Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1960-е, часть 2



По многолетним исследованиям футбольных статистиков (хотя это очевидно даже для стороннего зрителя) самыми популярными результатами футбольных матчей являются счета 1:0, 2:1, 1:1, 0:0... Заметно реже встречаются 3:1, ещё реже 3:2... Т.е. 1-2, максимум, 3 забитых мяча за матч является нормой. Что, кстати, подтверждает и средняя результативность чемпионатов нашей страны, которая вот уже около полувека колеблется от 2.0 до 2.5 голов, крайне редко выбиваясь за пределы этих границ.

Иначе говоря, голов в футболе забивается немного. И это хорошо, это правильно. Уверен, если бы футбольные матчи регулярно завершались бы со счётом 9:7 или, того пуще, 23:18 – футбол потерял бы многое в своей привлекательности, в своём очаровании. В том, что делает его на протяжении уже целого века самой популярной спортивной игрой во всём мире.

С другой стороны, те случаи, когда одна из команд забивает по 4-5-6, а, тем более, больше мячей за игру, нередко входят в золотой фонд истории команды. И, в первую очередь, потому, что такое случается нечасто. Кстати, в редкости подобных результатов ещё одна причина привлекательности футбола.
Впрочем, эту тему можно развивать долго, в то время как перед нами стоят несколько иные задачи...

Абсолютный рекорд результативности в одном матче в нашей стране был установлен в 1945 году динамовцами Москвы, разгромившими куйбышевские «Крылья Советов» со счётом 10:0. Четыре года спустя, в 1949-м, они повторили своё достижение – на сей раз под динамовский каток попал «Шахтёр», 10:1. Ровно через 15 лет, в 1964 году, вовсю покуражились над ярославским «Шинником» московские армейцы – 10:2.
Всё, больше в истории нашего футбола 10 голов за матч одна команда не забивала никогда.

У «Зенита» достижения в этом плане поскромнее – в 2008 году рекордной для нашей команды оказалась победа на владивостокским «Лучом», 8:1. До того в чемпионатах 8 голов «Зенит» не забивал никогда. Правда, в союзные времена было 7...
Но давайте сначала посмотрим, как рос этот рекорд «Зенита» с момента его дебюта в элитном дивизионе советского футбола, с 1938 года.

Первое достижение было установлено нашей командой, разумеется, в самом первом её матче на высшем уровне. 12 мая 1938 года в своей дебютной игре в высшей лиге (тогда называемой группой А) чемпионата страны (тогда ещё СССР) в городе Донецке (тогда ещё Сталино) петербургский (тогда ещё ленинградский) «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») встречался с местной командой «Шахтёр» (тогда ещё «Стахановец»). Встреча эта завершилась со счётом 2:2, и, таким образом, был установлен первый клубный рекорд результативности – 2 гола в одном матче.

Это достижение, понятное дело, продержалось недолго, чуть больше четырёх месяцев. 16 сентября того же 1938 года наш «Сталинец» на ленинградском стадионе им. Ленина («Петровский») во встрече с динамовцами из Одессы победил со счётом 3:2. Матч тот был примечателен тем, что уже к 20-й минуте «Сталинец» уступал 0:2, но сравнял счёт ещё в первом тайме, а в итоге сумел и победить, а также тем, что по ходу матча было назначено (и реализовано) три пенальти (два из них наши). Но это уже другая история – главное, что клубный рекорд результативности вырос до 3 голов за один матч.

Жизнь этого рекорда оказалась короткой, как миг. Не прошло и трёх недель, как сталинцы ещё выше задрали планку своего клубного рекорда. Причём, в данном случае подходит именно слово «задрали» (ясное дело, в хорошем его смысле...) Ибо ленинградские футболисты не стали, как Бубка, набирать рекорды по сантиметрикам (голикам), а сразу перескочили с 3 голов до 5. В своеобразном «дерби» с московскими одноклубниками-сталинцами, наши ребята повергли своего принципиального соперника со счётом 5:1. Подробнее об этой игре и её любопытной предыстории можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=418
Она по праву входит в число лучших матчей нашей команды того десятилетия – сыграно было лихо. Мы же отметим то, о чём в статье сказано не было: в этой встрече, кроме всего прочего, был установлен новый клубный рекорд: 5 голов за одни матч.

Следующий рекорд тоже не заставил себя долго ждать. Нет, на сей раз дистанция измерялась не неделями и даже не месяцами, но всё равно – прошло менее двух лет, как зенитовцы (на сей раз уже именно зенитовцы!) опять обновили собственное достижение. 20 августа 1940 года во встрече с московским «Локомотивом» наша команда забила в ворота соперников аж 6 мячей! Примечательной эта победа стала и тем, что разгром железнодорожникам наши ребята устроили в Москве, на стадионе «Динамо», перед глазами традиционно немногочисленной на матчах «Локомотива» в союзные времена публики: всего 3000 зрителей стали свидетелями унижения «пятого колеса в московской футбольной телеге». Встреча эта, знаковая во многих отношениях, также вошла в число лучших довоенных матчей «Зенита», а потому о ней мы также писали подробно:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=418

И вот после этого случилась «затычка». Более двадцати лет этот рекорд результативности – 6 голов за матч – оставался без изменения. За эти годы зенитовцы дважды сумели повторить его:
18 июля 1948 года «Локомотив» (Москва) – «Зенит» 2:6 (опять «Локомотив», и опять в Москве!)
18 июля 1960 года «Зенит» - «Калев» (Таллин) 6:0 (ровнёхонько, как на весах, 12 лет спустя, да ещё и с рекордной разницей мячей + 6)
Но превысить это своё, признаем, солидное достижение ленинградцы всё никак не могли.

И вот, наконец, свершилось!

«Зенит» (Ленинград) – «Жальгирис» (Вильнюс) 7:0
23 июня 1962, Ленинград, ст. им. Кирова, в первом тайме морось, +19, 25000 зрителей
Судьи: Н. Балакин, Мугурдумов, Фролов (все Киев)

«Зенит»: Востроилов, Мещеряков, Непомилуев, Панчехин, Данилов, Беликов, Гусев, Дубровский, Храповицкий, Рязанов (Бугаев, 65), Бурчалкин
«Жальгирис»: Авербух, Юндулас, Куликаускас, Янушкявичус, Кроцас, Бейноравичус, Станкявичус, Жукаускас, Велькин, Глодянис, Рамялис

Голы: Рязанов (20), Беликов (27), Гусев (37), Храповицкий (52, п), Дубровский (58), Бурчалкин (63, 84)

Встречались два соперника разных «весовых категорий». Вильнюсские футболисты, попавшие в элиту советского футбола только благодаря очередной безумной и бездумной реформе, на которые наш футбол был богат не только ныне, но и во все века, не смогли противопоставить одному из старожилов высшей лиги ничего серьёзного.

«Жальгирис» с первых же минут матча попытался навязать ленинградцам свою игру: неторопливую, аккуратную, упорядоченную, тактически грамотную, но куда там... «Зенит» тут же разметал строгие порядки прибалтийских футболистов, включил вихревые скорости, и прижал соперника к их воротам. Молниеносные атакующие комбинации ленинградцев следуют одна за другой, у литовцев явно кружится голова, и кто на поле хозяин, становится понятным почти сразу после стартового свистка.

Лишь 20 минут продержались литовцы под зенитовским напором, а затем голы в ворота несчастного вратаря Михаила Авербуха (неплохого, кстати, вратаря, одно время выступавшего за московский «Спартак») посыпались один за другим. Стремительный фланговый проход крайнего защитника «Зенита» Владимира Мещерякова, прострел вдоль ворот, несколько коротких, быстрых пасов, и в итоге Николай Рязанов тихонько закатывает мяч в практически пустые ворота. 1:0

Проходит несколько минут, и картинка повторяется с точностью до мелочей. Исполнители только другие: по флангу проходит Валентин Гусев, простреливает вдоль ворот, опять круговерть молниеносных коротких пасов, и мяч в ворота закатывает полузащитник Станислав Беликов. 2:0

Через 10 минут всё повторяется вновь. Зенитовцы быстро нащупали слабое место в оборонительных порядках «Жильгириса», и бьют в него с безжалостностью профессионального киллера, меняя только исполнителей «приговора»: снова проход по флангу, на сей раз Храповицкого, прострел, и Гусев влетает в сетку вильнюсских ворот вместе с мячом. 3:0

Во втором тайме ленинградцы разошлись ещё пуще. Футболисты явно вошли во вкус, они начинают разыгрывать комбинации сложные, красивые, демонстрировать своё техническое превосходство, а порой и просто откровенно пижонить. А потому один за другим отменяются два их гола, забитые из положений вне игры; несколько раз, пытаясь забить мяч в ворота едва ли не пяткой, ленинградские нападающие промахиваются буквально с двух-трёх метров; пару раз в, как говорится, стопроцентных ситуациях они умудряются попасть прямо во вратаря... Надо отдать и должное голкиперу Авербуху, несколько раз спасавшего свою команду от, казалось, верных голов. И если бы не всё это – быть бы счёту матча двузначным, и давнему динамовскому рекорду результативности тут бы и пришёл конец...

