Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Локомотив» - сборная не получилась



Когда накануне ожидающего нас матча с московским «Локомотивом» я попробовал составить традиционную сборную для рубрики «Свой среди чужих, чужой среди своих», то к своему удивлению, столкнулся с большими сложностями. Не набрать полноценную сборную, ну никак! И, вроде, играл «Локомотив» на высшем уровне довольно долго, и через состав свой пропустил немало вполне классных игроков, и в союзные времена так же, как и «Зенит», относился к профсоюзному ДСО, что заметно упрощало переходы футболистов из одной команды в другую... А вот сравнительно невеликим оказался обмен между нашими командами, по крайней мере, несравнимым ни со «Спартаком», ни с ЦСКА, ни с другими старожилами высшего дивизиона отечественного футбола.

Поэтому, потасовав игроков и так, и этак, я оставил попытки составить полноценную сборную, и решил ограничиться только действительно заметными игроками, поигравшими в составе обеих команд. Благо, они есть, и их, всё же, немало.

Владимир Востроилов
Лучший вратарь «Зенита» 1960-х. Уроженец Воронежа, начинал в ленинградских «Трудовых Резервах», затем перебрался в «Локомотив», но вытеснить из основы опытнейшего Кублицкого в свои 20 лет не сумел, и ушёл в кишинёвскую «Молдову». До сих пор считается одним из сильнейших вратарей в истории этого клуба (известного затем как «Нистру» и «Зимбру»). Появился в «Зените» в начале 1960-х, и на ближайшие пять лет вопрос с №1 в нашей команде был успешно решён.

Дмитрий Быстров
Центральный защитник «Зенита» середины 1990-х. Коренной москвич, он более десятка лет отыграл за столичные «Локомотив» и ЦСКА (чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года). В «Зенит» пришёл уже опытным мастером по приглашению своего бывшего тренера П.Ф. Садырина. Внёс существенный вклад в дело возвращения «Зенита» в высшую лигу в 1995-м.

Николай Самарин
Один из сильнейших защитников «Зенита» 1950-х. Путь в большом футболе начинал как раз в московском «Локомотиве», после которого немало поколесил по городам и весям Советского Союза, прежде чем очутился в Ленинграде.
В «Зените» этот воспитанник уральского футбола сходу стал стержневым игроком обороны, одним из неформальных лидеров коллектива, а вскоре был избран и капитаном команды.

Василий Данилов
Особо представлять заслуженного мастера спорта, бронзового призёра чемпионата мира 1966 года (единственного в нашем городе медалиста чемпионата мира по футболу), одного из сильнейших защитников в истории «Зенита», пожалуй, и ни к чему. Имя этого футболиста золотыми буквами вписано в историю нашей команды.
Отмечу только, что после тяжёлой травмы 1967 года, полученной в матче за сборную СССР, Данилову так и не удалось вернуться на прежний уровень игры, и пару лет спустя он оказался в московском «Локомотиве», в том году выступавшем в первой лиге.

Сергей Подпалый
В «Зените» он появился в крайне сложное для команды время – в конце 1980-х. Чемпионская команда разваливалась на глазах, клуб стремительно нищал, бесконечная тренерская чехарда и, соответственно, столь же бесконечный поток невзрачных новичков в составе не способствовали высоким результатам. Но Подпалый умудрился безболезненно пережить смену трёх тренеров, «споткнувшись» лишь на четвёртом. На Морозове.
Чемпионаты России встретил в составе «Локомотива», успев стать с ним бронзовым призёром первенства 1994 года.

Борис Кох
Про Коха я уже писал в статье про «Крылья Советов» ( https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=457 ).
Стоит только добавить, что в московском «Локомотиве» и ему было совсем неплохо, и сам он был там очень хорош. И покидать эту команду не собирался даже тогда, когда она вылетела в первую лигу. К счастью, главный тренер «Зенита» тех лет Артём Фальян оказался исключительно настойчив и убедителен...

Стоит ещё упомянуть:
Георгия Ерфилова – нападающего, до войны немного поигравшего за «Сталинец», а после войны также немного за «Локомотив»;
Вадима Кублицкого – вратаря «Локомотива» середины 1950-х, впоследствии отыгравшего с дюжину матчей и за «Зенит»;
Николая Маслова – полузащитника «Зенита» начала 1970-х, затем выступавшего за «Локомотив»;
Валерия Попелнуху – полузащитника, поигравшего в обеих командах в 1980-х;
Олега Ерёмина – нападающего садыринского «Зенита» середины 1990-х, затем отметившегося и в «Локомотиве».

Собственно, и всё. Ещё с десяток футболистов поиграли (или почислились) и там, и там, но не оставили в истории обоих клубов существенного следа.

«Локомотив» (Москва) - «Зенит»
Московский «Локомотив» для «Зенита» - соперник один из самых старых. Первая встреча с ним в рамках чемпионатов СССР произошла более 70 лет назад, в 1938-м, и закончилась победой «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») со счётом 2:1.
Подробнее о весьма любопытном противостоянии этих команд во времена союзных чемпионатов можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=95

К этому могу добавить, что, в отличие от «Зенита», «Локомотив» в союзной высшей лиге играл заметно меньше, периодически покидая её и отправляясь этажом ниже, при этом являясь абсолютным рекордсменом отечественного футбола по числу вылетов из элитного дивизиона – 7 раз. Всего на его счету 37 чемпионатов СССР, проведённых на уровне высшей лиги (у «Зенита», напомню, их ровно 50).

Зато в российских первенствах «Локомотив» является старожилом элиты, входя в пятёрку команд, все 20 чемпионатов России отыгравших исключительно в высшей (премьер-) лиге. Остальные 4 – это московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо», а также самарские «Крылья Советов». А потому матчи с железнодорожниками у «Зенита» складывались непросто. Особенно, в 1990-е.

Лишь с 2003-го стало попроще: «Зенит» научился справляться с мощными, традиционно грубоватыми защитниками «Локо». Да и сами эти защитники стали малость «пожиже»... И ещё не так давно казавшийся непреодолимым разрыв в суммарной статистике встреч этих команд в российских чемпионатах постепенно начал сокращаться. По крайней мере, последнее поражение от ещё сравнительно недавно самого сложного для себя соперника «Локомотива» «Зенит» потерпел аж при Адвокате в 2007 году.

И ныне суммарные цифры противостояния «Зенита» и «Локомотива» выглядят так:
в 31 матче 7 побед «Зенита» при 15 ничьих и 9 поражениях. Разность мячей 35-37. Как видим, разница не в нашу пользу, но уже не так велика, как была лет 8 назад, когда «Зенит» имел 6 поражений при единственной победе и разнице мячей 14-23.
С другой стороны, стоит отметить и то, что в Москве в последних трёх матчах с «Зенитом» железнодорожники сумели набрать всего одно очко, потерпев при этом два сокрушительных поражений с одинаковым счётом 0:3.

Несмотря на немалое количество забитых в ворота «Локомотива» голов, единоличного лидера среди зенитовских бомбардиров в этих матчах до сих пор так и не выявилось. По-прежнему по 2 мяча на счетах сразу семерых зенитовцев, среди которых двое, Keржаков и Денисов, имеют шансы вырваться в лидеры – остальные пятеро свои карьеры в нашей команде уже завершили.
У «Локомотива» лучший бомбардир прежний – Лоськов, на счету которого 4 точных удара.

Ну и напоследок, суммарные цифры за период с 1938 года. Субботняя встреча «Локомотива» с «Зенитом» станет уже 92-й в рамках регулярного первенства по высшей лиге. Ещё прошлой осенью «Зенит» вновь, почти десять лет спустя, вышел в этих взаимоотношениях «в плюс», и продолжает этот «плюс» удерживать: 31 победа при 30 ничьих и 30 поражениях. Разность мячей 129-118 также в нашу пользу.

Что примечательно, и во всей 73-летней истории встреч этих соперников, ни у того, ни у другого также нет ярко выраженного лидера среди бомбардиров. Всего по 4 гола на своих счетах имеют зенитовцы Коротков, Комаров и Хромченков, а также железнодорожники Ворошилов и Лоськов.
Вряд ли стоит ожидать в эту субботу появления единоличного лидера среди зенитовских бомбардиров. С другой стороны, в последний раз в ворота «Локо» зенитовцы оформляли хет-трик аж в 1953 году... Впрочем, нам хватит и победы и с любым счётом, а рекорды, бог с ними, пока подождут.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться