Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1940-е, часть 1



Не так уж много зрелищ могло предложить скудное и голодное послевоенное время, и футбол в СССР вышел на одно из первых мест по популярности, успешно конкурируя с «важнейшим из искусств» - кинематографом. И пусть не смущает никого средняя посещаемость первых послевоенных чемпионатов, не превышающая 23-25 тысяч зрителей. Дело в том, что стадионов, вместимостью более 25000 человек, в стране в те годы можно было пересчитать по пальцам одной руки, многие же не дотягивали даже до 20000, а, следовательно, можно смело утверждать, что на большинстве матчей чемпионатов страны трибуны советских стадионов были заполнены под завязку.

Лишь в 1950-х, с вводом в строй первых советских стотысячников – им. Кирова в Ленинграде (1950) и им. Ленина («Лужники») в Москве (1956) – подросла заметно и средняя посещаемость футбольных матчей, достигая уже 35-40 тыс. зрителей. Но это было после, а пока же вернёмся в годы 1940-е, и к выступлениям в них ленинградского «Зенита».

Несмотря на сравнительно невысокие места, занимаемые нашей командой в том десятилетии, 1940-е годы можно назвать довольно успешными для «Зенита». В первую очередь, конечно, из-за давно уже ставшего легендарным победного кубкового розыгрыша военного, 1944 года. Ярко выступил «Зенит» и в сезонах 1949 (5-е место) и 1950, очень неплохо отыграл и в 1945-м. Да и за остальные годы впечатляющих матчей, проведённых нашей командой, набралось немало, а потому выбор из них «самых-самых» оказался очень непростым.

Состав «Зенита» в те годы был очень неплох, имея ярко выраженных лидеров во всех линиях. Это и заслуженный мастер спорта СССР беззаветный защитник Алексей Пшеничный, и исключительно работоспособный и волевой хавбек Борис Левин-Коган, и мощный бронебойный центрфорвард Иван Комаров, и стремительный хитроумный инсайд Фридрих Марютин, и, конечно же, легендарный ленинградский голкипер, один из лучших вратарей в истории отечественного футбола Леонид Иванов... В отличие от предыдущего десятилетия, состав «Зенита» был заметно ровнее, да и посильнее, но вот добиться серьёзных успехов в чемпионате в те годы, годы доминирования могучих московских клубов, всё же было делом чрезвычайно сложным. А потому в дележе мест на пьедестале наша команда прямого участия не принимала, хотя в паре-тройке сезонов довольно длительное время реально на него претендовало. Однако не случилось...

Итак, лучшие матчи «Зенита» 1940-х годов

17.06.1941, Ленинград, ст. им. Ленина, 20000 зрителей
«Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 1:0
Судья: Н. Усов (Ленинград)
«Зенит»: Иванов, Медведев – Копус, Зябликов – Яблочкин – Лебедев, Сидоров – Дементьев – Фёдоров – Коротков – Левин-Коган
«Спартак»: Леонтьев, Тучков – В. Соколов, Малинин – Гуляев – Морозов, Габовский – Кочетков – А. Соколов – Рязанцев – Корнилов (Климов)
Гол: Левин-Коган (37)

Так получилось, что один из самых ярких матчей, сыгранных «Зенитом» в 1940-х, не попал ни в один из официальных статистических реестров. Начавшийся чемпионат 1941 года в конце июня был прерван, а затем, понятное дело, так и не доигран. А потому результаты всех 73 уже проведённых матчей впоследствии были аннулированы, как потерянными для истории оказались и более двух сотен голов, забитых советскими бомбардирами в этих играх. Потерялся и гол зенитовца Бориса Левина-Когана, первый победный гол «Зенита» в ворота непобедимого прежде московского «Спартака».

Да, действительно, вплоть до июня 1941 года наша команда неизменно уступала спартаковцам, проведя против него 7 официальных матчей и не набрав в них ни одного очка с общей разницей мячей 5-24 (!). «Спартак» тех лет и на самом деле был очень силён: в 6 довоенных сезонах от сумел трижды стать чемпионом СССР и дважды завоевать кубок страны, при этом дважды подряд сделав «золотой дубль» и ни разу не опускаясь в чемпионате ниже 3-го места. А потому и накануне встречи с «Зенитом» 1941 года он считался безусловным фаворитом матча.

И с самого начала этой встречи спартаковцы, как и положено сильнейшему, устремляются в атаку. Натиск красно-белых силён и неудержим, и зенитовской обороне приходится очень несладко. Блестяще играет 20-летний вратарь нашей команды Леонид Иванов, один за другим отражая несколько опаснейших прицельных ударов московских нападающих. Безжалостное «утюженье» спартаковцами оборонительных порядков «Зенита» продолжается около 20 минут, но результата не приносит – защита ленинградцев и её вратарь играют безупречно.

И вскоре намечается некий перелом: зенитовцы постепенно начинают прибирать инициативу к своим рукам. Тон в их игре задаёт правый инсайд Пётр Дементьев, решительно взявший игру на себя. Да-да, тот самый легендарный Пека, единодушно признаваемый самым виртуозным технарём в истории не только ленинградского, но и всего отечественного футбола. В том сезоне он защищал цвета «Зенита», быстро став настоящим лидером команды на поле, её мозгом и самым ярким и заметным игроком в её составе. Дементьеву 27, его великий талант в самом расцвете, и, соскучившись по большому футболу за пропущенный из-за дисквалификации предыдущий сезон, он полон желания доказать всем, что Пека не кончился, и что вынужденно расставшись с родным «Динамо», он вовсе не потерялся, и что ещё неизвестно, кто от этого расставания больше потерял...

Вот и в этом матче, поначалу несколько раз довольно рискованно «потрюкачив» в непосредственной близости от своих ворот, Пека, наконец, взялся за дело, двинувшись уже к воротам соперника. Почуяв опасность, спартаковцы попытались окружить его плотным кольцом жёсткой опеки, но Дементьев просто неудержим, играя в своём фирменном стиле, одного за другим непринуждённо накручивая защитников «Спартака», очень сильных, кстати, защитников, и щедро раздавая острые пасы своим партнёрам. И лишь суетливость зенитовских форвардов не даёт им до поры до времени поразить спартаковские ворота. Да и Алексей Леонтьев раз за разом доказывает, что не случайно считается одним из лучших вратарей советского футбола тех лет.

Однако в середине тайма бессилен оказался и он. Дементьев в очередной раз врывается в штрафную площадь спартаковцев, на него с двух сторон бросаются защитники, но неуловимым движением корпуса раскидав обоих по сторонам, Пека отдаёт точнейший пас направо летящему параллельным курсом Левину-Когану, удар которого сходу в правый нижний угол не только силён, но и точен – вытянувшийся в струнку Леонтьев до мяча не дотягивается. Гол!

Спартаковцы явно в состоянии грогги, но и ленинградцы не спешат закреплять свой успех, и до окончания тайма соперники больше не произвели по воротам друг друга ни одного удара.

Зато тайм второй начался просто на предельных скоростях. На первых же минутах в штангу попадает зенитовец Коротков, москвичи сразу же отвечают острой атакой, но дальний удар Морозова немного неточен. Вновь атакуют спартаковцы, у ворот «Зенита» свалка, мяч попадает к Кочеткову, до ворот всего метра три, но будущий ведущий защитник послевоенной «команды лейтенантов» со всей силы посылает мяч едва ли не вертикально вверх. И вновь накатывает на ворота «Спартака» волна атаки «Зенита» - безупречен Леонтьев. Острейший ответ красно-белых – и теперь уже своё мастерство демонстрирует Иванов... С полчаса команды обмениваются стремительными выпадами, темп игры становится просто сумасшедшим, удары по обоим воротам следуют один за другим, но счёт на табло всё никак не меняется – форварды не всегда точны, зато вратари безупречны.

Минут же за 15 до финального свистка, москвичи, чувствуя приближающееся поражение, устраивают настоящий навал на ворота Иванова. В атаку устремляются даже защитники, что в те времена было явлением воистину диковинным. Но и ленинградцы стягивают на свою половину поля все наличные силы, и в частоколе из почти полусотни ног, своих и чужих, атаки «Спартака» просто безнадёжно вязнут. Попытки же дальних ударов уверенно пресекаются блестяще играющим вратарём Ивановым.

И всё же оборона «Зенита» потихоньку начинает выдыхаться и потрескивать, спартаковцы настойчиво продолжают наседать на ворота ленинградцев, но и время неумолимо истекает. Ещё один удар в штангу, теперь уже зенитовскую, ещё один отважный бросок Иванова в ноги прорвавшемуся форварду, ещё один дальний неточный удар спартаковцев – и финальный свисток судьи утонул в овациях ленинградского стадиона. «Зенит» одержал заслуженную победу над одним из самых грозных соперников.

Сильно обновлённый в прошедшем межсезонье «Зенит», не слишком внятно начавший этот чемпионат, похоже, постепенно начал нащупывать игру. В будущее ленинградские болельщики глядели с оптимизмом, уверенные, что и в следующем матче, с аутсайдером, «Спартаком» из Харькова, их любимцы непременно вновь одержат победу.

Но эта победа так и не состоялась. Как не состоялся и сам матч. И все остальные матчи, назначенные на то воскресенье 22 июня 1941 года...
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    08.07.2011 в 03:44
    Отличная статистика! wink.gif

    Дмитрий, не устаю Вас благодарить за такой интересный блог! С нетерпением буду ждать следующих обновлений! smile.gif
  • AndreZ
    0
    08.07.2011 в 11:07
    Историческая победа над спартаком! wink.gif smile.gif
    Dogan
    0
    08.07.2011 в 03:15
    Воистинуsmile.gif
    Первая из 36 последующих.