Но и без того счёт матча продолжает неумолимо расти. Растерянные защитники «Жальгириса» нарушают правила, и Храповицкий с пенальти доводит счёт до 4:0.
Эффектно прорывает оборону вильнюсцев Беликов, выдаёт точный пас Дубровскому, которому остаётся только правильно подставить ногу – и 5:0.

Голами отметились все игроки линии нападения и полузащиты «Зенита», кроме... Лидер зенитовской атаки Лев Бурчалкин, хотя и принимает непосредственное участие во всех голах своей команды, но сам ворота соперника поразить никак не может. И вот в конце матча традиционно наступает его время. Зенитовцы несколько подустали, снизив напор и скорости, в то время как неутомимый Рыжий, как обычно, свеж и полон сил. Вильнюсцы, почувствовав ослабление зенитовской железной хватки, пытаются организовать контригру, но не тут-то было. Бурчалкин забивает шестой гол в их ворота, и при счёте 6:0 скорости на поле вновь взвиваются до предела.

Опять атаки «Зенита» накатывают одна за другой, опять защитники «Жальгириса» беспомощно и обречённо мечутся между зенитовцами, в результате тот же Бурчалкин остаётся один перед воротами, получает мяч, элегантно обводит вратаря и ставит точку в этом невероятном матче. 7:0

Этот клубный рекорд – 7 голов за один матч чемпионата – продержался 46 лет, пока новое поколение зенитовцев, годящееся героям матча с «Жальгирисом» во внуки, не забило в 2008 году 8 голов в ворота соперника. Правда, так и не побив рекорда по разности мячей +7.
Но об этом, бог даст, в своё время.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    Спасибо автору за очерк. Прочёл с большим интересом. Хорошо, что история клуба бережно хранится.
    Рекорд по разности мячей теперь вряд ли скоро будет побит. Игры первой восьмёрки такую возможность исключают, да и уровень многих из остальных  команд явно подтягивается. Томь и другие несчастья этого типа в расчёт принимать не приходится.
  • SIS
    0
    05.01.2012 в 12:45
    Уважаемый Дмитрий!
    Вот и 2012 год пришел.Новый сезон еще не начался, до первых матчей вроде делать нечего.
    Предлагаю написать книгу воспоминаний болельщиков "Зенита" и в дальнейшем опубликовать ее. Я думаю всем будет приятно поделиться своими мыслями и почитать творения друзей!
    Хорошо бы собрать это в одном месте.
    Можно организовать все в рамках Вашего блога и присылать сюда ссылки или новые материалы. Глядишь к новому сезону за зиму приличное дело бы сотворили.
    Мне никогда не пришло бы в голову написать этот, в общем, исторический опус, просто захотелось рассказать, как мы обычные, в принципе, люди пришли в футбол, как начинали болеть за «ЗЕНИТ» и что эти победы для нас значат.

