Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита», 1990-е годы: первая победа в Кубке России

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

26 мая 1999 года. Россия. Москва. "Лужники". Кубок России. "Динамо" Москва - "Зенит". На снимке: награждение зенитовцев. Слева направо: Ирмантас Стумбрис, Игорь Зазулин, Александр Горшков, Андрей Кобелев, Саркис Овсепян, Геннадий Попович, Юрий Вернидуб, Роман Березовский, Роман Максимюк, Андрей Кондрашов
 
Ещё пять лет назад казалось, что нищий и всеми позабытый «Зенит» обречён на бесконечное ковыряние в низших лигах российского футбола. Всего пять лет назад казалось, что Большой футбол покинул Северную столицу на долгие-долгие годы, если вообще не навсегда. Всего пять лет прошло с тех мрачных времён... Но, вопреки всему, «Зенит» не сгинул, не пропал. Более того, вернулся в «высший свет», и не просто вернулся, а сходу и недвусмысленно заявил о своих высоких претензиях. И не только заявил, но и стремительно начал набирать силу. И, наконец, достиг первой своей российской вершины – в мае 1999 года он впервые за последние 15 лет вышел в финал Кубка страны.
 
В четвёртый раз в своей истории «Зенит» дошёл до решающей стадии этого турнира. По иронии судьбы соперником петербуржцев в финальном матче опять, как и в 1984 году, стало московское «Динамо». Правда, в отличие от предыдущего финала пятнадцатилетней давности, роли теперь кардинально поменялись: если тогда «Зенит» входил в лидирующую тройку, а «Динамо» безысходно сидело в подвалах турнирной таблицы, то теперь уже «Динамо» шло в чемпионате вторым, в то время как «Зенит» занимал место во второй десятке. А потому шансы петербуржцев взять полноценный реванш за финал 1984 года всеми оценивались довольно скептически.
 
«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 1:3 (1:0)
Финал Кубка России 1998/99
26 мая 1999. Москва, стадион «Лужники», 22000 зрителей.
Судья: Н. Фролов (Раменское)
«Динамо»: Плотников, Клюев, Островский, Точилин, Головской, Радимов, Гришин (Изибор, 63), Гусев, Писарев (Кульчий, 53), Ромащенко, Терёхин
«Зенит»: Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Лепёхин, Горшков, Попович (Зазулин, 69), Максимюк (Кобелев, 76), Панов
Голы: Писарев (26) – Панов (57, 59), Максимюк (65)
 
Первый тайм подтвердил опасения скептиков. Он прошёл с явным преимуществом динамовцев, которые играли не только более собранно и дисциплинированно, но и с явной уверенностью в своих силах. Зенитовцы же грешили невероятным браком в передачах, играли медленно и как-то робко, а потому никак не могли провести хотя бы несколько осмысленных атак. В конце концов, это преимущество москвичей закономерно воплотилось в гол, забитый настолько буднично и аккуратно, что поверг всех поклонников «Зенита» в состояние полного уныния. 
 
Однако на табло «Лужников» первоначально загорелись цифры 1:0 в пользу... «Зенита». Недоразумение быстро исправили, но, как говорится, «всё, что ни делается на свете, — не случайно...». И второй тайм убедительно доказал это. Он стал настоящим бенефисом нападающего «Зенита» Александра Панова. В начале тайма в течение двух минут форвард забил в ворота москвичей два гола, забил красиво, по-настоящему мастерски, после чего «Динамо», недавно, вроде, крепко державшее нити игры в своих руках, быстро рухнуло. Зенитовцы же, напротив, развернулись, атаки их обрели остроту и осмысленность, и, в конце концов, полузащитник Роман Максимюк после затяжного рывка со своей половины поля и филигранного дальнего паса Александра Горшкова сумасшедшим ударом в ближнюю девятку добил динамовцев.  
 
После этого «Зенит» царил уже полностью, уверенно доведя матч до победы, при этом, чудом не забив ещё несколько мячей. Один Панов, который после своей голевой феерии уже откровенно куражился над деморализованной обороной динамовцев, имел пару отличных моментов. Да ещё судья простил динамовцев, не назначив в их ворота очевидный пенальти на том же Панове. Да ещё новичок команды Андрей Кобелев со штрафного закрутил мяч в ворота своих бывших одноклубников, но промахнулся буквально на несколько сантиметров. Да ещё Игорь Зазулин выходил один на один с вратарём, но был сбит на подступах к штрафной подоспевшим защитником... 
 
Впрочем, и без того счёт вполне убедителен – 3:1. «Зенит» вновь, как и в Кубке СССР, первым нарушил монополию Москвы теперь уже на российский Кубок. И вновь, как и 55 лет назад, в 1944-м, сделал это, сумев переломить ход матча, одержав волевую победу после проигранного первого тайма.
 
Через несколько дней футбольных героев Петербург встречал так, как почти за сорок лет до того в стране встречали первых космонавтов. Невский проспект был перекрыт для движения транспорта, десятки и десятки тысяч болельщиков широкой рекой двигались по главной магистрали города в сторону Дворцовой площади, окружая кортеж открытых лимузинов, в которых восседали триумфаторы-зенитовцы. А в первом, окружённый как почётной стражей зенитовскими великанами Кондрашовым и Березовским, прижимая к груди огромный блестящий кубок, ехал маленький герой финала Александр Панов. 
 
Петербург ликовал – любимая команда вернулась в Большой футбол. Вернулась по-настоящему, убедительно, завоевав свой первый российский титул. Этих титулов у неё впереди будет ещё великое множество. Но Кубок России 1999 года – особенный. Потому что был первым в этой будущей череде блестящих побед.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться