцами для игроков «Зенита» порой значила даже больше, чем локальные турнирные успехи в самом чемпионате – важно, чтобы итоговое место непременно было выше, чем у земляков. Пусть даже оно и будет 10-м или 12-м. Аналогично и для динамовцев – ведь именно эти две команды в последние предвоенные годы стали доминировать в ленинградском футболе на всесоюзной арене. Потому и проходили эти «внутригородские» разборки в жёсткой, бескомпромиссной борьбе, порой «за гранью фола».

Мало изменились взаимоотношения ленинградских команд и после войны, когда в группе А чемпионата СССР остались лишь два представителя футбола города на Неве – опередить в итоговой таблице земляков считалось крайне важным. Тем более, что уровень обеих команд, «Зенита» и «Динамо», в целом, был теперь примерно сопоставим. Поэтому, даже признавая класс и уважая игроков соперника, на поле зенитовцы с динамовцами друг друга обычно не жалели.

Впрочем, это ленинградское дерби оказалось не слишком продолжительным: вскоре после описанного первого матча началась война, которая прервала встречи «Зенита» и «Динамо» на официальном уровне на целых 4 года. В 1953-м «Динамо» было расформировано, затем промелькнуло в высшем свете в начале 1960-х, после чего плотно осело в низших лигах союзного, а затем и российского футбола, в конце концов благополучно скончавшись в 1999-м году.

Итоги же этого исторического ленинградского дерби таковы: за периоды 1938-41, 1945-53, 1963 «Зенит» в рамках чемпионата страны провёл против ленинградского «Динамо» 25 матчей: 12 побед, 5 ничьих, 8 поражений. Разность мячей 39-38 в пользу нашей команды.

P.S. А победа эта «Сталинцу» в результате очень даже пригодилась. Именно благодаря полученным в этом матче двум очкам, в следующем году наша команда всё же продолжала выступать в группе А. Но это и на самом деле совсем другая история.
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • kiro4ka
    0
    29.06.2011 в 02:11
    как всегда интересно!!!!
  • wl
    0
    29.06.2011 в 10:51
    Поздравляю Вас и нас всех с юбилейной записью в самом лучшем блоге сайта!
    Dogan
    0
    29.06.2011 в 12:36
    И впрямь, юбилейsmile.gif
    Спасибо большое!
  • AndreZ
    0
    29.06.2011 в 10:58
    Спасибо за интересный блог, Дмитрий!
    Очередная "порция" исторических фактов о нашем "Зените" приносит настоящее удовольствие! С нетерпением ждём следующего поста! wink.gif smile.gif
  • Mitrofan0711
    0
    08.07.2011 в 08:36
    Очень хороший блог, спасибо Вам! А не подскажите ли вы, какими документами вы пользовались при написании данного блога?? И где они находятся? Заранее благодарен.
    Dogan
    0
    08.07.2011 в 02:12
    Ну, в этом блоге уже более 100 статей, при написании которых использовалось очень большое число самых разнообразных документов, от пыльных архивов до газетных отчётов, от протоколов матчей до календарей-справочников разных лет, от собственноручных статистических посчётов до пространства интернета... Книги и журналы про футбол, общение с ветеранами Зенита и не только Зенита, со спортивными журналистами и историками футбола разных городов и разных футбольных пристрастий, с болельщиками со стажем и с самим собой (всё же болельщицкий стаж тоже не так уж и малsmile.gif Ну и т.д., и т.п, и пр., и др...

    Где все эти документы находятся? Ну так где только не... Сами понимаете.
  • Mitrofan0711
    0
    16.07.2011 в 01:11
    всё ясно=)я просто из Лен. области, перешёл на 5 курс исторического факультета, и буду писать дипломную работу по развитию футбола в России, в частности в Петербурге! У меня будет как раз период - 1930-е годы.
    Вот я усиленно ищу материал! А какими архивами пользовались, если не секрет??
  • Dogan
    0
    16.07.2012 в 02:31
    Конкретно в этой статье использованы материалы из архива завода ЛМЗ - довоенного шефа Зенита. А также отчёты по матчу из газет "Красный Спорт", "Сталинец", "Спартак" и "Красная газета".
    Ну и плюс к тому многочисленные личные архивы, накопившиеся за десятки лет.