    Вот мой первый вклад:
    Я родился в далеком 1955 году. Как многие мальчишки серьезно занимался спортом. Рядом с нашей Кронштадтской улицей где-то в середине шестидесятых Судостроительный завод имени А.А.Жданова построил прекрасный стадион. Кстати, сначала улица была Гаражной, потому что  на отшибе города было много гаражей, но туда пересилили семьи погибших в 1957 году подводников. Почти вся подлодка М-256 (тогда секретный проект) погибла при испытаниях нового типа вооружения, там был и мой отец – старший лейтенант Сидоренко Иван Сергеевич. И так как лодка, да и мы базировались в Кронштадте, то моя тетя обратилась к властям переименовать улицу в Кронштадтскую, и на удивление это было сделано.
    В классе третьем я пошел записываться в секцию футбола «Ждановца». Интересен был отбор. Нас попросили бить пенальти вратарю второй мужской команды. Кто забьет, тот в составе. Если нет, не судьба. Когда я бил, к вратарю подошел его приятель и они стали что-то активно обсуждать. В этот момент я ударил. Удар был корявый, я зацепил землю. Но точно в угол и воротчик не стал при дружбане утруждаться. Так я попал в основу. Кстати, тренером у нас был легендарный игрок «Зенита» Завидонов. Мы тогда впервые вышли на зеленый газон, до этого и после играли только на гаревом поле.. «Ждановец» тогда играл во второй группе в чемпионате города. Я попал во вторую детскую команду. Мы много ездили на автобусе, переезды были по 2-3 часа. Помню, играли мы с командой «Звезда». Я был полузащитником и метров с тридцати ударил пыром. Вратари были маленькие, и мяч спокойненько влетел в притирку с перекладиной. Мы выиграли 1-0, и тренер потом всех учил играть как Сергей. У нас были технари, они довольно здорово могли обмотать несколько человек, но толку от них было мало. В конце концов упирались в защиту и теряли мяч. Тогда я понял, что удар это главное.
    У нас во дворе была спортивная площадка. Мы ее окрестили «Автово Сквэр Гарден» и я сначала один, а потом и с друзьями стал там отрабатывать удары. Играть там было очень опасно, так как половина поля была покрыта желтым щебнем и мы придумали игру от ворот до ворот. Мы не должны были переходить середину поля, но бить старались сильно. Так сложился наш мир футбола. Мы были хозяевами на «Автово Сквэр Гарден», пропадали на площадке часов по пять-шесть каждый день, знали каждый бугорок, и если кто-то приходил с нами сразиться, мы били всех напрочь, даже намного более старших. Мы – это в первую очередь, мой лучший друг Мишка Шагун, Сашка Ткачев, Боб Файнштейн, Серега Юрин и потом Володя Дворкин. Мы с Мишкой отрабатывали различные комбинации и каждый день становились все сильнее и сильнее.
    Самое большое удовольствие было после наших экзекуций напиться газировки на пересечении улицы Зайцева и проспекта Стачек. Если были деньги, а они в основном были у Ткачева, мы пили с сиропом за 3 копейки, а так, как правило, пили без сиропа – за копеечку. Постепенно удар у меня стал настолько прицельным и сильным, что меня прозвали пушкой. «Автово Сквэр Гарден» стал нам тесен и мы каждый день проводили на гаревом поле стадиона «Ждановец». Там, в основном, играли в "Зенит", когда по очереди команды из 2-3 человек сначала стоят в воротах, а потом бьют и наоборот. Меня заметили и взяли в сборную школы 389, хотя я был на год младше остальных ребят. Мы дошли до финала районного первенства среди школ. Этот финал я запомнил на всю жизнь. Меня из-за сильного удара поставили в защиту, хотя я часто подключался к атаке. Я очень быстро бегал, был, как говорят двужильным, и не боялся упустить своего нападающего. Но на мою беду в команде соперников попался такой же двужильный парень. Он рванул с середины поля и был уверен, что его догоню. Джентельменство, воспитанное на «Автово Сквэр Гарден», не позволило его грубо сбить. Я пробежал с ним вровень, и он забил гол. Мы продули 0-1, все обвинили меня, и я не стал больше играть за школу. Зато я был кумиром и капитаном всех команд в пионерских лагерях. Тогда номер отряда ориентировочно соответствовал школьному классу, в котором мы учились. Так, например, девятый класс (десятый обычно не ездил из-за экзаменов) был первым отрядом, восьмой – вторым и так далее. Когда я был капитаном 5 отряда, мы обыграли второй, но апофеозом стала победа на следующий год нашего 3-го отряда над первым со счетом 4-3. Я тогда забил 3 гола и все девчонки, даже и постарше, были мои. После матча за мной бежала толпа младших мальчишек, кричали «Ура! Молодец». На скамеечке сидели очень симпатичные девушки. Одна из них спросила «Кто это такой?». Все заорали, что вы не знаете – это Серега Сидоренко, лучший футболист лагеря! Затем мы победили сборную, состоявшую из физруков и других работников лагеря. Это было мое становление как спортсмена, лидера и человека.
    Болеть за «Зенит» я стал лет с восьми-девяти. Просил покупать мне специальные маленькие справочники-календари на каждый футбольный год, как ленинградские, так и московские. К 90-м годам у меня была прекрасная коллекция из таких книжечек. В 1966 году я «вышел» на международный уровень. Проводился чемпионат мира в Англии, и мне купили красочный буклет на плотной бумаге, там было много интересной информации, с расписанием игр во всех группах и на дальнейших стадиях. Надо было заполнить купон и отослать в Москву, но самое главное – оставалась таблица, которую я аккуратно вырезал, вставил в общую тетрадь и стал регулярно заполнять. Туда же я наклеивал все публикации и фотографии из газеты «Советский Спорт» и других. Наши игроки были для меня не просто кумирами – богами. Особенно все любили единственного ленинградца – зенитовца Василия Данилова. Потом где-то в 2005 году судьба свела нас в кардиологическом отделении Максимильяновской больницы, ох уж и наговорился я с ним. Жаль, что такой прославленный футболист долгое время был брошен на произвол судьбы, и только сейчас как-то клуб и город выправляют положение.
    После чемпионата мира я стал скрупулезно заполнять таблицы всех первенств СССР, сильно интересовался официальной статистикой, вел свою.
    Но важнее – мы с друзьями стали ходить на футбол, в ЦПКО на стадион им С.М. Кирова. Сначала изредка, затем все чаще и чаще. Я стал коллекционировать программки и в 1968 году мы сходили с Мишкой Шагуном на все домашние игры «Зенита». Легендарный 33-й сектор сформировался гораздо позже, а мы развлекали себя и других болельщиков смешными кричалками. На каждую команду у нас было по несколько придумок, порой очень едких, что иногда к нашей радости раздражало даже приезжих футболистов, голоса у нас были громкие. Тогда же приключилась интересная и очень полезная для нас история. Мы брали детские билеты за 10 копеек, их обычно продавали в сектор под табло. В то время на стадион мы приезжали на трамвае заранее, часа за два, гуляли по парку, знакомились с девчонками. А вот уезжать, особенно в будни вечером, было трудновато: трамвайное кольцо брали штурмом – народу ходило на футбол много!
    Если смотреть на стадион со стороны памятника Кирову, слева было служебное крыло для команд, а справа, мы не раз видели, минут через 15 после матча отправлялся новенький шикарный «Икарус». Нам настолько надоело толкаться каждый раз при посадке в трамвай, что мы решили попробовать сесть в этот автобус. Тем более, что туда садились и старушки и помятые мужички и явно официальные лица, и их никто ничего не спрашивал. Мы довольно нагло пошли мимо ворот к автобусу, но вдруг сбоку охранник спрашивает «Вы куда?». Я говорю «В автобус». Он сказал «Понятно, что в автобус. Вы откуда?». Я не знал, что делать, но уверенно ответил «Из-под табла». И неожиданно охранник громко кричит водителю «Посади ребят. Они в табло работать помогают!». Мы тихонечко расспросили бабушек и узнали, что этот автобус забирает оставшихся контролерш и работников стадиона, задействованных в матче, и везет прямо к станции метро «Петроградская». Старушки нас запомнили, и когда после очередной игры новый охранник вдруг попросил нас показать удостоверения, они закричали, чтоб он к ребятам не приставал, они ведь в табло работать помогают. Так решилась наша судьба, мы «стали нештатными сотрудниками» и могли возвращаться со стадиона с комфортом.
    В 1970 году молодежная газета «Смена» объявила городской конкурс на «Самого стойкого болельщика» «Зенита». Тогда перестали массово ходить на футбол, и один из ведущих и грамотных спортивных журналистов города Юрий Коршак придумал такое звание. По окончании сезона надо было представить в редакцию корешки билетов на все домашние матчи «Зенита». Мы с Мишей исправно ходили на все игры чемпионата, кубка СССР и даже на два или три товарищеских матча, рьяно поддерживали свою команду. В газете было объявлено, что среди всех болельщиков, сдавших все билеты в редакцию, будет проведен конкурс знатоков футбола и выявлен победитель. Мы ожидали, что участвовать в финальной стадии будет довольно много народу, и готовились очень серьезно. Изучали справочники, статистику, знали все не только про «Зенит», но и про другие команды. Например, сколько игр сыграл во всех чемпионатах страны донецкий «Шахтер», сколько одержал побед, ничьих и поражений и т.п. К нашему удивлению пришло всего человек 12, вопросы были довольно сложные, и после всех проведенных туров в финал вышли трое: я, Миша и какой-то пенсионер, при чем результаты у нас были лучше. Подошел Коршак и сказал нам, что уже поздно, надо заканчивать и главный приз – футбольный мяч с подписями футболистов «Зенита» газета вынуждена отдать пенсионеру, так как он принес еще то ли билеты, то ли программки с предыдущих чемпионатов. Мы резонно ответили, что если бы нам кто-нибудь из редакции об этом сказал, мы бы за 3 года точно представили все, что можно и отвечали мы лучше. Тогда Коршак пошел на компромисс и назвал трех «Самых стойких болельщиков», но мяч вручил старейшему из победителей. После этого мы долго переживали, что нам не дали мяч, мы могли бы им играть (тогда у нас не было денег на хороший мячик). Это сейчас с высоты прожитых лет я понимаю, что играть таким мячом нам было бы кощунственно, а для ветерана – это большая память и заслуженная награда. А у нас впереди была вся жизнь, и ведь действительно многого мы в ней достигли!

    Сергей Иванович Сидоренко
    профессор Международной Славянской Академии
    Dogan
    0
    06.01.2012 в 01:28
    Ну,если подобная тема кого-нибудь ещё заинтересует, то почему бы и нет.
    Мой блог к вашим услугам.
    tantan
    0
    09.01.2012 в 03:15
    SIS, спасибо за рассказ, с удовольствием прочел